Онищенко хочет запретить курение на улицах и стадионах

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Главный санитарный врач России ориентируется на Запад и страны Азии

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил запретить курение на улице в местах массового скопления людей, например на остановках общественного транспорта. Ранее депутаты Мосгордумы предложили запретить курить в подъездах.

Запрет на курение на улице действует в ряде стран Запада и Юго-Восточной Азии, напоминает Онищенко. Он привел статистику: в России курят 67% мужчин и 30% женщин, а от заболеваний, вызванных курением, ежегодно умирает до 400 тыс. человек.

Стоит отметить, что на прошлой неделе депутаты Мосгордумы предложили проект концепции закона "О защите населения города Москвы от табачного дыма", в котором, в частности, было предложено законодательно запретить курение в подъездах жилых домов Москвы и объектах социальной сферы.

Антитабачная кампания набирает обороты: в январе этого года президент РЖД Владимир Якунин высказался в своем блоге за полный запрет курения в поездах. "Моя позиция по поводу запрета курения в поездах однозначна", - подчеркнул он. По его словам, сотрудники РЖД - "это не правоохранительные органы, которые могут привлечь гражданина к административной ответственности за курение в неположенном месте". Якунин подчеркнул, что своими силами справиться с этой проблемой РЖД пока не в состоянии.

Закон могут принять

Эксперт компании АКГ "Развитие бизнес-систем" Александр Филимонов считает, что для того, чтобы тот или иной законопроект стал законом, нужно, чтобы эта идея понравилась руководству страны. "Оба руководителя активные поборники здорового образа жизни, поэтому, думаю, законопроект обречен на успех, - говорит эксперт. - Другое дело - его реализация".

Табачное лобби, по словам Филимонова, сделает все возможное, чтобы на пути его реализации создать максимум лазеек. "Но даже если закон примут в его самом строгом виде, не думаю, что это серьезно повлияет на российскую армию курильщиков - ведь с нашим образом жизни и стрессами курение, скорее, один из вариантов хотя бы временного расслабления, - считает он. - Поэтому здесь возникнут самые большие проблемы".

Можно законодательно запретить курение на остановках и в общественных местах, но реально люди как курили, так и будут курить. Нужно, чтобы в обществе было модно не курить, чтобы идеи здорового образа жизни стали настроением большинства. "Что касается цифр, то они очень относительны, - полагает эксперт. - Не думаю, что падение объемов продаж сигарет превысит 5%".

Общество одобряет

Опрошенные RB.ru москвичи одобряют предложение Онищенко. Ирина рассказала, что в ее подъезде просто беда с курильщиками: "Во-первых, их много, плюс к ним приходят гости, во-вторых, они почему-то не открывают окна, а в-третьих, некоторые "особо сознательные" просто не дают себе труда спуститься на площадку между этажами - так и курят прямо перед дверью, а дым тянет в квартиру, - жалуется девушка. - Я курю, но всецело поддерживаю запрет курить в общественных местах, в том числе и на улице".

Москвичка Марина заявила, что улица или подъезд - место общественного пользования, которое невозможно игнорировать. "На частной территории - квартира, ресторан и так далее - курить можно сколько угодно, никто никого силой в бары не тащит, и у человека всегда есть выбор: ходить в курящий бар или нет", - говорит она.

Олег признался, что бросил курить год назад, но до сих пор курильщики на остановках общественного транспорта и стадионах вызывают у него отвращение. "Даже когда я курил сам, мне было очень неприятно находиться на стадионе из-за сигаретного дыма, - признался мужчина. - Не понимаю, почему я должен этим дышать, и ведь никуда не денешься".


Комментарии

  • Юрий Королёв 11:26, 31.03.2011
    0
    В квартире - на кухне или на площадке (до квартир две двери, не тянет). На улице - на лавочке (урны стоят). В больничках, кино, кафе, самолёте и тп - нет. А как насчёт РЖД? Не каждый выдержит 2-5 дней, значит, курить всё равно будут!
  • Даниела Вилларская 12:11, 31.03.2011
    0
    Запретная мания пошла в государстве. Курение запретить, аборты запретить, парковки запретить, мини-юбки запретить. Алкоголь запретили продавать "от и до". Кассы не пробивают. И что? Народ у нас, когда ему надо, обойдет все что хочешь. Чего добились? Да ничего, вроде как "действует". Закон, как нормативный акт. А спиртное как покупали, так и покупают...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase