Средняя зарплата в Москве составляет 80000 руб. в месяц, в Санкт-Петербурге - 66000 руб. в месяц
Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru в июне 2010 года изучил предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «Директор пищевого производства» в 12 городах России.
Директора пищевого производства ответственны за формирование планов по изготовлению продукции и контроль их выполнения, осуществляют оперативное управление процессом выработки, планируют и отслеживают нормы расходования исходного сырья и материалов, контролируют соблюдение стандартов качества при производстве продукции, отвечают за обеспечение соблюдения требований по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной защите.
Средняя зарплата, которую предлагают директорам производства московские предприятия пищевой отрасли, составляет 80 000 руб. В Санкт-Петербурге директора пищевых производств зарабатывают около 66 000 руб. в месяц, в Самаре и Уфе - около 40 000 руб. Данные по другим городам, участвовавшим в исследовании, представлены ниже.
Анализ информации по уровням оплаты труда специалиста:
(без учета бонусов, дополнительных льгот и компенсаций)
Регион | Мин. | Макс. | Среднее арифметическое |
Москва | 50 000 | 150 000 | 87 292 |
Санкт-Петербург | 40 000 | 130 000 | 71 579 |
Волгоград | 22 000 | 65 000 | 36 663 |
Екатеринбург | 35 000 | 100 000 | 56 740 |
Казань | 25 000 | 75 000 | 41 900 |
Нижний Новгород | 28 000 | 80 000 | 46 265 |
Новосибирск | 30 000 | 90 000 | 52 375 |
Омск | 25 000 | 70 000 | 39 281 |
Ростов-на-Дону | 25 000 | 80 000 | 43 646 |
Самара | 25 000 | 75 000 | 42 206 |
Уфа | 25 000 | 75 000 | 43 365 |
Челябинск | 28 000 | 85 000 | 48 884 |
Претендовать на пост директора пищевого производства могут специалисты, проработавшие не менее 3 лет главным технологом, начальником смены или цеха предприятия по производству продуктов питания. Кандидаты должны иметь высшее образование (пищевое, химическое либо техническое), разбираться в технологиях, методах учета и планирования пищевого производства, знать правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. Одним из обязательных требований также является уверенное владение компьютером (MS Office, 1С «Производство»).
Соискатели, соответствующие вышеназванным характеристикам, в столице зарабатывают от 50 000 до 65 000 руб., в городе на Неве - от 40 000 до 53000 руб., в Самаре - от 25 000 до 33 000 руб., в Уфе - от 25 000 до 34 000 руб.
Основным требованием к специалистам с более высокими зарплатными ожиданиями является опыт работы в должности директора пищевого производства свыше 3 лет. Работодателями также приветствуется наличие дополнительного образования в сфере менеджмента. Зарплатные предложения для таких специалистов в Москве достигают 100 000 руб., в северной столице - 82 000 руб., в Самаре и Уфе - 50 000 руб.
На максимальный доход вправе рассчитывать опытные управленцы со стажем работы от 5 лет на позиции директора производства крупного пищевого предприятия. Вновь создаваемые компании заинтересованы в специалистах с опытом запуска производства «с нуля», компании с иностранным капиталом и предприятия, имеющие международных партнеров, выдвигают требования, касающиеся свободного владения английским языком.
Типичным представителем профессии директора пищевого производства является мужчина в возрасте 40-50 лет с высшим образованием. Представителей сильного пола среди директоров пищевых производств в 3 раза больше, чем женщин: 76% против 24%. Возраст 45% специалистов - от 40 до 50 лет. Высшее образование имеют 96% директоров пищевых производств, 18% свободно владеют английским языком.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter