Нью-Йоркская гонка 2008

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Президентские выборы в США могут превратиться в борьбу нью-йоркских политиков

 

Политики, которые будут выступать едиными кандидатами от Республиканцев и Демократов на президентских выборах 2008 г. пока не определены - на это право претендуют по 5-8 человек с обеих сторон. Однако одними из самых заметных фигур являются экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани у Республиканцев и экс-первая леди США, сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон. Независимым кандидатом может стать нынешний мэр "Большого яблока" Майкл Блумберг. Если в финальной гонке будут участвовать именно эти политики, то выборы президента превратятся в соревнование нью-йоркских политиков.

 

При таком политическом раскладе, считает один из политтехнологов Республиканцев Дэвид Карни, Блумберг представляет угрозу в первую очередь для Демократов. Ведь традиционные "демократические" Нью-Йорк (город и штат), Нью-Джерси, Нью-Гемпшир и некоторые другие северо-восточные штаты могут отдать часть голосов именно Блумбергу, который, хотя и избирался от Республиканской партии, имеет по многим важным вопросам достаточно либеральную позицию. В таком случае кандидат от Демократов наберет меньше голосов, и Республиканцы могут попытаться вырвать победу в регионах, где они традиционно проигрывают.

 

Если Блумберг официально заявит о своем участии в выборах, то перед Демократами и Республиканцами встает серьезный вопрос о выборе своего единого кандидата. Бывший мэр Нью-Йорка Роберт Джулиани стал национальным героем благодаря мужественному и хладнокровному поведению во время терактов 11 сентября, однако восстанавливал Нью-Йорк именно Блумберг. К тому же, как показывает практика, действующий мэр всегда имеет больше преимуществ, чем бывший. Демократы, в свою очередь, также могут попытаться отказаться от кандидатуры Хиллари Клинтон в пользу первого темнокожего претендента - сенатора Барака Обамы, который в конце апреля сравнялся по популярности с Хиллари. Если уж преимущество Хиллари все равно нельзя будет использовать в Нью-Йорке, почему бы не сделать ставку на другие аспекты.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase