Архив rb.ru

ОБСЕ не признала белорусские выборы. ВИДЕО

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Политологи в произошедшем вчера видят "козни" Лукашенко

ОБСЕ не признала белорусские выборы. ВИДЕО
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) серьезно разочарована тем, как проведен подсчет голосов на прошедших в Белоруссии в воскресенье президентских выборах, заявил глава миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Герт Аренс на пресс-конференции в Минске.

"Позитивно говорить об этих выборах не представляется возможным", - сказал Аренс. В свою очередь глава миссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ Тони Ллойд заявил, что организация будет давать оценку прошедшим в Белоруссии президентским выборам с учетом разгона оппозиционной акции, который произошел минувшей ночью. "Аресты и разгон манифестации будут тем бэкграундом, с которым мы будем делать оценку выборов", - сказал он.

Ранее сегодня высокий представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон также осудила жестокие методы правоохранительных органов Белоруссии по отношению к сторонникам оппозиции и призвала власти страны отпустить всех задержанных в ходе беспорядков в Минске.

По данным ЦИК, убедительную победу одержал действующий президент Александр Лукашенко, набравший почти 80% голосов. А оппозиционеры после закрытия избирательных участков несколько раз пытались штурмовать в Минске дом правительства. Задержаны сотни людей, в том числе оппозиционные кандидаты в президенты. Официальные результаты станут известны в течение 10 дней.



Также свое мнение о выходных в Белоруссии высказал и президент России Дмитрий Медведев, который выразил надежду, что республика продолжит развитие по демократическому пути.

"Белоруссия всегда будет одним из самых близких государств вне зависимости от того, кто её возглавляет, - заявил Медведев. - Выборы в Белоруссии - это внутреннее дело Белоруссии. То, что там происходит, это, в конечном счете, является внутренним делом независимого государства".

Хитрый ход

Президент института стратегических оценок Александр Коновалов заявил в разговоре с RB.ru, что конфликты между Белоруссией и Россией не решены: "Лукашенко как кидал нас, так и будет". "То, что произошло в Белоруссии в эти выходные, это осмысленная акция - говорит эксперт. - Вначале Лукашенко повел себя почти по-европейски, позволив всем другим кандидатам зарегистрироваться для участия в выборах. Затем, когда все недовольные их результатами вышли на улицу, всех отмутузил и проламывал черепушки. Не знаю, есть ли у кандидатов в президенты Белоруссии иммунитет, мне кажется, что нет. А это значит, что Лукашенко собирается лет на 8-10 упечь оппозиционеров в тюрьму и дальше спокойно руководить страной".

На замечание о том, что это недемократично, политолог заметил: "Откуда демократизм у совхозного бухгалтера?".

Белорусский политолог Валерий Карбалевич считает, что после конфликта с Россией Лукашенко пытается добиться сближения с Европой, поэтому власти пошли на некоторую либерализацию выборов. По его словам, это повлияло на настроения в обществе, а сам Лукашенко во время встречи с журналистами заявил, что ему высокий результат не нужен - достаточно, если наберет две трети голосов. Но в последний момент Лукашенко испугался и в финальной части вернулся к привычному сценарию: 80% голосов, жесткий разгон и аресты оппозиции. Пожертвовав отношениями с Европой, Белоруссия выбрала репрессивный механизм, приводят "Ведомости" слова Карбалевича.

Российские же наблюдатели на прошедших выборах от ассоциации по защите прав избирателей "Гражданский контроль" разглядели изменения к лучшему в белорусской электоральной системе. "В этот раз уже не было проблем, связанных с процессом сбора подписей и регистрацией кандидатов, впервые прошли теледебаты претендентов на пост президента", - цитирует РИА Новости слова члена Общественной палаты Александра Брода. Но стоит заметить, что процедура досрочного голосования осталась практически без контроля.

Россияне недовольны

Половина россиян (49%) полагают, что победа действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко на президентских выборах в воскресенье "не отвечает национальным интересам" РФ, свидетельствуют опубликованные в понедельник данные соцопроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как отмечает ВЦИОМ, в 2006 году 45% россиян были уверены, что президентство Лукашенко для России выгодно. В 2010 году такую точку зрения высказали всего 17% участников опроса.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 сентября — 18 октября 2019

Project management in IT

17 сентября — 12 ноября 2019

Digital PR & SMM

17 — 20 сентября 2019

Product nights B2B

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow