Архив rb.ru

Новый состав Еврокомиссии одобрен Европарламентом

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Новый состав Еврокомиссии одобрен Европарламентом
Европарламент на пленарном заседании во вторник в Страсбурге подавляющим большинством голосов утвердил новый состав Еврокомиссии, сформированный председателем исполнительной власти Евросоюза Жозе Мануэлом Баррозу. "За" проголосовали 488 депутатов, "против" - 237, воздержались 72. Новая коллегия еврокомиссаров приступит к работе с 10 февраля.

Мандат действующей Еврокомиссии истек 31 октября 2009 года, а двухмесячная задержка с формированием ее нового состава была вызвана тем, что не был завершен процесс ратификации Лиссабонского договора о реформировании институтов власти ЕС, который вступил в силу с 1 декабря.

Европарламент вправе отклонить любые из предложенных кандидатур на посты членов Еврокомиссии. Из утвержденных Баррозу кандидатов одна лишь болгарка Румяна Желева, которую европейские парламентарии подозревали во лжи, не получила их поддержки и решила снять свою кандидатуру, сообщает РИА Новости.

В новой коллегии еврокомиссаров, мандат которой истекает осенью 2014 года, у Баррозу семеро заместителей, включая одного первого - британку Кэтрин Эштон, которая одновременно является высоким представителем ЕС по международным делам и политике безопасности. Среди заместителей Баррозу значатся еще две женщины, а всего их в новом составе Еврокомиссии будет девять - на одну больше, чем в предыдущем. Четырнадцать членов Еврокомиссии прежнего состава, включая самого Баррозу, вновь займут кресла комиссаров ЕС.

При этом в Еврокомиссии вводятся новые "портфели" - еврокомиссаров по действиям в защиту климата; внутренним делам; юстиции, фундаментальным правам и гражданству; образованию, мультилингвизму и по делам молодежи; здравоохранению и потребительским правам; промышленности и предпринимательству; исследованиям и инновации; международному сотрудничеству, гуманитарной помощи и кризисному реагированию; занятости, социальным делам и вовлечения людей в жизнь общества; по развитию цифрового общества.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase