Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Новогодние традиции Норвегии

Архив rb.ru
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Команда RB

Попробуем создать тематический Новый год?

Новогодние традиции Норвегии
  1. Архив rb.ru
Совсем скоро наступит Новый год и мы бы хотели рассказать вам о том как встречают этот замечательный, семейный праздник в Норвегии.   Хотя правильнее говорить как норвежцы встречают Рождество.

В отличии от россиян, которые в панике бегают в последние дни декабря по магазинам, норвежцы относятся к подготовке к этому волшебному празднику минимум за месяц: покупают подарки, пекут печенья, украшают дома…

Центральное место в отмечании Рождества занимает праздничный стол, впрочем как и у нас. В старые добрые времена на рождественском столе присутствовало минимум семь сортов печенья, которое пекли заранее и долго хранили в нарядных жестяных банках, лепешки из пресного теста собственной выпечки, а также собственноручно сваренное пиво. Рождественское печенье или вафли и сейчас остаются традиционным норвежским рождественским угощеньем.

Ну и конечно же, какой норвежский стол без рыбы? Обязательна норвежская семга. Хозяйке на заметку: совершенно простое и вместе с тем вкусная закуска. Семга в блинчике. Пекутся обычные, пресные, тонкие блинчики и в них заворачиваются кусочки семги и сыра. Заворачивать необходимо в виде ролла и потом наискось нарезается и подается на стол. Чем не замена обычным нашим бутербродам с красной икрой или семгой?

Самым новогодним напитком является глинтвейн, но так как детям его нельзя, можно сделать его безалкогольным, чем и является скандинавский глёг. Спешим поделиться рецептом. Ингредиенты:  гранатовый сок (1л),  корица (щепотка, а лучше 1 палочка), гвоздика (6 штучек), мускатный орех (2 штучки), цедра мандарина (цедра от одного мандарина), изюм (10 штучек), миндальные орехи (10 штучек). Наливаем в кастрюлю жидкие ингредиенты, высыпаем твердые ингредиенты и на очень медленном огне нагреваем, не доводя до кипения и всё. Данный напиток создает фантастическое ощущение тепла, уюта и праздника за счет головокружительного состава пряностей. Поскольку данный напиток приятней пить горячим, а времени перед торжеством мало, то сделайте его в термосе и хорошее настроение на весь вечер вам обеспечено.


Норвежский Дед Мороз – Юлениссен. Производное слово от от Ниссе – домовой, хранитель очага и поэтому совершенно естественно, что Ниссе – стал и символом семейного праздника. В языческой Норвегии 12 января отмечали  древнескандинавский праздник «йоль» - праздник середины зимы, света и плодородия. С приходом христианства, в 10 веке, король Хокон Добрый велел отмечать праздник 25 декабря, в день Рождества Христова. Языческое название «jul» осталось. Таким образом, Рождество в Норвегии имеет как языческие,  так и христианские корни.

В 20 веке у Юлениссена появился свой собственный особняк. Резиденция Юлениссена расположена в местечке Савален, на берегу одноименного озера, в 70 километрах от старинного шахтерского города Рёрус, исторический центр которого внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время, Савален – это один из самых популярных и посещаемых туристических мест в Норвегии. Многие норвежцы и гости со всего мира приезжают в Савален, чтобы дети могли встретиться с Юлениссеном и окунуться в сказочную атмосферу Рождества.

А еще у Юлениссена есть жена Ниссемур, которая помогает ему во всем, умеет играть на лире и поет сказочные песни.


Попробуйте создать тематический Новый год – норвежский. Приготовьте традиционные норвежские блюда, напитки, нарядитесь скандинавскими воинами. Почему бы и не разнообразить традиционный праздник? А быть может вы решитесь посетить Норвегию – эту сказочную страну, которая остается сказочной и зимой и летом.

Желаем вам душевного Нового года, наши дорогие читатели!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме