Оглашен список финалистов "Русского Букера"

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Жюри самой престижной премии "Русский Букер" назвало имена финалистов. На пресс-конференции в гостинице "Золотое Кольцо" судьи обнародовали список произведений из так называемого "короткого списка", или "шорт-листа", куда вошли произведения на русском языке, признанные лучшими.

В этом году жюри допустило к участию в конкурсе 33 произведения.

Список финалистов выглядит так: Дмитриев Андрей, "Бухта Радости"; Иличевский Александр, "Матисс"; Малецкий Юрий, "Конец иглы"; Сахновский Игорь, "Человек, который знал все"; Тарн Алекс, "Бог не играет в кости"; Улицкая Людмила, "Даниэль Штайн, переводчик".

Кстати, именно Людмила Улицкая является единственным автором среди финалистов, чей "послужной список" насчитывает уже более миллиона экземпляров проданных книг.

Лауреат премии "Русский Букер"-2006 станет известен 5 декабря. Победителю достанется призовой фонд в $20 тысяч. Для остальных участников финала размер премии с 2007 г. будет составлять $2 тыс. - в два раза больше, чем до этого.

Изначально на право обладания титулом лучшего произведения было номинировано 78 творений, вошедшие в так называемый "длинный список". Его обнародовали 4 июля 2007 года. По словам членов жюри, за все время существования премии, это самое внушительное число номинантов. В процессе их выдвижения приняли участие 6 университетов, 10 журналов, 13 библиотек и 37 издательств.

В этом году "Русский Букер", старейшая российская независимая литературная премия, будет присуждаться уже в 16-й раз. Ее основали в 1991 г. как первую негосударственную премию в России после 1917 года. Целью "Русского Букера" является привлечение читателей к серьезной прозе и гуманистической системе ценностей.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase