Официально Тягачев не ушел с поста президента ОКР

Расскажите друзьям

В среду появилась информация об отставке Леонида Тягачева

В среду вечером в СМИ появилась информация о том, что президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев подал в отставку. Ее сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь ОКР Геннадий Швец. Чуть позже появилось опровержение этой информации. Впрочем, после заявления президента России Дмитрия Медведева отставки Тягачева и министра спорта, туризма и молодежной политики России Виталия Мутко стали фактически решенным делом. 

Леонид Тягачев по собственному желанию сложил с себя полномочия президента Олимпийского комитета России, сообщил RB.ru источник в пресс-службе ОКР. Официально эту информацию руководитель пресс-службы Олимпийского комитета России Геннадий Швец RB.ru подтвердить не смог. Телефон Тягачева в среду вечером не отвечал. 

"Пока слухи о "смерти" Тягачева преувеличены", - отметила радиостанции "Русская служба новостей" пресс-секретарь президента ОКР  Дарья Червоненко. "Я не хочу развивать эту тему… Пока это все слухи, а слухи я не комментирую", - заявила она РСН. По ее словам, если и будет подтверждение информации об отставке главы ОКР, то "оно станет известно общественности из СМИ.  Если это будет, это будет в ближайшие сутки – сутки или двое". "Если это будет", - подчеркнула Червоненко в среду вечером.

На следующий день, 4 марта, Тягачев официально сообщил, что ушел в оставку. "Олимпийские игры в Ванкувере не показали тех результатов, на которые мы рассчитывали и рассчитывали наши болельщики. Я считаю, что оценка правительства, администрации президента верна, и подаю в отставку с поста президента Олимпийского комитета России", - цитирует слова Тягачева РИА Новости.

Отставка президента ОКР стала прямым следствием заявления президента России Дмитрия Медведева о необходимости всем ответственным за плохие результаты спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере уйти со своих постов. "Ответственные лица должны принять мужественное решение и написать заявления. Если не смогут, мы им поможем", - заявил Медведев два дня назад. Президент не назвал конкретных имен, кто виноват и кто должен уйти, однако речь шла о президенте ОКР и министре спорта. Причем, президент не случайно требовал, чтобы виновные сами написали заявления об уходе. Дело в том, что ОКР является негосударственной организацией, и государство не имеет право уволить ее президента, иначе это грозит санкциями со стороны МОК.   

То, что Леонид Тягачев уйдет по собственному желанию, было вполне ожидаемым решением с его стороны, а вот покинет ли свой пост Виталий Мутко или ему удастся удержаться в кресле, которое он занял не так давно, - неоднозначный вопрос,  говорит RB.ru политолог Дмитрий Бадовский. Мутко уже объявил о готовности покинуть свой пост, однако заявил, что вряд ли от этого выиграет российский спорт. 

Замена Тягачева

Впрочем, в такой кадровой ситуации, как сейчас, более интересным является тот, кого назначат президентом ОКР, а не тот, кто уходит, считает эксперт. "Выбор преемника Тягачева важен с точки зрения оценки дальнейшего направления и выбора средств на развитие спорта ", - говорит Бадовский. Именно сейчас решается судьба сочинской Олимпиады, и перед Россией будет стоять главная задача – выступить через четыре года дома так же хорошо, как канадцы выступили в Ванкувере или хотя бы приблизиться к этому результату, добавляет он. 

Необходимо срочно менять ситуацию в спортивном ведомстве, чтобы спортсмены из РФ могли выиграть на сочинской Олимпиаде в Сочи общекомандный зачет, заявил сегодня на заседании Совета Федерации Вячеслав Фетисов, двукратный олимпийский чемпион по хоккею и глава комиссии Совета Федерации по делам спорта. Он дал обещание, что комиссия Совета Федерации разберет причины неудачного выступления сборной России в Ванкувере и сообщит о них верхней палате парламента. Этот вопрос планируется обсудить 31 марта на правительственном часе в верхней палате парламента.  

Мутко на очереди

Уже сейчас Фетисов уверен, что одной из причин провала российской сборной на Олимпийских Играх в Ванкувере стали непрофессионализм и безответственность российских спортивных чиновников. По его мнению, в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики России, в отличие от существовавшего ранее ведомства – Госкомспорта РФ, мало профессионалов. 

С политической точки зрения Медведеву необходимо было быстро найти главных виновников того, что Россия заняла позорное 11-е место на Олимпиаде в Ванкувере. Такого провала российская сборная не переживала ни разу за всю олимпийскую историю. Затем последуют и другие кадровые перестановки – на уровне глав Федераций, главных тренеров по тем или иным видам спорта, на что потребуется уже больше времени, отмечает RB.ru политолог Дмитрий Бадовский.



Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Форсайт Флот
1 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase