Официально Тягачев не ушел с поста президента ОКР

Расскажите друзьям

В среду появилась информация об отставке Леонида Тягачева

В среду вечером в СМИ появилась информация о том, что президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев подал в отставку. Ее сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь ОКР Геннадий Швец. Чуть позже появилось опровержение этой информации. Впрочем, после заявления президента России Дмитрия Медведева отставки Тягачева и министра спорта, туризма и молодежной политики России Виталия Мутко стали фактически решенным делом. 

Леонид Тягачев по собственному желанию сложил с себя полномочия президента Олимпийского комитета России, сообщил RB.ru источник в пресс-службе ОКР. Официально эту информацию руководитель пресс-службы Олимпийского комитета России Геннадий Швец RB.ru подтвердить не смог. Телефон Тягачева в среду вечером не отвечал. 

"Пока слухи о "смерти" Тягачева преувеличены", - отметила радиостанции "Русская служба новостей" пресс-секретарь президента ОКР  Дарья Червоненко. "Я не хочу развивать эту тему… Пока это все слухи, а слухи я не комментирую", - заявила она РСН. По ее словам, если и будет подтверждение информации об отставке главы ОКР, то "оно станет известно общественности из СМИ.  Если это будет, это будет в ближайшие сутки – сутки или двое". "Если это будет", - подчеркнула Червоненко в среду вечером.

На следующий день, 4 марта, Тягачев официально сообщил, что ушел в оставку. "Олимпийские игры в Ванкувере не показали тех результатов, на которые мы рассчитывали и рассчитывали наши болельщики. Я считаю, что оценка правительства, администрации президента верна, и подаю в отставку с поста президента Олимпийского комитета России", - цитирует слова Тягачева РИА Новости.

Отставка президента ОКР стала прямым следствием заявления президента России Дмитрия Медведева о необходимости всем ответственным за плохие результаты спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере уйти со своих постов. "Ответственные лица должны принять мужественное решение и написать заявления. Если не смогут, мы им поможем", - заявил Медведев два дня назад. Президент не назвал конкретных имен, кто виноват и кто должен уйти, однако речь шла о президенте ОКР и министре спорта. Причем, президент не случайно требовал, чтобы виновные сами написали заявления об уходе. Дело в том, что ОКР является негосударственной организацией, и государство не имеет право уволить ее президента, иначе это грозит санкциями со стороны МОК.   

То, что Леонид Тягачев уйдет по собственному желанию, было вполне ожидаемым решением с его стороны, а вот покинет ли свой пост Виталий Мутко или ему удастся удержаться в кресле, которое он занял не так давно, - неоднозначный вопрос,  говорит RB.ru политолог Дмитрий Бадовский. Мутко уже объявил о готовности покинуть свой пост, однако заявил, что вряд ли от этого выиграет российский спорт. 

Замена Тягачева

Впрочем, в такой кадровой ситуации, как сейчас, более интересным является тот, кого назначат президентом ОКР, а не тот, кто уходит, считает эксперт. "Выбор преемника Тягачева важен с точки зрения оценки дальнейшего направления и выбора средств на развитие спорта ", - говорит Бадовский. Именно сейчас решается судьба сочинской Олимпиады, и перед Россией будет стоять главная задача – выступить через четыре года дома так же хорошо, как канадцы выступили в Ванкувере или хотя бы приблизиться к этому результату, добавляет он. 

Необходимо срочно менять ситуацию в спортивном ведомстве, чтобы спортсмены из РФ могли выиграть на сочинской Олимпиаде в Сочи общекомандный зачет, заявил сегодня на заседании Совета Федерации Вячеслав Фетисов, двукратный олимпийский чемпион по хоккею и глава комиссии Совета Федерации по делам спорта. Он дал обещание, что комиссия Совета Федерации разберет причины неудачного выступления сборной России в Ванкувере и сообщит о них верхней палате парламента. Этот вопрос планируется обсудить 31 марта на правительственном часе в верхней палате парламента.  

Мутко на очереди

Уже сейчас Фетисов уверен, что одной из причин провала российской сборной на Олимпийских Играх в Ванкувере стали непрофессионализм и безответственность российских спортивных чиновников. По его мнению, в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики России, в отличие от существовавшего ранее ведомства – Госкомспорта РФ, мало профессионалов. 

С политической точки зрения Медведеву необходимо было быстро найти главных виновников того, что Россия заняла позорное 11-е место на Олимпиаде в Ванкувере. Такого провала российская сборная не переживала ни разу за всю олимпийскую историю. Затем последуют и другие кадровые перестановки – на уровне глав Федераций, главных тренеров по тем или иным видам спорта, на что потребуется уже больше времени, отмечает RB.ru политолог Дмитрий Бадовский.




Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase