Операторы фиксированной связи внезапно отказались повышать тарифы

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Компании "Связьинвеста" объяснили это осознанием своей социальной ответственности

Сразу пять телефонных межрегиональных компаний (МРК), входящих в "Связьинвест",  неожиданно отказались от объявленного с 1 апреля повышения безлимитного тарифа на местную телефонную связь. В компании этот шаг объяснили социальной ответственностью, эксперты усмотрели политические мотивы.

От проведения индексации абонплаты по безлимитному плану сегодня отказались "Центртелеком" (на 7-20%), "Уралсвязьинформ" (на 5,8%), "Северо-Западный Телеком" (3-12%), "Сибирьтелеком" (3,4%) и "Дальсвязь" (на 13%). Повышение тарифов, о которых было объявлено несколько недель назад, должно было составить в денежном выражении от 7 до 30 рублей в месяц.

Новые цены, которые планировалось ввести с 1 апреля, не превышали предельного уровня, установленного Федеральной службой по тарифам (ФСТ). То есть компании имели полное законное право проводить индексацию, о чем напоминали еще три дня назад. При этом рынок ждал повышения: последний раз МРК поднимали цены на местную связь в начале 2007 года - в связи с введением с 1 февраля трех обязательных тарифных планов.

На уровне рентабельности

Операторы связи при этом настаивали: существующие тарифы на местную связь зачастую ниже уровня экономически обоснованных затрат. Так, например, в Камчатском крае и Магаданской области эти услуги, оказываемые "Дальсвязью", убыточны (-7,8% и -2,7%). "Сибирьтелеком" также обосновывал повышение стоимости безлимитного тарифа на услуги традиционной телефонии отрицательной рентабельностью.

Некоторые эксперты даже ожидали, что ФТС, понизившее на 2008 год предельную планку тарифов на 33%, после президентских выборов пойдет на их повышение с учетом инфляции. Раньше это могло негативно сказаться на настроениях избирателей, ведь  стационарная телефонная связь в России, очевидно, социально значимая услуга, и даже легкое изменение тарифов на нее так же чувствительно, как повышение цен на хлеб и молоко.

Возможно, поэтому безлимитные тарифы почти все компании "Связьинвеста" (которые к тому же монополисты в своих регионах) сейчас удерживают значительно ниже - на 19-70% - предельного уровня, установленного Федеральной службой по тарифам (ФСТ). Однако повышение тарифов операторы внезапно отметили.

Утро понедельника

В "Связьинвесте" говорят, что операторы принимали решение самостоятельно. Как пояснил директор департамента информационного обеспечения "Связьинвеста" Олег Михайлов, компании посчитали: повышение цен на связь может вызвать дополнительную социальную напряженность. Особенно в связи с тем, что стоимость потребительской корзины в стране и без того выросла, и, кроме того, объявлено о повышении тарифов на услуги ЖКХ, электроэнергию и др.

В таком же духе высказалась пресс-служба Мининформсвязи, приветствовавшей  "решение компаний связи не повышать тарифы для населения", что "говорит о высокой социальной ответственности предприятий отрасли". Более того, по мнению ведомства, такое решение было принято "на основе анализа его экономической целесообразности".

Реакция инвесторов на решение операторов "Связьинвеста" оказалась предсказуемой: акции почти всех МРК в ходе торгов в понедельник упали. Наиболее значительно на ФБ ММВБ снизились котировки ЮТК - на 3,6%, бумаги "Уралсвязьинформа" и "Волгателекома" подешевели на 1,7%, "Дальсвязи" - на 1%. То, что компании дали "задний ход", является негативным фактором, отмечают аналитики. Ведь это означает отказ операторов от доходов. На прошлой неделе их акции расли на фоне слухов о возможной приватизации "Связьинвеста".

Цена вопроса

По оценке ПРАЙМ-ТАСС, в результате реализации социально ориентированного подхода к безлимитному тарифу МРК "Связьинвеста" в 2007 г. недополучили совокупно минимум около 11,4 млрд руб. или $450-480 млн дохода. Это около 17% суммарного дохода от услуг местной связи компаний "Связьинвеста".

Операторов включают в борьбу с инфляцией

Эксперты не исключают,  что решение не повышать тарифы было принято по указанию "Связьинвеста" или правительства РФ с целью избежать социального недовольства в переходный политический период. Правительство пытается сдержать инфляцию в рамках прогноза, который, к тому же, уже корректируется. Так, Минэкономразвития сегодня повысило прогноз на 2008 год сразу до 9,5% с 8,5%.  По оценке МЭРТа, для большинства россиян из-за опережающего роста цен на продовольственные товары реальная инфляция может оказаться выше, чем официальные данные.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase