Олег Митволь уходит в отставку окончательно

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Замглавы Росприроднадзора после отпуска думает посвятить себя движению экологов

Олег Митволь уходит в отставку. Заместитель руководителя Росприроднадзора говорит, что не может работать на нынешнем месте. В будущем он надеется вернуться на госслужбу и продолжить общественную деятельность как руководитель движения "Зеленая альтернатива".

Сегодня Олег Митволь сообщил прессе, что он подал заявление на отпуск с последующим увольнением 27 апреля. Как сообщили агентству ПРАЙМ-ТАСС, заявление уже подписал Юрий Трутнев, глава министерства природных ресурсов, в которое входит Росприроднадзор. РИА "Новости" со ссылкой на представителя министерства подтверждает, что отставка Митволя принята.

Еще одно увольнение

В январе 2008 года Митволь уже писал заявление об увольнении. Это произошло после того, как в Росприроднадзоре сменился руководитель - вместо подавшего в отставку Сергея Сая был назначен Владимир Кириллов. Митволь был против назначения Кириллова и заявлял, что он сам готов занять место руководителя службы. Однако тогда отставку Митволя министр Трутнев не принял, но и Кириллова оставил на посту руководителя.

Весь 2008 год Митволь провел в аппаратной борьбе со своим начальником, который первым делом ограничил полномочия слишком активного и известного заместителя. В сентябре 2008 года после того, как правительство приняло решение о сокращении числа заместителей Кириллова с четырех до трех, под сокращение попал именно Митволь. Процедура увольнения затянулась.

Хотя формально чиновника не уволили, его выселили из кабинета и лишили служебного авто. Митволь обращался в суд, где требовал проведения профессионального экзамена среди четырех замов, чтобы определить, кого из них увольнять. Однако суд отказал Митволю. Тогда он обещал обжаловать решение и судиться до последнего. Однако теперь Митволь говорит, что решил уйти.

Работа не за деньги

"Я не могу здесь работать. Мне здесь неинтересно. Я ищу работу, а не зарплату", - заявил в понедельник Митволь. При этом он сообщил, что пять лет работал не за деньги, а за совесть: "15 апреля исполняется ровно пять лет, как я на госслужбе, и должен сказать, что за это время многие знакомые заработали много денег, а я же, в принципе, нажил столько же врагов".

Действия Митволя действительно вызывали неоднозначную реакцию у бизнеса и не только - чиновник участвовал в целой серии громких скандалов, так или иначе связанных с природопользованием. В разное время Митволь обнаруживал незаконную с точки зрения охраны природы собственность у Аллы Пугачевой, Михаила Касьянова, телепрограммы "Дом-2". Он же инициировал ряд дел по сносу построенных в запретных зонах дач и коттеджей.

Он же был причастен ко многим скандалам о незаконном распределении земель в особо охраняемых природных зонах Подмосковья. Он же возглавлял кампанию против иностранных нефтегазовых компаний, работающих в России. Тогда же он сообщал, что зарубежные нефтяники предлагали ему многомиллионные взятки.

"Зеленая альтернатива" "Яблоку"

В 2009 году Митволь попытался найти общий язык с партией "Яблоко", которой он предлагал кардинальную реформу. Однако в партию его так и не взяли, после чего он организовал собственное экологическое общественное движение "Зеленая альтернатива". Митволь сам возглавил его и после отставки собирается работать в нем. Впрочем, он заявил, что не исключает возвращения на госслужбу.

Правда, что касается Росприроднадзора, то здесь ему по-видимому места уже не найдется. Объявляя о своей отставке, Митволь заявил прессе, что сейчас Росприроднадзор плохо исполняет свои обязанности. "В этом году ситуация будет еще хуже", - предостерег он.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase