Архив rb.ru

Новая конституция Киргизии вступит в действие в течение двух недель

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова
Новая конституция Киргизии вступит в действие в течение двух недель

Новая конституция Киргизии принятая в воскресенье в ходе всенародного референдума вступит в действие в течение ближайших двух недель, заявила во время итоговой пресс-конференции член Центризбиркома страны Гуля Рыскулова.

"Этот срок дается для того, чтобы решить все спорные моменты, если итоги референдума будут опротестованы", - пояснила представитель ЦИК.

По словам Рыскуловой, после опубликования новой Конституции действующий кабинет министров "должен будет подать в отставку".

Ранее сообщалось, что в понедельник президент Бакиев подписал указ о роспуске парламента страны. Таким образом, в настоящий момент в государстве фактически нет легитимного парламента и правительства.

По сообщению ЦИК, согласно предварительным результатам конституцию Киргизии, предложенную президентом Курманбеком Бакиевым, одобрили в ходе всенародного референдума свыше 75% граждан страны. Против высказались 3,6% электората.

В Киргизии прошел всенародный референдум по принятию новой конституции и Кодекса о выборах предложенных президентом страны Курманбеком Бакиевым.
Согласно нового проекта Основного закона парламент республики будет избираться исключительно по партийным спискам, и состоять из 90 депутатов вместо сегодняшних 75. Для прохождения в законодательный орган партии необходимо набрать не менее 5% голосов избирателей. Премьер-министра будет назначать партия, получившая свыше 50 % депутатских мандатов.

Вместе с тем, ряд конституционных экспертов и политологов республики считают, что новый основной закон значительно расширит полномочия главы государства. Это уже четвертая конституция, по которой будет жить Киргизия за 2 с половиной года прошедшие после "тюльпановой" революции.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Ирина Хакамада: В этот кризис выживут только мягкие, тихие "улиточки"
  2. 2 Поддержка абортов и легализация марихуаны: биография и политические взгляды премьер-министра Канады
  3. 3 Путин назначил Кадырова исполняющим обязанности главы Чечни
  4. 4 "Едой можем поделиться!" Крымчанка о новой жизни на полуострове
  5. 5 Переводчик о фразе Обамы о Путине: Это не совсем вежливо, есть более тонкие способы обидеть человека
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше