ОБСЕ не признала белорусские выборы. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Политологи в произошедшем вчера видят "козни" Лукашенко

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) серьезно разочарована тем, как проведен подсчет голосов на прошедших в Белоруссии в воскресенье президентских выборах, заявил глава миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Герт Аренс на пресс-конференции в Минске.

"Позитивно говорить об этих выборах не представляется возможным", - сказал Аренс. В свою очередь глава миссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ Тони Ллойд заявил, что организация будет давать оценку прошедшим в Белоруссии президентским выборам с учетом разгона оппозиционной акции, который произошел минувшей ночью. "Аресты и разгон манифестации будут тем бэкграундом, с которым мы будем делать оценку выборов", - сказал он.

Ранее сегодня высокий представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон также осудила жестокие методы правоохранительных органов Белоруссии по отношению к сторонникам оппозиции и призвала власти страны отпустить всех задержанных в ходе беспорядков в Минске.

По данным ЦИК, убедительную победу одержал действующий президент Александр Лукашенко, набравший почти 80% голосов. А оппозиционеры после закрытия избирательных участков несколько раз пытались штурмовать в Минске дом правительства. Задержаны сотни людей, в том числе оппозиционные кандидаты в президенты. Официальные результаты станут известны в течение 10 дней.



Также свое мнение о выходных в Белоруссии высказал и президент России Дмитрий Медведев, который выразил надежду, что республика продолжит развитие по демократическому пути.

"Белоруссия всегда будет одним из самых близких государств вне зависимости от того, кто её возглавляет, - заявил Медведев. - Выборы в Белоруссии - это внутреннее дело Белоруссии. То, что там происходит, это, в конечном счете, является внутренним делом независимого государства".

Хитрый ход

Президент института стратегических оценок Александр Коновалов заявил в разговоре с RB.ru, что конфликты между Белоруссией и Россией не решены: "Лукашенко как кидал нас, так и будет". "То, что произошло в Белоруссии в эти выходные, это осмысленная акция - говорит эксперт. - Вначале Лукашенко повел себя почти по-европейски, позволив всем другим кандидатам зарегистрироваться для участия в выборах. Затем, когда все недовольные их результатами вышли на улицу, всех отмутузил и проламывал черепушки. Не знаю, есть ли у кандидатов в президенты Белоруссии иммунитет, мне кажется, что нет. А это значит, что Лукашенко собирается лет на 8-10 упечь оппозиционеров в тюрьму и дальше спокойно руководить страной".

На замечание о том, что это недемократично, политолог заметил: "Откуда демократизм у совхозного бухгалтера?".

Белорусский политолог Валерий Карбалевич считает, что после конфликта с Россией Лукашенко пытается добиться сближения с Европой, поэтому власти пошли на некоторую либерализацию выборов. По его словам, это повлияло на настроения в обществе, а сам Лукашенко во время встречи с журналистами заявил, что ему высокий результат не нужен - достаточно, если наберет две трети голосов. Но в последний момент Лукашенко испугался и в финальной части вернулся к привычному сценарию: 80% голосов, жесткий разгон и аресты оппозиции. Пожертвовав отношениями с Европой, Белоруссия выбрала репрессивный механизм, приводят "Ведомости" слова Карбалевича.

Российские же наблюдатели на прошедших выборах от ассоциации по защите прав избирателей "Гражданский контроль" разглядели изменения к лучшему в белорусской электоральной системе. "В этот раз уже не было проблем, связанных с процессом сбора подписей и регистрацией кандидатов, впервые прошли теледебаты претендентов на пост президента", - цитирует РИА Новости слова члена Общественной палаты Александра Брода. Но стоит заметить, что процедура досрочного голосования осталась практически без контроля.

Россияне недовольны

Половина россиян (49%) полагают, что победа действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко на президентских выборах в воскресенье "не отвечает национальным интересам" РФ, свидетельствуют опубликованные в понедельник данные соцопроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как отмечает ВЦИОМ, в 2006 году 45% россиян были уверены, что президентство Лукашенко для России выгодно. В 2010 году такую точку зрения высказали всего 17% участников опроса.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 16:31, 20.12.2010
    0
    80% голосов Лукошенко и в России наберет. Если его допустят и "случайно" не убьют. Статья 81:2 Конституции РФ о постоянном проживании в РФ Ельцина и Путина не менее 10 лет тоже не действовала. РФ заменить на СССР и РФ.
  • Misha Mashkjvski 19:24, 20.12.2010
    0
    Оставьте в покое Белоруссию,в Европе то же рыльце в пушку и нечего мутить воду,народ устал от всей это галематьи.Пусть не врут что там по 5000-15000 выходят на демонстрацию,снимают тех кому деньги заплатили и все это происходит в подворотне.Сам был на такой демонстрации на которой набралось от силы 50 молодежи которым деньги заплатили и поснимали в подворотне,но за то на другой день в прессе были те фотографии и с надписью что вышло 5000 человек на демонстрацию,не мутите народу голову ему все равно и не надо прикрываться громогластными лозунгами..........
  • Владимир Дрождинов 06:24, 21.12.2010
    0
    ОБСЕ уже показала, что эта организация представляет собой. Они прагматичны до цинизма и циничны до прагматизма. Признавая или не признавая то или иное событие, они исходят из собственных меркантильных интересов. Их в первую очередь волнует не жизнь в Белоруссии, а что они смогут получить от итогов этих выборов.
  • Олег Шаров 07:17, 21.12.2010
    0
    Батька МОЛОДЕЦ. Я бы за него тоже проголосовал, жаль что он не будет балатироваться в призиденты РФ. Чем больше его поливают говном, тем больше у меня к нему уважения. Единственный политик который не стал раком перед западом. А про какую демократию все кричат. Возьмите Россию. Демократичная страна на бумаге, а все неугодные или в англии, или ждут суда.
  • Олег Протасов 07:42, 21.12.2010
    0
    Выборы в Беларуси - внутренние дела этой страны. Лукашенко - ПРАВИЛЬНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ! И совершенно поддерживаю жесткое подавление "демократии" спонсированной спецслужбами зарубежных стран. Украине бы такого! А то все украинские президенты загинаются перед всеми зарубежными странами и организациями так,что порнозвезды отдыхают.
  • Владимир Балтрунас 09:31, 21.12.2010
    0
    Государство не всегда существовало в истории. История государства - не более 5 тысяч лет. Государство возникло в результате развития производительных сил и призвано узаконить производственные отношения. Само наличие в обществе государства - признание существования антагонистических противоречий. Главная функция государства - узаконить существующее разделения труда и распределения продуктов труда. Происходящее в Белоруссии (и не только там) - это всего лишь этому подтверждение.
  • Виктор Анатольевич 09:33, 21.12.2010
    0
    зачем врать. это не только стыдно, это не продуктивно. Лукашенко в глазах большинства Россиян - президент радеющий о своём государстве, да хороший директор совхоза, нам бы таких побольше. Не продал рессурсы западным монополиям, а своими силами (т.е. силами самих белорусов наладить рыночный механизм в экономике страны). Тем самым он сохраняет независимость своей страны, ну и конечно себя как руководителя. Ведь сволочи , они же убъют из под тишка. Как убили листьева, рохлина, и продолжают насаждать рознь среди народов России. А Белорусия, часть настоящей России. Это считай и Минин и Пожарский, который оставляет что то светлое в умах своего народа и у нас, которые не хотят отдавать свои рессурсы. Мне приятно как они сейчас распоясались. Но крыть то нечем А Медведев жалко мужика сам себе роет могилу. Не выберут его с таким мышлением. А мужик не плохой, но испорчен демагогией либералов А молодёж 14-15 лет себя уже показала. и через 5 лет окрепнет нщё сильнее ударит. В принципе либералы этого и хотят. Им нужен развал России. Многого они добились. Жалко что э\того не понимают многие и в думе и в правительстве. Когда начнётся никого не пожалеют. Но сами идёте на эшафот. Эти то сбегут. Ну отдадим Кавказ(это я проблематично). Ну разделим Россию на западную и восточную. Ну будет правительство ещё одного гайдара. У меня нет денег, но я жил прекрасно. У меня были друз
  • НАТАЛЬЯ НИЧИПОРЕНКО 11:20, 21.12.2010
    0
    Что тут обсуждать? 80 % населения РБ проголосовало за Лукашенко!!! и это правда!!может голосовали бы еще за кого, но альтернативщики какие-то смешные, работают на каких-то "дядь", работают непрофессионально, используя незрелую молодежь.Никакой здравомыслящий человек на эту авантюру не клюнет, кроме юнцов, готовых попить водочки на халяву и легко срубить денег... Я по национальности русская,но родилась и всю жизнь прожила в МИНСКЕ, у нас всегда был порядок в умах и на улицах /дорогах/, а Лукашенко только сумел сохранить и усовершенствовать то, что было в нашей стране, не допустил разгула "прихватизации". И мне очень смешно читать ваши публикации, поливающие грязью Лукашенко,ну конечно, он не идеал и ошибки у него имеются...Я, например,работая руководителем, знаю, как трудно найти подход к каждому человеку, а тут огромная страна, да еще извне наровят побольней "помочь"... И не по-наслышке знаю, что такое оппозиция - кто платит, в те игры и играют, это бизнес, иногда кровавый - тогда больше денег получат...И видела тех оппозиционеров - работать не хотят- обиженные и оскорбленные - уволить их не могут - как же - нападки на демократию - а пользы от них никакой - вот и перекидывают из отдела в отдел. Хватит рыться в чужом "белье", вы свое сначала приведите в порядок, а мы как нибудь и без вас разберемся!
  • Андрей Белов 14:23, 21.12.2010
    0
    Если страна, которая не имеет НИКАКИХ природных ресурсов, находится на плаву и ни разу не переживала дефолт (в отличии от России), то это что-то да стОит. И труд рядовых госслужащих в РБ оценивается соответственно, в отличии от РФ, где не зарплата главное, а должность, которая прокормит. И ВСЁ пронизано коррупцией!!! И работа правоохранителей на фоне населения оценивается достойно, а не как в РФ, где сотрудник прокуратуры в капитанском (юрист 1-го класса) чине получает 25 тыров и не может ни жену в декрет отправить, ни квартиру купить ... Про врачей и учителей вообще можно не говорить... Пусть, может быть, население РБ и "содержит" одного батьку. Но это гораздо лучше чем в РФ нищее население содержит сотни миллиардеров. Уж РФ -то точно для РБ не пример!
  • Владимир Еремин 17:22, 21.12.2010
    0
    Выборы в Беарусии показали, что народ не хочет идти по пути развала экономики как это имеет мето быть в России. На 80% они сами себя обеспечивают проуктами питаня, а РФ на 10%. Это говорит прорвольсвенной безопаности страны РБ. И нашей полной зависмость от запада. Это и не нравиться ОБСЕ. Им надо чтобы все были покорными. Чуть что перекроим канал поставки продуктов. Вот она наша(РФ) безопаснось страны
  • Алексей Водомиров 19:05, 21.12.2010
    0
    ОБСЕ не признала белорусские выборы. По-моему это уже проблемы ОБСЕ...))
  • ася петрова 20:56, 21.12.2010
    0
    Судя по глубине рассуждений, большинство написавших совсем недалеко от "колхозного бухгалтера" ушли, а по хитрости намного уступают.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу