Обзор зарплат: Логисты

Расскажите друзьям

Докризисные зарплаты, растущий спрос, новые требования

Ситуация на рынке труда логистов значительно улучшилась по сравнению с прошлым годом: компании активно набирают персонал, кандидаты с готовностью рассматривают новые предложения о работе. Работодатели начинают предъявлять новые требования к потенциальным сотрудникам и готовы предлагать уровень зарплат, соответствующий докризисному. Рынок труда в логистической отрасли практически оправился от кризисных потрясений.

Работодатели по-прежнему желают видеть на позиции логиста кандидатов с релевантным опытом работы, со знанием английского языка. Растут требования к образованию потенциального сотрудника. Если раньше на позиции логистов часто принимали кандидатов, окончивших, к примеру, лингвистические факультеты, то сегодня компании отдают предпочтение соискателям с профильным логистическим образованием или с дипломами экономических и технических ВУЗов. Также приветствуется дополнительное образование, например, сертификат APICS. Такие навыки, как системный подход, умение планировать, аналитические способности кандидата, остаются востребованными.

 Логистические отделы компаний

Ситуация на рынке труда логистов, работающих во внутренних отделах компаний,  в целом стабильна и практически не отличается от докризисной, хотя стоит отметить, что этот сектор не ощутил сильного спада и в сам период экономической нестабильности.

«На рынке востребованы менеджеры и директора по логистике, менеджеры по импорту. Стабильно высок спрос на менеджеров по управлению цепочками поставок, сопровождающих весь логистический цикл - от анализа запасов до доставки продукции конечному потребителю», - говорит Татьяна Радина, старший консультант департамента «Логистика» рекрутинговой компании Antal Russia.

В последнее время все больше компаний из разных отраслей вводят функцию закупок. К менеджменту приходит понимание, что отлаженный процесс закупок приносит существенную экономию компании, поэтому спрос на менеджеров по закупкам растет.

Активнее всего набирают логистов компании сектора FMCG  и производственные компании.



Логистические компании (3PL-провайдеры)


Сокращение объема перевозок до 70% (по оценкам западных аналитиков) не могло не сказаться на положении дел в логистических компаниях-провайдерах - прошлый год для них был довольно сложным. Тяжелее всего пришлось менеджерам по работе с ключевыми клиентами, операционным сотрудникам. Несмотря на это, практически все крупные игроки устояли, восстановили штат сотрудников и теперь открывают новые позиции.

«Менеджеры по продажам логистических услуг были востребованы даже во время кризиса, и сейчас спрос на них стабильно высок. Опытным и успешным сейлзам компании готовы предлагать достойный фиксированный оклад и конкурентную бонусную схему. Усиливается потребность в специалистах по таможенному оформлению и по работе с клиентами», - комментирует Олеся Шкут, старший консультант департамента «Логистика»  рекрутинговой компании Antal Russia.



Оживление рынка сказалось и на поведении кандидатов, которые стали намного более охотно рассматривать новые предложения о работе. Специалисты, которые сейчас находятся в активном поиске работы, значительно более гибки в своих зарплатных ожиданиях - они готовы отступить от желаемой суммы в среднем на 10%-15%, если компания и ее предложение им интересны.

Опрос, проведенный Antal Russia среди 350 профессионалов в области логистики, показал, что помимо финансовых условий важными факторами при выборе нового места работы являются наличие медицинской страховки, корпоративного автомобиля и возможности приобрести акции компании.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase