Новые владельцы "КИТ Финанса" требуют с экс-гендиректора банка 1 млрд руб.

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Экс-собственника банка Винокурова подозревают в попытке вывести активы на эту сумму

Между новыми и бывшими акционерами банка "КИТ Финанс", на спасение которого государство собирается направить рекордные для российской банковской системы 135 млрд рублей, возник конфликт. Новые собственники банка подозревают экс-гендиректора Александра Винокурова в попытке вывести активы стоимостью более 1 млрд рублей. Сам бывший основной акционер банка обвинения отрицает. 

При передаче активов проблемного банка "КИТ Финанс" возник конфликт между его новыми и бывшими собственниками. Напомним, в сентябре прошлого года "КИТ Финанс" оказался на грани банкротства. 8 октября было объявлено о сделке по покупке банка консорциумом инвесторов в составе ИГ "АЛРОСА" и ОАО "РЖД". Позже структура сделки была изменена, чтобы банк мог рассчитывать на финансирование в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Согласно новой схеме, из состава акционеров банка должна выйти АЛРОСА, 45% акций будет оформлено в собственность самих РЖД, 10% отойдет пенсионному фонду "Благосостояние" (его учредителем также являются РЖД) и еще 45% - аффилированной с ним структуре.

Конфликт

Как рассказали "Коммерсанту" в "КИТ Финансе", по условиям сделки основной акционер и тогдашний гендиректор банка Александр Винокуров обязан был передать новым акционерам группы, помимо всего прочего, инвестиционные паи ПИФов, находящиеся в его собственности. По словам представителя банка, Винокурову принадлежат паи ЗПИФа, во владении которого находилось более 40% акций "Ростелекома", уже переданные на баланс "КИТ Финанса". 

Вместе с тем при заключении протокола в октябре прошлого года Винокуров не сообщил покупателям, что в его собственности находится еще и ЗПИФ "КИТ Фортис - Фонд ипотеки", состоящий из ипотечных закладных по кредитам, выданным банком "КИТ Финанс". По состоянию на 30 апреля 2009 г. стоимость активов этого фонда превышала 1,035 млрд рублей. О том, что эти паи принадлежат экс-гендиректору "КИТ Финанса", новым собственникам стало известно только в ходе завершенной два месяца назад процедуры due diligence активов группы. Они были переоформлены в собственность Винокурова еще 4 апреля 2008 г., до этого принадлежали "КИТ Финансу".

В ходе сделки по передаче активов новым акционерам Винокурову предложили продать паи этого ЗПИФа "КИТ Финансу" за один рубль, но договориться с бывшим основным акционером не удалось. Более того, 20 апреля Александр Винокуров направил "КИТ Финансу" поручение о переводе этих паев из УК "КИТ Фортис инвестментс" в ЗАО "Брокерская фирма "Ленстройматериалы". 20 мая наступил срок исполнения поручения, однако "КИТ Финанс" не стал его исполнять.

Генеральный директор "КИТ Финанса" Юрий Новожилов считает, что действия Винокурова можно расценивать как попытку вывода активов, которые должны быть использованы для расчетов с кредиторами и вкладчиками. По словам Новожилова, банк намерен обратиться в суд с исками, оспаривающими законность владения данными активами.

Сам же Винокуров заявил, что после 13 октября 2008 г. до апреля нынешнего года он передавал новым собственникам банка все активы и бизнес "КИТ Финанса", а с апреля он в банке не работает. "Никакого открытого обязательства перед РЖД у нас нет. Все активы, которые должны быть переданы, переданы или находятся в процессе оформления. Повода для обвинения меня в выводе активов нет. Все договоры, которые я обязался подписать в соответствии с протоколом, подписаны и исполнены. Обязательств передать РЖД паи закрытого ипотечного ПИФа у меня нет. И я готов это доказать", - заявил бывший гендиректор "КИТ Финанса" изданию Slon.ru.
 

Представитель АСВ в свою очередь отметил, что план санации банка "КИТ Финанс" предусматривает детальную проверку всех действий бывшего руководства банка. В зависимости от результата проверки, АСВ приложит все усилия, чтобы вернуть активы на баланс банка, или же будет активно способствовать акционерам банка для устранения конфликта в рамках гражданского процесса. В противном случае - может самостоятельно обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

Дорогой "КИТ Финанс"   

Между тем, санация "КИТ Финанса" может стать самой дорогой в истории российской банковской системы - государство намерено потратить на эти цели в общей сложности 135 млрд рублей.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) направило в Центробанк РФ план санации банка "КИТ Финанс". В самом банке ожидают, что АСВ выделит структурам РЖД 22 млрд рублей на оздоровление банка. Еще около 45 млрд рублей агентство предоставит на выкуп части акций "Ростелекома", около 40% которого принадлежит "КИТ Финансу", а 22 млрд рублей на это добавит Внешэкономбанк, знает источник "Ведомостей", близкий к банку.

Поддержка АСВ позволит "КИТ Финансу" сохранить ипотечный портфель объемом около 41 млрд рублей, который ранее планировалось передать "Газпромбанку". Закладные были залогом по кредитной линии примерно на эту сумму. Эти средства банк сможет заместить более дешевыми деньгами, которые также предоставит АСВ - в объеме, близком к размеру кредитной линии. Клиент "КИТ Финанса" знает, что банк начнет расплачиваться с Газпромбанком до того, как будут проданы акции "Ростелекома".

Просто выплатить компенсации вкладчикам обошлось бы на порядок дешевле, замечают аналитики, с которыми беседовали "Ведомости". Но, полагают они, трудно было бы игнорировать интересы Газпромбанка как крупного кредитора и государства, для которого важен пакет "Ростелекома".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GoTech
20 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase