Новые бизнес-гуру

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Кто эти люди, и что за идеи будоражат умы менеджеров?

Инновации, мотивация и глобализация - вот что сегодня интересует менеджеров, причем в кратком и живом изложении. Такой вывод делает Томас Давенпорт, профессор менеджмента колледжа Бэбсон, составивший для The Wall Street Journal очередной рейтинг авторов книг по бизнесу.

История и методология

Первый рейтинг бизнес-гуру Давенпорт с коллегами составил в 2003 году. Сам рейтинг и методология его составления были опубликованы в его работе «Что такое Большая Идея?». Рейтинг основан на анализе количества запросов в Google, упоминаниях в СМИ и цитировании в научных изданиях.

Смена лидера

Первое, что бросается в глаза - это смена лидеров. Маститых профессоров известных университетов потеснили психологи, журналисты и топ-менеджеры. Возглавлявшие список 2003 года Майкл Портер и Том Питерс в 2008 заняли 14 и 18 место соответственно. Из классических гуру бизнеса в первую пятерку вошел только Гэри Хэмел (1), компанию же ему составили два журналиста, психолог и Билл Гейтс.

Позиция в рейтинге

Гуру

Сфера деятельности

Последняя книга

1

Гэри Хэмел

Консультант
«Будущее менеджмента»

2

Томас Л. Фридман

колумнист New York Times

«Hot, Flat and Crowded», выходит этим летом

3

Билл Гейтс

Microsoft

«Бизнес со скоростью мысли»

4

Малкольм Гладуэлл

Журналист, писатель

«Озарение. Сила мгновенных решений»

5

Говард Гарднер

Профессор, Гарвард

«Responsibility of work»


Сам Томас Давенпорт объясняет эти перемены тем, что с одной стороны, нехватка времени заставляет менеджеров искать просто изложенные четкие советы, а с другой - конкуренция вынуждает охватывать все более широкий спектр тем. «Кирпичи» классических бизнес-гуру уходят в прошлое», - считает Давенпорт.

О чем пишут лидеры рейтинга 

Инновации. Гэри Хэмел, поднявшийся с 7 места на 1 получил известность как специалист по корпоративной стратегии. В своей последней книге «Будущее менеджмента» (вышла в прошлом году) он на примере таких компаний, как Google, рассматривает новые способы ведения бизнеса. «Мне кажется, что пытаться заставить большую компанию постоянно сохранять инновационность, все равно, что заставлять собаку ходить на задних лапах, - говорит Хэмел. - Стоит вам отвернуться, она снова будет бегать на четырех». По мнению Хэмела, долгосрочный успех компании в большей степени определяется способом управления, нежели стратегией или продуктами

Глобализация. Томас Фридман, трижды лауреат Пулитцеровской премии, ведущий колонки о международной политике в New York Times, написал два бестселлера о глобализации: «Плоский мир. Краткая история XXI века» и «Lexus и олива. Понимая глобализацию». По мнению Фридмана, уникальность современной ситуации заключается в том, что с развитием технологий в процесс глобализации включились не только государства и транснациональные корпорации, но и небольшие группы людей и отдельные индивидуумы.  А определяющим конфликтом новой эры является напряжение между глобализацией и культурной идентичностью.

Успех своих книг Фридман объясняет тем, что его идеи помогают менеджерам понимать быстро меняющуюся среду, а значит успешно в ней конкурировать.

Мотивация. Говард Гарднер, профессор Гарварда, известный своей теорией «множественного интеллекта» занял пятое место. Гарднер полагает, что перемены, происходящие в мире, требуют новых форм обучения и мышления. Человек, овладевший  новым, синтезирующим, мышлением будет полностью готов к встрече с будущим - даже с тем, которое он не может предвидеть.

Интерес к психологическим аспектам, по мнению составителей рейтинга, вызван стремлением управленцев лучше понять механизмы стимулирования и сотрудников, и руководителей, и конечно, клиентов.

Доверяй, но проверяй

Как бы известен и влиятелен ни был автор, относиться к его идеям и советам нужно с осторожностью. Например, гуру свойственно идеализировать компании в их хорошие времена и сурово критиковать в плохие. Истина, как всегда, где-то посередине.

«Не стоит также забывать, что помимо теоретической части, существует «матчасть», реальный бизнес с реальными людьми в нем, поведение которых может сильно отличаться от описанных в обобщениях, коими все теории, по сути, и являются, - пишет в своем блоге на RB.ru Борис Щербаков, генеральный директор Oracle СНГ. - Как обычно, в жизни все и проще и сложнее».

Использованы материалы The Wall Street Journal, Альпина Бизнес букс, http://www.rznbooks.ru


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase