Архив rb.ru

Общество защиты прав потребителей выступило в защиту ларьков и палаток

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

ОЗПП направило письмо в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в ситуации

Общество защиты прав потребителей выступило в защиту ларьков и палаток
Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) выступает против произвола столичных властей в Москве и сегодня направило письмо в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации вокруг массового сноса павильонов, палаток и киосков со столичных улиц и площадей.

Обращение в Генпрокуратуру вызвано тем, что от данных незаконных действий чиновников страдают не только москвичи, но и миллионы гостей столицы. Кроме того, решение о сносе было принято слишком стремительно, без учета мнения горожан, без консультаций с жителями и без широкого общественного обсуждения, говорится в сообщении общества.

По данным ОЗПП, на данный момент уже ликвидировано более 400 павильонов и палаток. В частности, практически полностью снесены объекты потребительского рынка рядом со станциями метро "Белорусская", "Кропоткинская", "Таганская", "Баррикадная", Краснопресненская", "Третьяковская", "Павелецкая", "Новокузнецкая", "Красные ворота", "Курская", "Смоленская", "Арбатская". В ряде других районах Москвы снос происходит более избирательно, но также носит массовых характер.

Под одну гребенку

Среди сносимых объектов имеются павильоны мелкорозничной торговли и сетей быстрого питания, туалетные кабинки, киоски "Мороженое", "Печать", "Билеты", палатки индивидуальных предпринимателей, оказывающих гражданам услуги мелкого ремонта бытовой техники, одежды и обуви, изготовления ключей. Все они пользовались спросом у жителей близлежащих районов и приезжих, удовлетворяя потребность на необходимые потребителям товары и услуги, считают в ОЗПП.

В большинстве случаев никакой альтернативы, то есть предоставления нового места для предпринимателей в этом же районе города, их владельцам не предлагается. Не идет речь и о денежных компенсациях от властей за уничтоженную без решения суда частную собственность. Между тем, большая часть снесенных павильонов, ларьков и палаток была установлена на законных основаниях и имела все необходимые документы, а также действующий договор аренды земельного участка. Вот только сносят все без разбора, можно сказать, что идет тотальная зачистка города от объектов мелкорозничной торговли. Причем массовый снос ведется по некому устному указанию должностных лиц в Правительстве Москвы. Никаких официальных документов относительно сноса палаток столичные власти не выпускали, напоминает ОЗПП.

Прокуратура должна назвать имена

В своем обращении ОЗПП просит Генеральную прокуратуру провести проверку законности действий должностных лиц Правительства города Москвы, выразившихся в массовом сносе объектов потребительского рынка начиная с 3-го ноября текущего года. В случае установления фактов нарушения закона в действиях должностных лиц Правительства города Москвы привлечь виновных к уголовной ответственности по ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий), ст. 330 УК РФ (Самоуправство), ст. 167 УК РФ (Умышленное уничтожение или повреждение имущества).

В ОЗПП RB.ru пояснили, что своим обращением в прокуратуру они хотели бы выяснить и обнародовать имена тех виновных, кто разрешил снос палаток. "К нам обращались сотни граждан, в основном, жителей центральных районов Москвы, с просьбой разобраться в сносе палаток и киосков, - рассказала в разговоре с RB.ru пресс-секретарь общества Юлия Шарапова. - А так как отвечает за снос ларьков именно Генпрокуратура, то им мы и направили письмо (текст документа см. в доп. материале)".

Крах малого бизнеса

Руководитель отдела маркетинга компании "Маркон" (бренд Стардог!s) Сергей Лапада рассказал, что текущая ситуация со стоимостью аренды мест для кафе, особенно в ЦАО, где работает более 30% москвичей, не позволяет устанавливать цены стрит-фуда, да и вообще не позволяет открывать недорогие точки общепита. "Иные чиновники говорят, что могут быть открыты дешевые столовые, - заявил он RB.ru. - Нас удивляют эти заявления, они будто никогда не жили в Москве. Сейчас цены на аренду, скорее всего, еще больше вырастут".

"В настоящий момент только наши партнеры, работающие под брендом Стардог!s, закрыли больше 50 точек, для многих это полный крах бизнеса и надежд, нечем платить людям, нечем отдавать кредиты, киоски, которые им принадлежат невозможно продать - кому они нужны? Ну а в целом, общее количество людей, сейчас оказывающееся на улице, вполне сравнимо с населением маленького города", - заявил он.

Выживают

Кстати, некоторые ларьки не снесли, но от электрической сети отрезали. В частности, палатка на автобусной остановке при выезде с Борисовского проезда на Каширское шоссе функционирует, правда от генератора, работающего на бензине. Рядом с дверью в помещение стоит маленький генератор, а продавщица заметила, что его мощности хватает на три лампочки, маленький телевизор и холодильник с пивом. "Я не знаю, что с нами будет, но хозяин сказал, что пока весь товар не распродадим, никуда съезжать не будем", - заявила она. Корреспондент RB.ru внес посильный вклад в распродажу, купив бутылку минеральной воды.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

01 декабря 2020

01 декабря 2020

03 декабря 2020