Новому мэру следует отменить ряд проектов строительства в охранных зонах, считает "Архнадзор"

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Нужно отменить или заморозить в Москве наиболее  одиозные проекты строительства в охранных зонах, заявил сегодня в интервью "Русской службе новостей" координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов, комментируя отставку Юрия Лужкова с поста мэра Москвы.

По его словам, после отставки Лужкова должны быть приняты шаги не только по Генплану. "Я думаю, что нужно начать с ревизии этого корпуса решений и отменить или заморозить наиболее одиозные, предполагающие строительство в охранных зонах, предполагающие снос целых исторических кварталов, то есть постановления, которые находятся вне рамок действующего законодательства - федерального и городского - об охране исторического наследия и об охранных зонах", - сказал он.

"Этих постановлений очень много, некоторые из них приняты еще в начале 2000-х годов, первым делом постановление по строительству в Кадашах, постановление о строительстве на Кедровской площади, постановление о строительстве на стрелке Остоженки и Пречистенки, на улице Бахрушина, то, чему мы сейчас являемся свидетелями, постановление о строительстве вот этого странного, мягко говоря, здания на Боровицкой площади", - пояснил Михайлов.

"Отставка Юрия Лужкова вселяет надежды на то, что архитектурно-строительная политика московских властей подвергнется серьезным переменам", - подчеркнул он.

Проблема сохранения архитектурного наследия Москвы в последнее время является одной из самых острых в городе. Так, широкий резонанс в столице вызвал проект строительства комплекса "Пять столиц" недалеко от храма Воскресения Христова в старинном районе Кадаши. Что касается Генерального плана развития Москвы на ближайшие 15 лет, то он вызвал много споров и протестов со стороны не только москвичей, но и Общественной палаты и думской фракции "Справедливая Россия". В палате считают Генплан "наносящим вред и ущемляющим права граждан, смертельным приговором Москве".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase