Новые правила производительности для работников умственного труда

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Работать дольше и усерднее – вредно и неэффективно

«Утром встал, сразу за дрель!», - энтузиазму персонажа «Покровских ворот» можно только позавидовать. А если вам нужно выдавать на-гора некий интеллектуальный продукт, сроки поджимают, но нет ни идей, ни настроения? Для работников умственного и, не побоимся этого слова, творческого труда придуманы свои правила повышения производительности. С некоторыми из них мы и предлагаем вам ознакомиться.

Вредное заблуждение

Про работников интеллектуального труда писал еще Питер Друкер, определив их производительность шестью факторами (см. доп. материал). Александр Кьерульф, которого, пожалуй, можно назвать специалистом по счастью на работе, предлагает свой вариант.

Главный посыл заключается в том, что традиционный взгляд на производительность плохо применим к работникам умственного труда. Утверждения, что можно сделать больше, если дольше и усерднее работать, или что производительность более или менее постоянна, и ее можно планировать, Кьерульф для данной категории трудящихся считает просто вредными.

Набор спецправил

Одно из первых правил Кьерульфа гласит, что день на день не приходится. И это нормально. Вряд ли можно предсказать, придет ли вам сегодня в голову ценная идея, благодаря которой работа будет закончена в рекордный срок с великолепным результатом. Вполне вероятно, что именно этот день вы проведете, тупо уставившись в монитор, или сделаете ошибку, на исправление которой придется потратить уйму времени.

Кьерульф советует составлять планы, основываясь не на своей максимальной производительности, а на средних показателях. Призывает не корить себя за непродуктивные дни. Такие дни - часть процесса, и они тоже нужны. Может быть, именно в это время подсознание работает над сложной проблемой, а решение придет как бы само собой.

Хорошо. День на день не приходится, но сроки сдачи существуют и для творческих людей. Кьерульф пишет, что не стоит поддаваться соблазну и увлекаться сверхурочной работой, поскольку в этом случае увеличивается количество ошибок. Он рекомендует не пренебрегать перерывами, не забывать про отпуск и постараться подобрать график, который будет подходить именно вам (по данным некоторых исследований, работники интеллектуального труда наиболее продуктивны при 35-часовой рабочей неделе).

Теперь о прокрастинации. Мы уже писали об этом явлении. Как правило, считается, что прокрастинация - это зло, и предлагаются способы борьбы с ним. Александр Кьерульф полагает, что на людей умственного труда такой подход не распространяется. Одна и та же работа может быть и удовольствием, и пыткой. В зависимости от настроения. Только прокарстинировать нужно уметь. Например, избавиться от чувства вины - нет ничего хорошего в том, чтобы отложить задачу, а высвободившееся время потратить на мучения по этому поводу. Что важно, так это помнить об ответственности, а значит, подправить планы и обязательства. В частности, если не можете закончить работу вовремя, сообщить об этом заинтересованным лицам, не забыв установить новый срок. В общем, как говорится, время, растраченное с удовольствием, потрачено не зря.

И наконец, последний, но, по всей видимости, самый эффективный способ повышения производительности - нужно получать от работы удовольствие. Вряд ли есть что-то еще, что может заставить вас лучше работать, пишет Александр Кьерульф. Тем, кому счастья явно не хватает, он советует не зацикливаться на проблемах, раздражающих факторах или людях. Нужно вспомнить о том, что в этой работе действительно приносит вам радость. Если ничего обнаружить не удастся - искать новую.


Комментарии

  • Юлия Зраенко 07:47, 17.06.2010
    0
    в точку)
  • Алексей Прямиков 08:08, 17.06.2010
    0
    > по данным некоторых исследований, работники интеллектуального труда наиболее продуктивны при 35-часовой рабочей неделе весьма полезное исследование =)))
  • Игорь Андреев 08:28, 17.06.2010
    0
    умственный труд разный от кассира до творца и правила "сидения на одном месте" не всем подходят. Я так понял, что речь шла о затюканом офисном работнике, осуществляющим отнотипныне операции несколько лет подряд. Как наш премьер со своими техническими министрами. Вместо одного глупого закона можно за тоже время выпустить целых 2 - это тоже повышение производительности труда.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase