Обвиняемый по делу "Евросети" дал показания против всех

Расскажите друзьям

Сергей Каторгин пошел на сделку со следствием - впервые с начала действия такой нормы закона

  В России официально оформлена первая сделка обвиняемого с правосудием - по делу руководства "Евросети". Признательные показания в обмен на смягчение судом максимального наказания дал находящийся в предварительном заключении бывший сотрудник службы безопасности компании Сергей Каторгин.  

Расследование уголовного дела о похищении экспедитора Андрея Власкина и вымогательстве, обвиняемым по которому проходят бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин, вице-президент компании Борис Левин и несколько подчиненных последнего, завершится завтра. Его ведет следственный комитет при прокуратуре РФ.

Одним из основных обвиняемых по делу проходит Сергей Каторгин - бывший сотрудник службы безопасности "Евросети", содержащийся сейчас под стражей.  По информации "Коммерсанта", Каторгин заключил так называемую сделку с правосудием, ее уже завизировал заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь.

Это первая сделка подобного рода, официально оформленная  следственными органами РФ. Соответствующий закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" был принят Госдумой 5 июня этого года и утвержден президентом России 29 июня.

Сделка предусматривает, что в обмен на содействие следствию в раскрытии и расследовании преступления и розыске имущества, добытого в результате преступления, обвиняемый получает право на рассмотрение его дела в суде в особом порядке (без проведения судебного следствия) и вынесение наказания, не превышающего 2/3 от предусмотренного законом.  

Каторгин, по данным "Коммерсанта", признал свою вину и дал показания против всех остальных основных фигурантов дела. Дело в отношении него будет рассматриваться отдельно ото всех в особом порядке. "Я не знаю, в чем конкретно заключаются условия сделки, - сказал газете адвокат Бориса Левина Марат Файзуллин. - Но меня беспокоит, что в законе говорится о том, что идущий на сделку обвиняемый должен давать показания против третьих лиц. Это создает условия для оговора".

О том, что Сергей Каторгин решился на сделку с правосудием, представитель прокуратуры объявил на прошлой неделе в Мосгорсуде, когда рассматривалось ходатайство следствия о продлении до 2 декабря этого года ареста Борису Левину и бывшему замначальника службы безопасности "Евросети" Андрею Ермилову (ходатайство было удовлетворено).

Известие об этом произвело на Левина и Ермилова сильное впечатление, пишет "Коммерсант". Ермилов поинтересовался у прокурора, какие права дает обвиняемому подобная сделка, Левин вскоре после заседания оказался в больнице СИЗО "Матросская Тишина". Узнав о поступке Каторгина, еще два фигуранта дела подали ходатайства о заключении сделок с правосудием, однако их имена до рассмотрения этого вопроса держатся в секрете. В деле также появился еще один фигурант - бывший начальник отдела службы безопасности компании Юрий Рогов, которому предъявлено обвинение, он находится под подпиской о невыезде.

После заключения сделки следствие заново предъявило всем фигурантам дела, за исключением Евгения Чичваркина, обвинение в окончательной редакции (в итоговые тексты были внесены само сообщение о заключении сделки и некоторые новые доказательства по делу). Чичваркину по-прежнему вменяются соучастие в похищении человека и вымогательстве, совершенные организованной группой (ст. 126 и 163 УК РФ). Левину - похищение человека (ст. 126 УК РФ), истязания (ст. 117), незаконное лишение свободы (ст. 127), грабеж (ст. 161), вымогательство (ст. 163) и заведомо ложный донос (ст. 306). Остальным фигурантам инкриминируется соучастие в тех или иных из этих преступлений (что инкриминируют экс-руководителям "Евросети").

"Поррядокв чине генерал-майора

Основатель "Евросети", скрывающийся от следователей в Лондоне, называет  уголовное дело откровенно заказным, за которым стоят высокопоставленные сотрудники управления "К" МВД (занимается преступлениями в сфере высоких технологий). "Если конкретно, в чине генерал-майора", - уточнил Чичваркин в интервью "Коммерсанту".

Мотивы преследования, по его словам, - деньги и месть: "под видом борьбы с контрабандой "кашники" хотели полностью контролировать рынок", однако "переборщили из-за жадности", после чего в 2006 году возник скандал о контрабанде мобильных телефонов. Тогда, напомним, по заявлению "Евросети" было возбуждено уголовное дело в отношении трех сотрудников МВД по факту хищения мобильных телефонов, изъятых у компании. Уголовное преследование двух милиционеров было прекращено "за отсутствием состава преступления", еще один был оштрафован. "Чтобы замочить нас, они нарыли историю про экспедитора Андрея Власкина", - говорит Чичваркин.

Основатель "Евросети" не исключает, что следствие, пытаясь найти улики, использовало криминальные структуры: "Запугивали мою маму и помощницу, обещая посадить ее на четыре года, если она не перестанет со мной сотрудничать. Это привело к тому, что у ее матери, страдающей диабетом, случился приступ, через месяц после которого она скончалась". Сами следователи тоже выходили за рамки дозволенного, рассказывает Чичваркин: сотрудник отделения "К" без свидетелей и адвоката в камере прессовал Андрея Ермилова; ответ на жалобу защиты пришел ответ, что, мол, что никто ничего не нарушил, за подписью того же сотрудника.

"После этого я убедился, что нет надобности искать правду и доказывать что-то в России", - пессимистичен Чичваркин: "Сражаться не за что - компания продана, земля реализована за 10% от стоимости, если не меньше, дом был съемный, семья и собака здесь". Он "полностью согласен" с основателем Mirax Group  Сергеем Полонским, который предлагал вычеркнуть из русского словаря слово "бизнес". "Но мне кажется, нужно внести еще изменения - начать писать слово "поррядок" с двумя "р", - заключает Чичваркин.-  Чтобы оно серьезней звучало".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase