Обама и Медведев с опаской готовятся заключить мировую

Расскажите друзьям
Николай
Николай

В США и России ждут от первой встречи президентов только хорошего, но опасаются худшего

Сегодня в Лондоне состоится первая встреча президентов России и США. Дмитрию Медведеву и Бараку Обаме есть, что обсудить. От первой встречи по обе стороны океана ждут много положительных новостей, однако по обе стороны океана остаются настороже.

Официальные мероприятия саммита лидеров "Большой двадцатки" начнутся завтра. Сегодня же в Лондон, оцепленный полицией и спецслужбами, съезжаются мировые лидеры. Сегодня же пройдут первые встречи на высшем уровне.

Дмитрию Медведеву накануне саммита предстоят три важные встречи: с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, с председателем КНР Ху Цзиньтао и с президентом США Бараком Обамой.

Холодный фон

Отношения между Россией и США находятся на низшей точке с 1980-х годов, утверждают западные СМИ. Однако руководство двух стран готовит "перезагрузку" отношений - об этом говорили российские и американские дипломаты.

Между США и Россией есть целый ряд острых вопросов: планы размещения американских противоракетных радаров и ракетных установок в Восточной Европе, санкции по иранской ядерной программе, скорое окончание договора о сокращении наступательных вооружений, расширение НАТО на Восток, закрытие американской военной базы в Киргизии, конфликт в Грузии, газовый транзит Украины.

За одну встречу всего не решить, однако стороны ждут друг от друга демонстрации доброй воли. В качестве такого жеста со стороны России, утверждает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в администрации президента, станет предложение Медведева о транзите американских военных грузов в Афганистан через территорию России.

Президент Обама, в свою очередь, значительно умерил пыл в отношении размещения противоракет в Европе. Администрация Белого дома дала понять, что готова пересмотреть эти планы.

Также сообщается, что по итогам первой встречи президенты могут заложить основу для подписания нового договора о стратегических наступательных вооружениях. По данным источников в администрации Обамы, сообщает The New York Times, США могут предложить сократить ядерные арсеналы на треть. Действие старого соглашения заканчивается в декабре этого года, так что Медведев и Обама должны спешить.

Кроме того, по итогам встречи США обещают подписать отдельное  заявление, посвященное новым принципам и общим задачам в отношениях с Россией, сообщает The Washington Post.

Американцы ждут подвоха

Несмотря на то, что окружение обоих президентов уверенно говорит о наступающем потеплении в отношениях, все наблюдатели утверждают, что стороны боятся "продешевить". Американцы рассчитывают на то, что Россия, ослабленная финансовым кризисом и снижением цен на нефть, умерит свой внешнеполитический пыл.

Однако при этом опасаются, что Москва попытается воспользоваться потеплением отношений, чтобы решить за счет США все внешнеполитические проблемы. Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс уже предупреждает, что Обама не пойдет на слишком большие уступки: "Никто не считает, что изменения в наших отношениях означают, что мы дадим всем все, что они хотят... Без сомнений это не входит в планы президента".

Тем более в Вашингтоне не забывают предложений Москвы и Пекина о введении новой мировой валюты на смену доллару. В Белом доме, утверждают американские политологи, понимают, что новая валюта не появится завтра, однако такие разговоры не укрепляют позиций доллара. Вера в валюту особенно важна теперь, когда Барак Обама направляет на помощь своей экономике миллиарды долларов, продолжая увеличивать государственный долг.

Даже предложение России о транзите военных грузов в Афганистан, пишет "Коммерсантъ", можно истолковать как попытку России полностью замкнуть на себя американский транзит в Афганистан - это поставит Вашингтон в зависимость от Москвы. Результат встречи, таким образом, во много зависит от того, чего будет больше в отношениях между Медведевым и Обамой - оптимизма или осторожности.

После первой встречи Путина и Буша американский президент сказал, что "разглядел душу" российского президента. Тогда это могло стать началом новой эры хороших отношений с США, однако в результате Вашингтон и Москва почти скатились до уровня "холодной войны".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase