Архив rb.ru

Обвинения замминистру финансов РФ Сторчаку пока не предъявлено

Архив rb.ru
Андрей

Андрей
Обвинения замминистру финансов РФ Сторчаку пока не предъявлено

  Обвинения замминистру финансов РФ Сергею Сторчаку, арестованному 16 ноября, пока не предъявлено, сообщил источник в следственных органах РФ.

Ранее официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин сообщил, что Сторчак, а также генеральный директор фирмы "Содэксим" Виктор Захаров и президент одного из московских банков Вадим Волков задержаны по подозрению в покушении на хищение путем мошенничества денежных средств из госбюджета РФ организованной группой в особо крупном размере.

"Обвинения Сергею Сторчаку пока не предъявлено, и, по сути, он сейчас является подозреваемым", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что согласно нормам уголовно-процессуального законодательства РФ, если в течение десяти дней со дня ареста подозреваемому не будет предъявлено, обвинение его должны отпустить.

Собеседник агентства также сообщил, что во время задержания Сторчака его интересы представлял адвокат по назначению, от услуг которого он затем отказался. По его данным, защищать замминистра будет один из личных адвокатов семьи задержанного.

Кроме того, источник агентства сообщил, что Сторчак в свое время вызывался в суд в качестве свидетеля по делу чиновника Минфина Дениса Михайлова.

Михайлов, возглавлявший тогда департамент международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Минфина, по версии следствия, передал предпринимателям служебный документ, содержащий сведения, составляющие гостайну и представляющие интерес для деятельности коммерсантов.

Генпрокуратура утверждает, что в качестве вознаграждения Михайлов получил автомобиль стоимостью около 87 тысяч евро.

Мосгорсуд приговорил Михайлова к десяти годам лишения свободы, но Верховный суд РФ снизил срок наказания до восьми лет, а президиум Верховного суда РФ - до пяти лет.
Собеседник агентства отметил, что задержание Сторчака не связанно с делом Михайлова. "Он к нему не имеет никакого отношения", - сказал источник.

Источник в министерстве финансов сообщил журналистам, что дело Сторчака связано с урегулированием советского долга перед компанией "Содэксим", пишет РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter