О чём мы забываем подумать, когда собираемся сменить работу?

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Мифы и стереотипы, которые нам мешают

Начало года - время, когда невозможно не поддаться искушению подвести итоги, оценить перспективы и задуматься об изменениях. В том числе и в карьере. Возвращаться после новогодних каникул к офисной рутине трудно и обидно, а потому волей-неволей начинаешь задумываться о том, как бы не возвращаться вообще.

Одни консультанты по карьере советуют не бояться революционных мыслей в голове, другие настоятельно не рекомендуют бросаться в омут головой, чтобы попробовать себя в новых амплуа. Дело здесь не в разных точках зрения, а в том, насколько точно вы знаете, чего хотите. Чаще всего к консультантам обращаются люди, которым не нравится их нынешняя работа и... всё. Больше они ничего не знают. Ни что делать, ни ради чего.

Сто тысяч «почему?»

Умение задавать вопросы и анализировать ответы - основа построения успешной карьерной стратегии. Начать стоит с себя. Например, почему вам хочется перемен? Чем вы хотите заниматься? Чего вам не хватает сейчас?

Этими вопросами часто пренебрегают: уж очень общие, не «по делу». Кажется, что раз захотелось перемен - значит, для этого есть причины. На поверку же часто оказывается, что причины - желание меньше работать и больше зарабатывать вкупе с усталостью, плохим настроением и послеотпускной депрессией.

Консультанты по карьере часто начинают знакомство с очень личных вопросов, заставляя клиента разобраться в своих истинных мотивах и желаниях. Если ваш консультант по карьере - вы сами, придётся вам немного покопаться в себе.

А после того, как вы определитесь с тем, чего же вам на самом деле хочется, наступает время вопросов более конкретных - об особенностях профессии и перспективах кадрового рынка в данной отрасли. Примерный список вопросов вы можете найти в дополнительных материалах.

Невежливо и глупо

О чём вы подумаете, если консультант по карьере предложит вам позвонить в компанию вашей мечты и прямо спросить, что нужно сделать, чтобы попасть туда на работу? Скорее всего, покрутите пальцем у виска - как же, станут серьёзные люди тратить на вас своё время, давая вам советы.

Но поставьте себя на место работодателя: он заинтересован в лояльных сотрудниках и, возможно, с радостью бы взял вас на работу, видя, что вы действительно хотите связать свою жизнь (точнее, рабочие часы своей жизни) с его компанией. В этой ситуации совет о том, как получить соответствующую подготовку - проявление не щедрости, а дальновидности.

Страх показаться невежливым или глупым удерживает нас от шагов, которые на самом деле помогают продвинуться дальше на пути к лучшей карьере. Во всём мире карьерные консультанты на полном серьёзе советуют звонить потенциальным работодателям, обращаться в редакции бизнес-изданий за контактами авторов интересных статей, а потом связываться с этими авторами - и у всех просить совета.

Для того чтобы продвинуться как можно дальше, придётся отбросить стеснительность (не забывая, впрочем, о чувстве такта). О том, к кому можно обратиться (не считая генерального директора компании из рейтинга Forbes, в которой вы мечтали работать всю жизнь), читайте в дополнительных материалах.

Миф о «новом мне»

Стоит нам подумать о новой работе, как в голове мелькает мысль: «Я изменю себя! Я начну новую жизнь!» Вот тут-то и надо сказать себе «стоп». Что мы меняем - работу или жизнь? Давайте определимся. Для того чтобы изменить себя, менять работу не обязательно (по крайней мере поначалу). Ну а для того, чтобы сменить работу, не стоит менять себя.

«Новый я» - весьма распространённый миф: нам кажется, что желание заняться карьерой вызвано масштабными переменами в нас, наших потребностях и ценностях. На самом же деле потребности и ценности остались прежними, просто несоответствие им нашего образа жизни (и в том числе работы) в силу тех или иных причин стало очевиднее.

Вместо того чтобы выдумывать «нового себя», разберитесь с собой настоящим. Только честно!

В статье использованы материалы Online Recruitment
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase