Общество защиты прав потребителей выступило в защиту ларьков и палаток

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

ОЗПП направило письмо в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в ситуации

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) выступает против произвола столичных властей в Москве и сегодня направило письмо в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации вокруг массового сноса павильонов, палаток и киосков со столичных улиц и площадей.

Обращение в Генпрокуратуру вызвано тем, что от данных незаконных действий чиновников страдают не только москвичи, но и миллионы гостей столицы. Кроме того, решение о сносе было принято слишком стремительно, без учета мнения горожан, без консультаций с жителями и без широкого общественного обсуждения, говорится в сообщении общества.

По данным ОЗПП, на данный момент уже ликвидировано более 400 павильонов и палаток. В частности, практически полностью снесены объекты потребительского рынка рядом со станциями метро "Белорусская", "Кропоткинская", "Таганская", "Баррикадная", Краснопресненская", "Третьяковская", "Павелецкая", "Новокузнецкая", "Красные ворота", "Курская", "Смоленская", "Арбатская". В ряде других районах Москвы снос происходит более избирательно, но также носит массовых характер.

Под одну гребенку

Среди сносимых объектов имеются павильоны мелкорозничной торговли и сетей быстрого питания, туалетные кабинки, киоски "Мороженое", "Печать", "Билеты", палатки индивидуальных предпринимателей, оказывающих гражданам услуги мелкого ремонта бытовой техники, одежды и обуви, изготовления ключей. Все они пользовались спросом у жителей близлежащих районов и приезжих, удовлетворяя потребность на необходимые потребителям товары и услуги, считают в ОЗПП.

В большинстве случаев никакой альтернативы, то есть предоставления нового места для предпринимателей в этом же районе города, их владельцам не предлагается. Не идет речь и о денежных компенсациях от властей за уничтоженную без решения суда частную собственность. Между тем, большая часть снесенных павильонов, ларьков и палаток была установлена на законных основаниях и имела все необходимые документы, а также действующий договор аренды земельного участка. Вот только сносят все без разбора, можно сказать, что идет тотальная зачистка города от объектов мелкорозничной торговли. Причем массовый снос ведется по некому устному указанию должностных лиц в Правительстве Москвы. Никаких официальных документов относительно сноса палаток столичные власти не выпускали, напоминает ОЗПП.

Прокуратура должна назвать имена

В своем обращении ОЗПП просит Генеральную прокуратуру провести проверку законности действий должностных лиц Правительства города Москвы, выразившихся в массовом сносе объектов потребительского рынка начиная с 3-го ноября текущего года. В случае установления фактов нарушения закона в действиях должностных лиц Правительства города Москвы привлечь виновных к уголовной ответственности по ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий), ст. 330 УК РФ (Самоуправство), ст. 167 УК РФ (Умышленное уничтожение или повреждение имущества).

В ОЗПП RB.ru пояснили, что своим обращением в прокуратуру они хотели бы выяснить и обнародовать имена тех виновных, кто разрешил снос палаток. "К нам обращались сотни граждан, в основном, жителей центральных районов Москвы, с просьбой разобраться в сносе палаток и киосков, - рассказала в разговоре с RB.ru пресс-секретарь общества Юлия Шарапова. - А так как отвечает за снос ларьков именно Генпрокуратура, то им мы и направили письмо (текст документа см. в доп. материале)".

Крах малого бизнеса

Руководитель отдела маркетинга компании "Маркон" (бренд Стардог!s) Сергей Лапада рассказал, что текущая ситуация со стоимостью аренды мест для кафе, особенно в ЦАО, где работает более 30% москвичей, не позволяет устанавливать цены стрит-фуда, да и вообще не позволяет открывать недорогие точки общепита. "Иные чиновники говорят, что могут быть открыты дешевые столовые, - заявил он RB.ru. - Нас удивляют эти заявления, они будто никогда не жили в Москве. Сейчас цены на аренду, скорее всего, еще больше вырастут".

"В настоящий момент только наши партнеры, работающие под брендом Стардог!s, закрыли больше 50 точек, для многих это полный крах бизнеса и надежд, нечем платить людям, нечем отдавать кредиты, киоски, которые им принадлежат невозможно продать - кому они нужны? Ну а в целом, общее количество людей, сейчас оказывающееся на улице, вполне сравнимо с населением маленького города", - заявил он.

Выживают

Кстати, некоторые ларьки не снесли, но от электрической сети отрезали. В частности, палатка на автобусной остановке при выезде с Борисовского проезда на Каширское шоссе функционирует, правда от генератора, работающего на бензине. Рядом с дверью в помещение стоит маленький генератор, а продавщица заметила, что его мощности хватает на три лампочки, маленький телевизор и холодильник с пивом. "Я не знаю, что с нами будет, но хозяин сказал, что пока весь товар не распродадим, никуда съезжать не будем", - заявила она. Корреспондент RB.ru внес посильный вклад в распродажу, купив бутылку минеральной воды.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Татьяна Тихомирова 16:34, 16.11.2010
    0
    Убрать все ларьки. Газеты и мороженое оставить. Вся наркота через ларьки распространяется.
  • Татьяна Тихомирова Semen Gorbunkov 10:22, 22.10.2011
    0
    А ларьки с хлебом/металлоремонтом/ремонтом одежды тоже снести? Посмотрел бы я на вас, когда вам с грудным ребенком и коляской потребуется купить хлеба! Блеск.
  • Tanice
    Semen Gorbunkov Tanice 16:04, 22.10.2011
    0
    К сожалению и через такие ларьки наркота тоже может распространяться.
  • Александр Китаевич 10:56, 16.11.2010
    0
    Беззаконие - вот главная черта нынешней России. А что было бы если бы работники и владельцы палаток силой воспротивились бы? На всех бы ОМОНа не хватило!
  • Светлана Лазарева 12:42, 16.11.2010
    0
    Естесственно, такая "кормушка" прикрывается. Ведь аренда каждого ларька приносила в карман чиновников немалые деньги, с низу доверху... А с засильем ларьков бороться надо, оставить только газетные.
  • Александр Кравченко 20:41, 19.11.2010
    0
    Фактически новый мэр продолжает, сам того не понимая, политику "вечного мэра": авторитарно, без мнения москвичей меняет правила игры. Ведь легче всего бороться с мелкими ларьками нежели с монстрами в лице супермаркетов, заинтересованных в том, чтобы народ шел и покупал у них продукты и промтовары по цене на порядок больше. Некоторые палатки и ларьки надо сносить, но не все же поголовно. Новый мэр должен понять, что его подчиненные - были назначены прежним мэром и ради того, чтобы сохранить прикормленное место, готовы выполнять бездумно все указания. Как говорится, заставь дурака молиться, он и лоб расшибьет. Нельзя игнорировать мнение москвичей как это делал предыдущий мэр. Палатки по продаже газет, мороженого, соков и воды надо оставить: они и раньше были ещё в советские времена. А вот палатки по продаже шаурмы и т.п. сомнительных продуктов надо убрать. В палатках должны продавать только расфасованную продукцию. Это не дело, когда продавец и готовит, и получает деньги. В общем не надо спешить, поспешишь - людей насмешишь. Все должно делаться с умом, а не ради того, чтобы показать, вот я какой! Москва перевидала немало временщиков; не хотелось бы, чтобы новый мэр с сибирской закалкой стал притчей во языцех. Пока он не потерял доверия горожан, но может, если не будет прислушиваться к их мнению. А это ему надо?! Мы его поддержим, но самоуправства не потерпим.
  • Tanice
    Александр Кравченко Tanice 16:26, 22.10.2011
    0
    Так ларьки и не дают развиваться супермаркетам.
  • fktrc44
    Tanice fktrc44 20:16, 23.10.2011
    0
    В моем районе раньше были небольшие магазины: молоко, овощи-фрукты, булочная-кондитерская, хозяйственный и т.д. Их все позакрывали путем безудержного повышения арендной платы. Жители района знали продавцов не только в лицо, но по имени, общались с ними. Вместо этих специализированных магазинчиков появились супермаркеты, где продавцов меняют как перчатки, равно как и цены на товары. Раньше я просил продавца какой-то нужный мне товар, и через день-другой я его получал. Маленькие магазинчики есть во всех странах, арендная плата у них небольшая: город заинтересован в том, чтобы в каждом микрорайоне они были. Это значительно сокращает поток машин, ибо не надо ехать куда-то за продуктами. Государство должно помогать и защищать своих граждан, а этого нет. Отсюда и все проблемы.
  • Виктор Шкуренко 12:16, 22.10.2011
    0
    Все говорят, что ларьки контролируются этническими группировками по территориальному признаку. Есть личные наблюдения в течении 8 лет, как одни и те же брюнеты "наблюдают" за территорией в несколько га возле одной из станций метро ЮВАО.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Теория и практика краудфандинга: как собрать средства на свой проект
23 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase