Одесса и Краков подают на UEFA в спортивный арбитраж

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

В мировом футболе может разгореться крупный скандал. Мэр города Одессы Эдуард Гурвиц сообщил, что при поддержке польского Кракова может обратиться в Международный спортивный арбитраж (CAS) в Лозанне с иском к Союзу европейских футбольных ассоциаций (UEFA). Одесса и Краков возмущены исключением из списка городов, в которых будут проводиться матчи чемпионата Европы 2012 года (его соорганизаторами являются Украина и Польша), несмотря на высокие рейтинги у экспертов. Господин Гурвиц дал понять, что причиной подобного решения является предвзятость президента Федерации футбола Украины (ФФУ), члена исполкома UEFA Григория Суркиса, и заявил о "кризисе доверия" в европейском футболе, пишет сегодня газета "Коммерсант".

Эдуард Гурвиц напоминает, что незадолго до бухарестского исполкома UEFA опубликовал отчет своих экспертов, оценивавших все города-кандидаты по пяти параметрам: доступность международным наземным транспортом, инфраструктура размещения, аэропорт, транспортная инфраструктура в городе и стадион. В этом отчете Одесса заняла на Украине второе место после Киева с рейтингом 44 (см. справку на стр. 16). При этом в список городов-хозяев попал занявший в этой стране шестое место Харьков (рейтинг - 62).

Господин Гурвиц в письме Мишелю Платини утверждает, что тот заверил его в "ходе личной встречи", что исполком UEFA вынесет решение именно на основании оценок экспертов. То же самое говорится в его обращении к Зеппу Блаттеру, в котором мэр перечисляет достоинства своего города: наличие стадиона, на котором уже начата реконструкция, второго по значению для Украины после киевского международного аэропорта, лидирующие позиции по объему дорожно-строительных работ и возможность сокращения дефицита гостиничных номеров за счет размещения в одесском порту круизных лайнеров.

В обоих документах Эдуард Гурвиц дает понять, что считает: итоги исполкома UEFA, на его взгляд, стали следствием предвзятости или коррумпированности чиновников. "Это решение и то, как именно оно принималось, свидетельствует о том, что UEFA оказался на пороге глубокого кризиса доверия",- говорится в письме господину Блаттеру. "Отсутствие каких-либо объяснений с вашей стороны, равно как и тот прискорбный факт, что в Украине роль агитаторов более чем непопулярного решения взяли на себя лица, имеющие в своем послужном списке громкие футбольные коррупционные скандалы, лишь усилили наше разочарование",- сказано в письме господину Платини.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase