Архив rb.ru

Олимпиаду в Сочи доверили Вайнштоку

Архив rb.ru
Владимир

Владимир

Президент поручил главе "Транснефти" возглавить олимпийскую госкорпорацию

Олимпиаду в Сочи доверили Вайнштоку
Во вторник вечером стало известно имя человека, который будет готовить Сочи к Олимпиаде 2014 года. Ответственная миссия возложена на Семена Вайнштока, главу крупнейшей в мире трубопроводной компании.

Слухи об отставке президента "Транснефти" Семена Вайнштока ходили давно. Рассказывают, что топ-менеджер, которому 5 октября исполняется 60 лет, неоднократно просил Владимира Путина об отставке. Желаемого Вайншток добился лишь вчера - на встрече в Ново-Огареве президент сообщил, что заканчивающийся завтра контракт Вайнштока с "Транснефтью" продлен не будет.

Вайнштока повысили?

Во вторник же стало известно и о новом назначении теперь уже бывшего главы "Транснефти". "Я хочу попросить вас возглавить работу по созданию, а затем и саму госкорпорацию по подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года", - сказал Путин Вайнштоку. Тот принял предложение, чем сильно озадачил наблюдателей. Теперь они гадают, повысил или понизил топ-менеджера президент.

На первый взгляд, новое назначение похоже на повышение. Право проводить Олимпиаду-2014 Россия получила при активном участии Путина, которому пришлось гарантировать даже хорошую погоду в Сочи. Теперь в ответе за репутацию президента будет и Семен Вайншток. От возглавляемой им корпорации будет зависеть, создадут ли в Сочи необходимую инфраструктуру, построят ли дороги, гостиницы, жилье, обновят ли коммунальную инфраструктуру.

"Поставили, чтобы было с кого спросить"

Не потеряет топ-мендежер и в финансовом плане - на новом месте работы он будет распоряжаться деньгами, сравнимыми с бюджетом "Транснефти". До 2014 года Вайнштоку предстоит потратить 314 млрд руб., из них 186 млрд руб. из федерального бюджета.

С другой стороны, все понимают, что уберечь выделяемые на Олимпиаду деньги от разворовывания будет непросто. "В политическом плане [Вайнштока] повысили, а в бизнес-плане это понижение, - говорит в интервью "Коммерсанту" бывший вице-премьер, а теперь член политсовета СПС Борис Немцов. - Сейчас все внимание приковано к Сочи, там бюджет в шесть раз больше, чем на всех предыдущих зимних Олимпиадах. Естественно, люди уверены, что деньги разворуют. Если Семену Михайловичу удастся поколебать эту уверенность, то я буду считать его назначение повышением. А пока думаю, что его поставили, чтобы было с кого спросить".

Успешный менеджер

В "Транснефти" Вайншток зарекомендовал себя хорошим управленцем. Он смог реализовать строительство нескольких крупных трубопроводов, благодаря чему появился профицит трубопроводных мощностей, а конкуренция за доступ к "трубе" практически исчезла.

Но сможет ли он быть так же успешен и в новой должности? Пока ответа на этот вопрос нет.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase