Новым тренером сборной России по футболу станет Дик Адвокат

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

В течение 10 дней Российский футбольный союз попишет с голландцем контракт по схеме "2+2"

Кандидатура голландского специалиста Дика Адвоката, близкого друга Гуса Хиддинка, на пост главного тренера сборной России прошла почти все согласования, утверждает "Советский Спорт". В течение 10 дней Российский футбольный союз планирует подписать с ним контракт. Чуть позже стало известно, что Адвокат неожиданно расторгнул контракт с Бельгийской футбольной ассоциацией, который был рассчитан до 2012 года. Тем временем, преждевременно сложившему полномочия тренера сборной страны Гусу Хиддинку предстоит отвоевать себе зарплату.

Голландский специалист Дик Адвокат, три года тренировавший "Зенит" и приведший питерскую команду к победе в Чемпионате России, Кубке УЕФА и Суперкубке УЕФА, станет главным тренером национальной сборной в ближайшее время. Его кандидатура прошла практически все этапы согласования, и, ожидается, что в течение 10 дней Дик Адвокат и РФС заключат договор, сообщает "Советский спорт" со ссылкой на неназванные источники. Правда, факт подписания контракта первое время будет держаться в секрете, так как после подписания договора в России Дику Адвокату предстоит болезненный разрыв отношений с бельгийской федерацией футбола. Официально имя нового тренера сборной России, как обещал два дня назад президент РФС Сергей Фурсенко, будет названо до 17 мая, то есть в течение месяца. Помогать Адвокату тренировать российскую сборную будут Берт ван Линген и Александр Бородюк.

По данным издания, соглашение Адвоката с российской федерацией будет подписано по схеме "2+2", то есть на два года с возможностью продления еще на два года. Если после отборочного цикла Евро-2012 результаты футбольной сборной России удовлетворят обе стороны договора, тогда контракт будет продлен на период отборочного турнира Чемпионата мира-2014.

Между тем, Бельгийская футбольная ассоциация (KBVB) заявила к вечеру, что Адвокат неожиданно сегодня покинул пост главного тренера сборной Бельгии по футболу и заявил о немедленном расторжении контракта, который был рассчитан до 2012 года. Представители ассоциация были очень удивлены такому решению Дика Адвоката. Федерация уже связалась с юристами, чтобы расследовать случившееся. 

Дик Адвокат

Нападающий сборной России (а также "Штуттгарда") Павел Погребняк считает, что атмосфера в команде при Адвокате будет такой же как и при Гусе Хиддинке: "Уверен, в сборную ехать будет приятно". "Хотелось бы мне назначения Дика? Я просто с ним работал, нам сопутствовала удача, мы выигрывали кубки. Адвокат знает российский футбол, поэтому считаю: он - хорошая кандидатура. Впрочем, время покажет", - цитирует слова Погребняка "Спорт-экспресс".

Напомним, что Дик Адвокат три года (до лета 2009 года) был тренером петербургского "Зенита" и смог вывести команду в победители на Чемпионате России-2007, Кубке УЕФА и Суперкубке в 2008 году. Он стал первым иностранным тренером, который сумел выиграть чемпионат России по футболу. В 2008 году по версии МФФИИС был признан вторым лучшим клубным тренером в мире. В мае этого же года ему присвоили звание почетного гражданина Санкт-Петербурга, причем для этого пришлось создать специальный закон. Но уже через год, в августе 2009 года, совет директоров "Зенита" отстранил Дика Адвоката от тренерской должности после серии неудачных игр.

Отношение в спортивном сообществе к назначению Дика Адвоката двоякое. "Я отношусь к этому со сдержанным пессимизмом", - говорит RB.ru руководитель проекта Sports.ru Дмитрий Навоша. С одной стороны, это тренер с подтвержденным уровнем мастерства исходя из высоких результатов, которых он добился с "Зенитом", и у него налажены хорошие отношения с президентом РФС Фурсенко. Однако у эксперта вызывают сомнения его формат работы и тренерские манеры, а также тот факт, что его основным мотивом по продвижению по карьерной лестнице являются деньги.  По мнению Навошы, лучше, когда у тренера сохраняется баланс между интересом к работе и материальной составляющей. По оценке эксперта, годовое вознаграждение Дика Адвоката в качестве главного тренера российской сборной будет сопоставимо с зарплатой Гуса Хиддинка и окажется в диапазоне от 5 до 7 млн евро.

Россия осталась должна Хиддинку

С Гусом Хиддинком РФС решил досрочно расторгнуть договор, который действует до 15 июля 2010 года, и, соответственно, не хочет платить за этот период.  До 2010 года контракт Хиддика оплачивал фонд "Национальная академия футбола", учредителем которого является российский бизнесмен Роман Абрамович. Однако с нового года Хиддинку не выплачивают зарплату, говорил его агент Кис ван Ньювенхейзен.

За четыре месяца в 2010 году Хиддинк фактически работал со сборной России всего четыре дня - во время подготовки и проведения товарищеского матча с Венгрией. За четыре дня работы голландцу полагается примерно 77 тыс. евро, исходя из годового вознаграждения, которое составляет 7 млн евро в год. Хиддинк стал самым высокооплачиваемым тренером в истории российского футбола. Однако по документу Хиддинк имеет полное право требовать выполнения всех требований договора, а значит, оплаты ему 3,5 млн евро за полгода 2010 года.

В РФС уверяют, что ситуация под контролем и сейчас идет поиск оптимального решения, которое бы устроило обе стороны, сообщает сегодня "Интерфакс" со ссылкой на источник в аппарате президента футбольного союза. По данным "Советского спорта", РФС предлагает выплатить Хиддинку зарплату по 3 марта включительно. Именно в этот день сборная России провела свой последний матч против Венгрии. Если сторонам удастся договориться об этой схеме оплаты, то Хиддинк получит около 2 млн евро. Но, по словам ван Ньювенхейзена, он ничего не слышал о такой схеме досрочного расторжения контракта. Сам Хиддинк говорил, что согласен на оплату не за два, а за четыре прошедших месяца в этом году, и не исключал даже вариант обращения в суд для решения своего вопроса.

Дальнейшая судьба голландского тренера вне России уже решена: он подписал контракт с Федерацией футбола Турции, и с 1 августа приступит к обязанностям наставника турецкой команды.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase