Общественная палата проведет расследование из-за пробок на Ленинградке

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Пока что московские власти открыли движение по шоссе по четырем полосам, но ремонт не отменили

После вмешательства Владимира Путина, Генпрокуратуры и ФАС на Ленинградском шоссе было решено открыть для движения автомобилей по две полосы в обе стороны. При этом сам ремонт путепровода, несмотря на протесты руководства аэропорта "Шереметьево", автомобилистов и туроператоров, продолжится до 1 ноября. Всем недовольным губернатор Подмосковья Борис Громов посоветовал пересесть на личные вертолеты. О проведении собственного расследования заявила уже и Общественная палата.

Проблема с внезапным закрытием на ремонт 24-ого км Ленинградского шоссе (посмотреть на карте) стала на этой неделе, пожалуй, самой животрепещущей темой. Недовольны все: автомобилисты, туристы, которые не могут доехать до "Шереметьево", руководство аэропорта, туроператоры. Вчера в дело пришлось вмешаться премьеру Владимиру Путину и Генпрокуратуре. Сегодня о намерении провести расследование по транспортной ситуации на Ленинградском шоссе заявила Общественная палата. Эксперты специально созданной рабочей группы разберутся с ситуацией и дадут свои рекомендации профильным органам госвласти.

По вопросам движения транспорта до "Шереметьево" рабочая группа Общественной палаты открыла "горячую линию". По телефону 8-800-250-68-60 могут позвонить все, кто пострадал из-за транспортной ситуации на Ленинградском шоссе, опоздал на свой рейс или не смог своевременно вылететь из международного аэропорта, и обратиться к экспертам Общественной палаты. Также по инициативе ведомства во всех терминалах "Шереметьево" открываются информационные стойки, где будут оказываться бесплатные юридические консультации по вопросам получения денежной компенсации из-за невозможности вовремя добраться до аэропорта. В ОП не исключают, что пострадавшие туристы подадут коллективный иск с требованием возместить потерянные деньги.

Четыре полосы

На этом фоне московским властям не оставалось ничего, как принять решение об открытии для движения автомобилей на весь срок ремонта по две полосы в каждую сторону. Однако срок реконструкции при этом продлится до 1 ноября, то есть на месяц дольше, предупредил председатель правительства Московской области, министр транспорта Петр Кацыв.

Для грузового автотранспорта путепровод все так же будет закрыт. Для грузовиков организованы схемы объезда этого участка по Дмитровскому или Новорижскому шоссе через "бетонку".

Мост однозначно требует реконструкции, заявил Кацыв. "Придало остроту то, что был пущен "Сапсан": начали лететь камни, щебенка", - отметил он (цитата по РИА Новости) и добавил, что в четверг было принято решение о предоставлении железной дорогой "окон" для проведения ремонта. При этом Кацыв признал, что начало реконструкции было не до конца продумано.

Реконструкция "на уровне нанотехнологий"

Ремонт путепровода затеяли московские власти, которые выделили на него 140 млн рублей. При этом все решения по организации схемы движения и проведению работ принимаются совместно с федеральными властями и властями Подмосковья.

Интересно, что участок шоссе был закрыт для ремонта 26 июня, а буквально вчера гендиректор подрядчика ремонта ООО "Пелискер" Леонид Лейкин заявил, что контракт на работы был подписан только в среду, а без этого контракта начать ремонт никто не мог. Замруководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров сегодня рассказал, что утром в пятницу он побывал в месте частичного перекрытия транспортной магистрали и не заметил там никаких следов ремонта. "Ранее, при строительстве этой магистрали, столичное руководство заявляло, что там будут применяться такие высокие технологии, которые прежде и не снились. Но сегодня нет никаких рабочих на огороженном участке, видимо, его реконструкция ведется на уровне нанотехнологий", - саркастически заметил он (цитата по "Интерфаксу").

Лидер движения автомобилистов России "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков считает, что для решения проблемы надо созвать экстренную комиссию с привлечением независимых экспертов и общественности. По его словам, уже сейчас непонятно, как людям ездить, а ситуация будет становиться только хуже с приходом сезона дождей и снега. По мнению Лысакова, ситуация на Ленинградском шоссе - "это очередное проявление безалаберности и головотяпства московской власти, которая все вопросы решает в пользу строительного комплекса, не думая об обывателе, транспортных и экологических проблемах".

В ЛДПР уже предложили снизить цены на бензин из-за ремонта на Ленинградском шоссе. Выгоду от разницы в цене в партии предлагают рассматривать как компенсацию ущерба, понесенного жителями Москвы и Подмосковья, которые вынуждены по несколько часов простаивать в многокилометровых пробках. Об этом в интервью "Русской службе новостей" рассказала депутат Госдумы от ЛДПР Ирина Горькова.

Покупайте вертолеты

После открытия четырех полос на шоссе ситуация стала лучше, но пробки "сместились" вглубь Москвы. Так, утром в пятницу в районе моста, где ранее было затруднено движение, автомобили следовали со скоростью в 80-100 км/ч, сообщают "Вести". Однако съезды с МКАД в сторону области на Ленинградку до сих пор закрыты, из-за чего стремящимся в Химки или "Шереметьево" автомобилистам с МКАД приходится сворачивать в Москву, разворачиваться и вставать в хвост пробки перед мостом через канал. Надо, правда, заметить, что в пятницу и без того пробки на Ленинградском шоссе разрастаются до Бульварного кольца.



Всем страдающим от пробок губернатор Подмосковья Борис Громов сделал предложение, от которого сложно отказаться, - пересесть на личные вертолеты. "Я летаю на вертолете. Надо покупать вертолеты вместо машин - дороги не нужны", - цитирует слова губернатора РИА Новости. Правда, Громов не учел, что полеты над Москвой запрещены, а стоимость вертолетов начинается примерно от $300 тыс.

Коллапс из-за ремонта ударил не только по "Шереметьево" и авиаперевозчикам, но и по бизнесу ритейлеров. В последние дни количество посетителей магазина "ИКЕА Химки" почти на 30% ниже, чем обычно, заявила "Интерфаксу" представитель компании. В IKEA подчеркивают, что не исключает "возможности судебного разбирательства, если будет такая необходимость". В "Мега Химки" часы работы в субботу продлены до 24.00.


Комментарии

  • Александр Николаев 08:32, 6.07.2010
    0
    председатель правительства Московской области, министр транспорта Петр Кацыв: "в четверг было принято решение о предоставлении железной дорогой "окон" для проведения ремонта." Просто замечательно! Зеленоград отрезают полностью. И так половину электричек отменили из-за Сапсана, так еще и окна будут предоставлять! А вот смотрю я в расписание электричек и вижу, что последняя электричка на этом участке проходит в 1:05, следующая, утренняя пойдет только в 5:02. Чем вам не естественное "окно"? Да и еще одн непонятно. Все видели состояние этого моста на фотографиях в различных СМИ. О какой реконструкции идет речь, если состояние этого моста катастрофическое? Ведь уже писали, что конструкция этого моста сделана таким образом, что непонятно, как он вообще столько простоял!? Неужели построить новый мост и путепровод будет дороже, чем латать этот, а через несколько лет снова получить проблему на этом участке? Или уже расписано сколько денег на повторное восстановление и поддержание между восстановлениями будет списываться ежегодно и далее? Чем-то мне это напоминает латание дыр в асфальтовом покрытии, вместо полной замены этого покрытия. Потому что латать - дороже стОит и выгоднее тем, кто латает.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase