Архив rb.ru

Собрание неизвестных "фактов" о Второй мировой войне от политиков из разных стран

Архив rb.ru
Татьяна

Татьяна
Собрание неизвестных "фактов" о Второй мировой войне от политиков из разных стран
В 2015 году в России пройдут масштабные торжества по случаю 70-летнего юбилея победы в Великой Отечественной войне. Торжественные мероприятия распланированы на весь год. Казалось бы, за 70 лет все события войны уже известны и описаны в учебниках истории, однако многие политики не упускают случая открыть миру глаза на новые "факты" о ходе Второй мировой. RB.ru собрали новые высказывания политиков о войне.



1) 7 января в интервью немецкому телеканалу ARD премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Советский Союз вторгся в Германию и на Украину, и подобной агрессии нужно избежать сейчас.


Позднее его пресс-секретарь Ольга Лаппо прокомментировала это высказывание: "Арсений Яценюк имел в виду раздел Германии Советским Союзом после Второй мировой войны".

Напомним, Берлин проигнорировал ноту российского МИДа с запросом высказать официальную позицию по этому вопросу.

 
2) 22 января министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына, отвечая на критику о том, что на празднование освобождения концлагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау) Красной Армией не прислали официального приглашения российской стороне, заявил, что концлагерь освобождали, прежде всего, украинцы. 

"Потому что именно украинцы в те январские дни открывали ворота и освобождали лагерь", - заявил Схетына в радиоэфире.
 
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал это высказывание. Он назвал его кощунством. "Концентрационный лагерь Освенцим освобождали бойцы Красной армии, в рядах которой, наряду с украинцами воевали русские, татары, чеченцы и другие народы Советского Союза", - добавил Лавров.



Посол Польши в России Катажина Пелчинска-Наленч все-таки позднее отметила, что в Польше понимают, что лагерь освобождали и представители других национальностей.


Катажина Пелчинска-Наленч Фото: РИА НОВОСТИ

3) 26 января Гжегож Схетына продолжал настаивать на своей позиции. В эфире польского радио TVN24 он заявил, что на украинском фронте было  “около 50 %  украинцев”. Также Схетына пояснил: “Первым танком, который разбил ворота Освенцима, управлял украинец Игорь Гаврилович Побирченко, к тому же позже известный как профессор в области арбитражного права".


4) 27 января на выступлении перед журналистами в музее Великой Отечественной войны в Киеве премьер-министр Арсений Яценюк заявил: "70 лет назад бойцы из Житомира и из Львова в составе Первого украинского фронта освободили от нацистов один из самых ужасных лагерей Второй мировой войны - Аушвиц". 


Арсений Яценюк Фото: РИА НОВОСТИ

Арсений Яценюк с грустью высказался о жертвах Холокоста - миллионах евреев и украинцев. И добавил: "Отмечаем доблесть украинских воинов, которые освобождали Аушвиц и которые боролись с нацизмом".

Ни Арсений Яценюк, ни Гжегож  Схетына официально от своих слов не отказались.


5) Год назад представитель Украины при ООН Юрий Сергеев на заседании Совбеза заявлял, что СССР сфальсифицировал на Нюрнбергском процессе обвинения против украинских националистов.
 
МИД России было возмущено этим заявлением: "Доказательства их жестоких преступлений известны. Готовы ознакомить с ними господина Сергеева". "Подобным высказыванием официальный представитель Украины оскорбил память жертв Второй мировой войны - русских, украинцев, евреев, поляков, граждан других национальностей", - прокомментировало ведомство.

Сергей Лавров Фото: РИА НОВОСТИ

6) Валерий Чалый, заместитель руководителя администрации украинского президента, историк по образованию в январе 2015 года  заявил: "Вы знаете, что украинцы сыграли большую роль в освобождении от фашистов Освенцима. Наибольшее количество именно украинцев освобождали Освенцим - Украинский фронт. Наибольшее число украинцев освобождали не только этот концлагерь, но и другие, и вообще Европу". Он назвал приглашение Петра Порошенко на празднование освобождения Освенцима "очень символичным".


Фото: РИА НОВОСТИ

7) Несколько лет назад  в 2010 году Виктор Якунин, профессор кафедры украинской истории Днепропетровского Национального университета заявил, что если бы Украина не принимала участия в боях 1941 года, то в Москве в том же году маршировали бы фашистские войска.
 
В связи с такими заявлениями и "новыми фактами" от политиков и чиновников Министерство обороны РФ решило рассекретить ряд документов времен Великой Отечественной войны, в частности, об освобождении концлагеря Освенцим.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase