Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Новая волна ипотечного кризиса в США подкатилась к России

Архив rb.ru
Николай

Николай

Спасая два крупнейших ипотечных агентства США, администрация Буша спасает и российские деньги

Новая волна ипотечного кризиса в США подкатилась к России
В США силу набирает новая волна ипотечного кризиса. Два крупнейших агентства, которые гарантируют половину всех ипотечных долгов США, находятся в таком тяжелом положении, что на помощь им пришлось выйти государству. Причем среди кредиторов этих фирм есть и Россия, которой эти компании должны десятки миллиардов долларов. Еще одно ипотечное агентство поменьше уже обанкротилось. Хотя в Вашингтоне надеются за три месяца вернуть его в строй.

Два крупнейших ипотечных агентства США Fannie Mae и Freddie Mac владеют или гарантируют ипотечные долги американцев на $5,3 трлн - это почти половина всей ипотечной нагрузки США. После начала ипотечного кризиса эти два агентства попали в очень неприятную ситуацию. О серьезности их проблем говорит то, что с начала года котировки акций Fannie Mae упали на 74%, акции Freddie Mac за то же время обесценились на 77%.

Окончательно стало ясно, что дела этих американских финансистов плохи, в воскресенье, когда Федеральная резервная система США и Казначейство публично объявили о планах по оказанию финансовой поддержки этим двум агентствам. План предусматривает предоставление льготных кредитов на сумму вплоть до $2,5 трлн каждой компании, а также возможность покупки акции компаний. Все эти меры представители правительства называют превентивными и говорят, что пока острой необходимости в них нет. Тем не менее сам факт того, что чиновники пытаются успокоить рынок, участников рынка нервирует еще больше.



Насколько участники рынка успокоились, станет ясно уже в понедельник, когда в США компания Freddie Mac попытается разместить на рынке трех- и шестимесячные долговые бумаги на общую сумму в $3 млрд. Если облигации разместить удастся, значит рынок поверил, если произойдет провал, значит рынок в план спасения Вашингтона не поверил.

$100 млрд наших рублей

Между тем, стоит отметить, что среди кредиторов Fannie Mae и Freddie Mac есть и Россия. Как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на данные ЦБ, по состоянию на 1 января 2008 г. в облигации Freddie Mac, Fannie Mae и Federal Home Loan Banks было вложено около четверти российских золотовалютных резервов - около $100 млрд. Пока, заявил Минфин в пятницу в своем специальном пресс-релизе, эти деньги в безопасности.

В отличие от акций компаний их облигации гарантированы правительством США. Как видно, Вашингтон и сам хочет спасти оба столпа своего ипотечного кредитования. И теперь России остается только надеяться, что американским финансистам это удастся, а гарантии Белого дома окажутся надежными.

Одного уже не спасли

Между тем, пока США борются за спасение крупнейших игроков, ипотечное агентство второго эшелона - IndyMac - спасти не удалось. Компания обанкротилась, что стало вторым по масштабу банкротством банка за всю историю страны. В пятницу 11 июля федеральные власти США объявили, что компания взята под госуправление. Это произошло после того, как вкладчики, обеспокоенные положением в банке, за пару недель сняли со своих счетов более $1,3 млрд.

В результате акции компании почти обесценились,  а государству придется взять на себя часть выплат. Так, Федеральная корпорация страхования вкладов, аналог нашего агентства страхования вкладов, уже сообщила гражданам, что проведет полное возмещение вкладов объемом до $100 тыс. Выплаты по гарантиям обойдутся корпорации от $4 до $8 млрд, в то время как общий фонд гарантий составляет около $53 млрд.

Впрочем, надзорные органы США надеются, что в течение 90 дней IndyMac удастся вывести из кризиса и снова вернуть в частные руки. Удастся это или нет, однако теперь эксперты, которые еще недавно говорили, что самые тяжелые времена кризиса миновали, заявляют о новой волне финансовой нестабильности.

Российские эксперты, пишет газета "Коммерсантъ", сходятся во мнении, что в целом Россия меньше других стран пострадает от нового витка финансового кризиса в США, так как наши страны связывает мало непосредственных торговых и финансовых связей. По крайней мере, гораздо меньше, чем в случае с азиатскими и европейскими компаниями.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter