Архив rb.ru

Олег Вьюгин не засиделся в ФСФР слишком долго

Архив rb.ru
Мария

Мария

Руководителем регулятора финансовых рынков назначен Владимир Миловидов

Олег Вьюгин не засиделся в ФСФР слишком долго

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин покидает свой пост. Новым руководителем станет Владимир Миловидов. Соответствующее распоряжение сегодня было подписано премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым.

Олег Вьюгин, работающий в ФСФР с 2004 года, считался одним из самых компетентных чиновников в правительстве. Назначение экс-главы ФСФР три года назад лоббировал министр финансов Алексей Кудрин, в команду которого вместе с главой Центробанка Сергеем Игнатьевым и входил Олег Вьюгин. Премьер Михаил Фрадков выразил сожаление, что Вьюгин покидает свой пост. "Я думаю, что наш выбор трехлетней давности был правильным. Но тут, как говорится, насильно мил не будешь", - отмечает премьер-министр.

Вьюгин Олег Вячеславович. Дата рождения: 29 июля 1952. В 1974 г. окончил механико-математический факультет Московского государственного университета им.М.В. Ломоносова, в 1979 г. - аспирантуру МГУ.

С 1993 г. - руководитель департамента макроэкономической политики Министерства финансов РФ. 1996 - 1999 г.г. - заместитель министра финансов. С 1999 г. - главный экономист и исполнительный вице-президент ИК "Тройка-Диалог".2002 г. - первый заместитель главы Центрального банка России. С марта 2004 г. - руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам.

Кандидат физико-математических наук. Автор более двадцати научных публикаций по теории вероятности и макроэкономическому моделированию.

Женат, имеет дочь.

 

К Владимиру Миловидову, бывшему первому зампреду Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), предшественницы ФСФР, отношение пока настороженное. 
 

?Вьюгин ? ярчайший представитель советской плеяды профессиональных экономистов?, - рассказывает Анастасия Зотеева, первый вице-президент Уралсиб ФК. ? ?Среди нового поколения экономистов специалистов такого масштаба я пока не вижу. Олег ? человек умный, интеллигентный, глубоко образованный, мыслящий глобально, умеющий видеть ситуацию комплексно. При этом, он достаточно конформен, т.е., не является сторонником ?ветхих? движений. На мой взгляд, уход Олега Вьюгина -  это в каком-то смысле потеря для правительства, поскольку в экономическом блоке не хватает профессиональных людей?.

 

?Миловидов, - продолжает Анастасия Зотеева ? ?человек иного формата, жесткий чиновник. Это другая ипостась руководителя, она тоже имеет право на существование. Другое дело, что ему, конечно, будут нужны профессиональные консультанты именно с точки зрения глубокой экономической проработки вопроса. Посмотрим, какими людьми он будет себя окружать

 

Тем не менее, некоторые участники рынка критично оценивают итоги деятельности ФСФР. ?Оперативность и интенсивность работы службы вызывает много нареканий, - говорит на условиях анонимности аналитик инвестиционной компании. ? ?Приведу пример: есть выпуски облигаций, которые регистрирует ФСФР, а есть, которые регистрирует Минфин. Торги с облигациями Минфина на вторичном рынке начинаются в тот же день или на следующий после размещения. Что касается регистрации на ФСФР, то между аукционом выпуска и началом его торгов на вторичном рынке проходит 1,5-2 месяца?.

 

Олег Вьюгин не сообщил, где он намерен работать в будущем. Скорее всего, местом работы экс-чиновника снова станет инвестиционная компания. Олег Вьюгин, возможно, будет трудиться в российской ?дочке? западного инвестбанка Goldman Sachs, сообщает газета ?Ведомости?.

 

Напомним, что в 1999 году Вьюгин уже уходил из правительства, с должности замминистра финансов, став главным аналитиком компании ?Тройка ? Диалог?. В интервью газете ?Ведомости? Вьюгин однажды заметил, что ?любой руководитель в таких ведомствах не должен засиживаться слишком долго <...> Я хотел бы еще поработать в более динамичной среде, нежели бюрократическая?.

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 сентября — 18 октября 2019

Project management in IT

17 сентября — 12 ноября 2019

Digital PR & SMM