Новогодние каникулы ободутся России в 700 млрд руб.

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  По расчетам аудиторско-консалтинговой компании ФБК, в 2010 году 10-дневные новогодние праздники обойдутся экономике России в 700 млрд. рублей, сообщили в пресс-центре компании.

Как объяснил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, ВВП в 2010 году по официальному прогнозу составит 43,2 трлн. рублей. При этом рабочих дней в году будет 249, а нерабочих - 116.

С учетом непрерывных производств, торговли (которая является вторым по вкладу в ВВП видом экономической деятельности) и т.д., производство в формально выходные дни можно оценить в 0,5 от обычного рабочего дня. Условно полных рабочих дней будет, таким образом, 307.
 
В итоге цена одного такого дня составит немногим более 140 млрд. рублей ВВП. Когда рабочий день превращается в выходной, потери составляют более 70 млрд. рублей в один день.

«Таким образом, цена для экономики 10-дневного празднования Нового года составит 700 млрд. рублей. Это около 1,6% от ВВП страны», - подсчитал И.Николаев. Он также отметил, что на 2010 год запланирован рост экономики на 1,6%. «А оказывается, страна столько же теряет благодаря организованному отдыху», - отмечает эксперт.

Приведенные цифры - это оценки «по максимуму», ведь сократить новогодние праздники можно максимум на четыре дня. Для ВВП страны - это дополнительно 280 млрд. рублей. Для федерального бюджета это означает дополнительные доходы в 45 млрд. рублей. (Для сравнения, за весь 2009 год выделено на увеличение пособий по безработице 30 млрд. рублей).


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
IT-предприниматели VS инвесторы
18 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase