Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Объем долгов в управлении коллекторов вырос в полтора-два раза

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Доля банковских долгов в портфеле снижается, число разбирательств в суде растет, отмечают коллекторы

Объем долгов в управлении коллекторов вырос в полтора-два раза
Совокупный объем просрочки по кредитному портфелю российских банков превысил 1 трлн рублей, отчитался ЦБ. Хорошее время для коллекторов: за 2009 год объем портфелей долгов в их управлении вырос минимум в 1,5-2 раза. В нынешнем году просрочка банкам еще будет расти, прогнозируют коллекторы, а в 2011 году пойдет на спад, в связи с чем уже сейчас многие агентства по взысканию долгов задумались о диверсификации бизнеса. 

Общий объем просрочки по кредитам, выданным российскими банками нефинансовым организациям и физическим лицам к 1 декабря 2009 года, по данным ЦБ РФ, превысил 1 трлн рублей. За одиннадцать месяцев прошлого года доля просроченной задолженности в российских банках достигла 6,4% от совокупного кредитного портфеля, свидетельствуют данные Банка России. В частности, просрочка по корпоративным кредитам в банках выросла почти на 200%, до 792,2 млрд рублей, по розничным кредитам - на 63,5%, до 243 млрд рублей. Доля просрочки в корпоративных кредитных портфелях банков достигла на 1 декабря 2009 года 6,2%, в розничных портфелях - 6,7%. В то же время объемы кредитования по-прежнему колеблются на уровне начала 2009 года.

Специалисты "Секвойя Кредит Консолидейшн" отмечают, что данные ЦБ - это только вершина "айсберга" проблемной задолженности юрлиц, так как острой остается ситуация с проблемными долгами между поставщиками и потребителями товаров и услуг непосредственно. Доля банковских кредитов в общем объеме по-прежнему преобладает, однако доля просрочки, приходящаяся на долги производства, транспортной, торговой и других отраслей, постепенно растет, отмечают в "Секвойя Кредит Консолидейшн".

Праздник для коллекторов

Спрос на взыскание проблемных долгов юридических лиц остается стабильно высоким со стороны клиентов всех отраслей. Портфель корпоративной просрочки, которая находится в работе "Секвойя Кредит Консолидейшн", к концу 2009 года достиг объема около $450 млн. С начала кризиса объем портфеля вырос в 2 раза, заявила RB.ru Ирина Поддубная, заместитель гендиректора - директор по развитию бизнеса "Секвойя Кредит Консолидейшн".

Портфель долгов в управлении коллекторского агентства АКМ за 2009 год вырос в 1,5-2 раза, превысив 1 млрд рублей. Портфель агентства "Долговой эксперт", по оценкам гендиректора Алексея Купреенко, вырос примерно на треть. Как рассказал RB.ru  заместитель директора агентства Александр Щербаков, из-за кризиса "выстрелили" и агентская схема, и схема покупки-продажи портфелей долгов. Прирост портфеля долгов в управлении АКМ вырос пропорционально по всем суммам кредитов. По словам Щербакова, АКМ показала не лучший результат на рынке: "Портфель долгов у некоторых наших коллег превысил $1 млрд". Собеседник RB.ru объяснил результаты компании изменениями принципов работы: АКМ стало более требовательным к качеству долга и фактически исключило из работы безнадежные долги, которых как раз было полно на рынке в прошлом году. Как рассказал RB.ru Купреенко, в прошлом году существенно выросли объемы долгов строительных компаний.

В связи с тем, что работать во время кризиса стало труднее, выросло и агентское вознаграждение, говорит Купреенко. По его оценкам, рост составил 1-7% - до 35% в среднем. В то же время, если до кризиса сделки по покупке-продаже портфеля кредитов проходили по сумме 5-8% от объема долга, то во время кризиса эта цифра снизилась до 0,5-3%. По словам Щербакова, сейчас агентское вознаграждение в среднем составляет 20%, но были пиковые периоды, когда цифра достигала 25%.

Пора думать о диверсификации

Что касается перспектив на 2010 год, то, по словам Щербакова, абсолютная величина просрочки будет расти, но меньшими темпами - из-за ужесточения кредитной политики банков и компаний. С 2011 года Щербаков прогнозирует спад просрочки. В связи с этим, поясняет он, сейчас многие агентства обеспокоены диверсификацией клиентского портфеля. "В 2010 и 2011 годах будет проще работать - качество портфелей улучшится, будет меньше безнадежных долгов", - говорит RB.ru Купреенко.

Что касается прогнозов по банковскому сектору, то, по мнению главы Сбербанка Германа Грефа, доля просроченной задолженности в среднем по банковскому сектору России в 2010 году составит не менее 20% кредитного портфеля, у Сбербанка она будет ниже - "потому что качество (кредитов - ред.) получше". Центробанк не склонен драматизировать ситуацию с "плохими" долгами. Глава Банка России Сергей Игнатьев указывал ранее, что худший этап для финансовой системы страны уже пройден. В ноябре он заявил, что объем просроченных кредитов в российской банковской системе в последние два месяца практически перестал расти: темпы роста просрочки с очень высоких в начале года упали к конце осени почти до нуля. По прогнозам ЦБ, к середине 2010 года объем просрочки (с учетом "декретной" и скрытой) может составить 9-11% от портфеля.

Как решаются проблемы сейчас

Сейчас существенная часть проблемных корпоративных кредитов реструктуризируется или погашается за счет залогов. Так, в конце 2009 года Альфа-банк пошел навстречу многим заемщикам, в результате чего буквально за месяц просроченная задолженность банка снизилась на 20%, а кредитный портфель вырос на 15%. Правда, не все так радужно, как кажется: банк сам признался, что такие результаты обусловлены реструктуризацией и частичным погашением долгов клиентами. Если кредит реструктурируется, новый кредит может быть переквалифицирован банком в качественный. Какую долю в объеме прироста занимают новые кредиты, в банке не уточняют. В декабре Альфа-Банк был щедрым на раздачу: новые кредиты получили "ВСМПО-Ависма" ($200 млн), "Евросеть" ($220 млн), "АЛРОСА" ($75 млн) и другие.

В последнее время банки стали все чаще забирать за долги непрофильные активы. Правда, осенью прошлого года, отмечают специалисты "Секвойя Кредит Консолидейшн", вместе с ростом невозвратов по корпоративным кредитам участились и случаи "исчезновения" активов - компании-должники, чтобы не платить по долгам, выводят активы, прекращают хозяйственную деятельность или банкротятся.

Изменился и характер работы с компаниями должниками, отмечают коллекторы. Если раньше около 10% дел по взысканию корпоративной задолженности разрешались на досудебном этапе путем переговоров, то к концу 2009 года почти 100% случаев проблемной просрочки заканчивается судом, причем 60% обращений в суд - это возбуждение дел о банкротстве должников по инициативе кредитора.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter