Архив rb.ru

О возможности третьего Майдана на Украине рассуждают политологи

Архив rb.ru
Полина

Полина
О возможности третьего Майдана на Украине рассуждают политологи
Новый виток конфликта между президентом Украины Петром Порошенко и губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским, который начался 20 марта из-за акционерного конфликта в "Укртранснафта", приобрел на этой неделе форму разрастающегося политического кризиса. Раскол страны на тех, кто за Порошенко, и тех, кто поддерживает Коломойского очевиден, однако, что будет дальше, не может спрогнозировать ни один аналитик. Будет ли третий Майдан, и грозит ли Украине новое полномасштабное политическое противостояние, мы выяснили у политологов.

Фото: РИА Новости

Борьба главы государства Порошенко и влиятельного регионального лидера Коломойского обострилась на минувших выходных, когда губернатор попытался противостоять назначению нового председателя правления госкомпании "Укртранснафта" вместо дружественного ему Александра Лазорко ("Укртранснафта" на 100% является государственным предприятием) и не согласился с принятым в Верховной раде законом, который лишил его контроля над другой нефтяной компанией — "Укрнафтой" (принадлежащей Коломойскому вместе с партнерами по группе "Приват" на 42 %). Коломойский назвал это рейдерским захватом и отправил батальон "Днепр-1" (или, как утверждает сам Коломойский, частную охранную фирму) отстаивать собственные позиции в этой компании. Таким образом, все выходные люди Коломойского блокировали доступ в киевский офис "Укрнафты".

На это Петр Порошенко потребовал разоружить людей в здании "Укрнафты" и пообещал, что на Украине не будет ни одного губернатора со своими "карманными" вооруженными силами. На фоне конфликта распространились слухи, что в Днепропетровск переброшены дополнительные силы Национальной гвардии Украины, но представители ее пресс-службы эту информацию опровергли.
Политологи сходятся во мнении, что конфронтация Порошенко и Коломойского выходит на новый уровень и может грозить серьезными последствиями для Украины. Учитывая то, что Коломойский со своим окружением в лице депутатов Верховной Рады, которые прежде состояли в блоке Порошенко, но потом вышли из него, ратуют за децентрализацию власти и призывают украинцев к новому Майдану, глубину конфликта переоценить сложно. 25 марта в Днепропетровске на площади Героев Майдана соберутся те, кто не согласен с политикой страны, чтобы выступить против нее.

"Пришло время созвать в Днепропетровске народное вече. Я надеюсь, что это будет народное вече за национальное единство, против перерождения всего демократического режима на режим авторитарный и тоталитарный, против реванша и попыток расколоть Украину", - обосновал необходимость третьего Майдана в стране депутат Верховной Рады Украины Андрей Денисенко.

Политологи отмечают, что похожие заявления предшествовали гражданской войне на востоке Украины, поэтому сценарий развития конфликта может быть самым плачевным, однако он не предсказуем. По мнению политологов, текущий ход событий – это импровизация чистой воды.

Мнение Алексея Малашенко, председателя программы "Религия, общество и безопасность" в Московском Центре Карнеги:

"Кризис кризисом, но это всего лишь маска, прикрывающая то, что происходит на самом деле. В данном случае Коломойский прежде всего отстаивает собственные интересы и позиции, свой бизнес и деньги. Это своего рода внутренняя грызня – не более. Интересуют обоих личные интересы, но Коломойскому приходится за них особенно бороться, потому что для Порошенко, как для президента страны, это все-таки подрыв авторитета и дополнительные проблемы.

Кто сильнее из этих двоих? По ресурсам, конечно, Порошенко сильнее Коломойского, но последний все-таки может попортить кровь президенту, потому что он - самостоятельная влиятельная фигура. И даже если его уберут с поста губернатора, он будет влиять по-другому – вне политики.

На Украине законы действуют также плохо, как и в России, поэтому возможно все, что угодно. Ждем очередного компромата и неожиданных новостей, вроде той, например, что Порошенко находится в сговоре с Путиным. На самом деле, это всего лишь разговоры, и на веру нельзя принимать все то, что говорят. Однако интересно в этой ситуации, как Россия себя поведет, а именно российский президент. Кстати, Владимир Путин – мастер импровизации, поэтому о конкретном прогнозе развития ситуации говорить пока преждевременно.

Будет ли на Украине третий Майдан – сложно представить, потому что ситуация очень подвижна и содержит много факторов, которые оказывают неожиданное на нее влияние. Есть ли силы, которые заинтересованы в Майдане? Пока я их не вижу, но они могут возникнуть, как когда-то возникли на Донбассе. А вдруг война будет еще и в Харькове? Вполне вероятно, просто потому что пришло время глупостей и импровизаций, поэтому о развитии ситуации говорить преждевременно".

Мнение Владимира Жарихина, замдиректора Института стран СНГ:

"Тех, кто инициировал Майдан на Украине, а это американцы и европейцы, политическая система в стране устраивает полностью, поэтому новый Майдан, на мой взгляд, не планируется. Что касается противостояния Коломойского и Порошенко, то оно вполне закономерно. Представитель группы олигархов, ставший президентом, решил, что олигархом в стране должен быть только один человек – и этот человек президент. Такая вот логика власти, поэтому олигархи либо должны равноудалиться друг от друга, либо вступить в борьбу.

У Коломойского, с моей точки зрения, есть проблема, которую он все-таки осознает. По части вооруженных сил он тягаться с Порошенко может, но у него есть один недостаток - у него полностью отсутствует легитимность, ведь на Украине губернаторов не избирают, а назначают. Поэтому стоит Порошенко снять его с поста губернатора, он станет частным лицом без каких-либо полномочий. Поэтому в данной борьбе Коломойский не то чтобы хочет победить Порошенко (это невозможно априори), а выторговывает себе определенные полномочия в рамках их взаимоотношений. Что из этого получится - сказать трудно, потому что Порошенко собирается серьезно консолидировать власть, и если говорить о победе, то я ставлю на Порошенко.

Сама логика власти заставляет Порошенко поступать именно так. Сначала он собирал силы, потом была война против Луганской и Донецкой области, а поскольку сейчас перемирие, нужно делать что-то новое.

Что касается сговора с Путиным и непротокольных минских договоренностях - это всего лишь очередной бурный компромат, который совсем не работает. Можно что угодно говорить, но эффективного результата это не принесет".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase