Олег Вьюгин не засиделся в ФСФР слишком долго

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Руководителем регулятора финансовых рынков назначен Владимир Миловидов

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин покидает свой пост. Новым руководителем станет Владимир Миловидов. Соответствующее распоряжение сегодня было подписано премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым.

Олег Вьюгин, работающий в ФСФР с 2004 года, считался одним из самых компетентных чиновников в правительстве. Назначение экс-главы ФСФР три года назад лоббировал министр финансов Алексей Кудрин, в команду которого вместе с главой Центробанка Сергеем Игнатьевым и входил Олег Вьюгин. Премьер Михаил Фрадков выразил сожаление, что Вьюгин покидает свой пост. "Я думаю, что наш выбор трехлетней давности был правильным. Но тут, как говорится, насильно мил не будешь", - отмечает премьер-министр.

Вьюгин Олег Вячеславович. Дата рождения: 29 июля 1952. В 1974 г. окончил механико-математический факультет Московского государственного университета им.М.В. Ломоносова, в 1979 г. - аспирантуру МГУ.

С 1993 г. - руководитель департамента макроэкономической политики Министерства финансов РФ. 1996 - 1999 г.г. - заместитель министра финансов. С 1999 г. - главный экономист и исполнительный вице-президент ИК "Тройка-Диалог".2002 г. - первый заместитель главы Центрального банка России. С марта 2004 г. - руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам.

Кандидат физико-математических наук. Автор более двадцати научных публикаций по теории вероятности и макроэкономическому моделированию.

Женат, имеет дочь.

 

К Владимиру Миловидову, бывшему первому зампреду Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), предшественницы ФСФР, отношение пока настороженное. 
 

?Вьюгин ? ярчайший представитель советской плеяды профессиональных экономистов?, - рассказывает Анастасия Зотеева, первый вице-президент Уралсиб ФК. ? ?Среди нового поколения экономистов специалистов такого масштаба я пока не вижу. Олег ? человек умный, интеллигентный, глубоко образованный, мыслящий глобально, умеющий видеть ситуацию комплексно. При этом, он достаточно конформен, т.е., не является сторонником ?ветхих? движений. На мой взгляд, уход Олега Вьюгина -  это в каком-то смысле потеря для правительства, поскольку в экономическом блоке не хватает профессиональных людей?.

 

?Миловидов, - продолжает Анастасия Зотеева ? ?человек иного формата, жесткий чиновник. Это другая ипостась руководителя, она тоже имеет право на существование. Другое дело, что ему, конечно, будут нужны профессиональные консультанты именно с точки зрения глубокой экономической проработки вопроса. Посмотрим, какими людьми он будет себя окружать

 

Тем не менее, некоторые участники рынка критично оценивают итоги деятельности ФСФР. ?Оперативность и интенсивность работы службы вызывает много нареканий, - говорит на условиях анонимности аналитик инвестиционной компании. ? ?Приведу пример: есть выпуски облигаций, которые регистрирует ФСФР, а есть, которые регистрирует Минфин. Торги с облигациями Минфина на вторичном рынке начинаются в тот же день или на следующий после размещения. Что касается регистрации на ФСФР, то между аукционом выпуска и началом его торгов на вторичном рынке проходит 1,5-2 месяца?.

 

Олег Вьюгин не сообщил, где он намерен работать в будущем. Скорее всего, местом работы экс-чиновника снова станет инвестиционная компания. Олег Вьюгин, возможно, будет трудиться в российской ?дочке? западного инвестбанка Goldman Sachs, сообщает газета ?Ведомости?.

 

Напомним, что в 1999 году Вьюгин уже уходил из правительства, с должности замминистра финансов, став главным аналитиком компании ?Тройка ? Диалог?. В интервью газете ?Ведомости? Вьюгин однажды заметил, что ?любой руководитель в таких ведомствах не должен засиживаться слишком долго <...> Я хотел бы еще поработать в более динамичной среде, нежели бюрократическая?.

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase