NYMEX исключили из списка учредителей нефтяной биржи

Расскажите друзьям

В правительство представлены учредительные документы и список участников будущей Международной товарно-сырьевой биржи (МТСБ) в Санкт-Петербурге. После исключения из проекта МТСБ Нью-Йоркской товарно-сырьевой биржи (NYMEX) в списке учредителей появились "Транснефть", "Транснефтепродукт", "Сургутнефтегаз" и партнеры нефтетрейдера Gunvor. Исходно МТСБ создавалась как биржа для международных трейдеров и продавцов нефти из России. Как структура с капиталом $31 млн намерена обеспечить независимое ценообразование российского нефтеэкспорта, учредители не обсуждают.

Среди учредителей 11 компаний и мэрия Санкт-Петербурга. Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов сообщил, что сейчас ведутся переговоры о присоединении к МТСБ "Совкомфлота" и РЖД.

Проект МТСБ уже в течение нескольких лет разрабатывался альянсом NYMEX и компании Expertica, аффилированной с членом правления "Альфа-групп" Алексеем Кузьмичевым. Они договаривались с правительством России, Санкт-Петербурга и МЭРТом о создании международной биржи, которая обеспечила бы независимое ценообразование на российскую экспортную нефть.

О NYMEX господин Миловидов сказал, что ее участие "даже не рассматривается". "С учетом заинтересованности российских компаний и банков мы в состоянии создать биржу самостоятельно", - подчеркнул глава ФСФР. Он также считает, что задача контроля государства над деятельностью этой биржи будет выполнена через аффилированные с государством компании: государство получит контроль над 50-60% акций МТСБ. Ситуация с участниками изменилась после вхождения в проект "Транснефти" в конце 2007 года, пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase