Архив rb.ru

Операторы фиксированной связи внезапно отказались повышать тарифы

Архив rb.ru
Владимир

Владимир

Компании "Связьинвеста" объяснили это осознанием своей социальной ответственности

Операторы фиксированной связи внезапно отказались повышать тарифы
Сразу пять телефонных межрегиональных компаний (МРК), входящих в "Связьинвест",  неожиданно отказались от объявленного с 1 апреля повышения безлимитного тарифа на местную телефонную связь. В компании этот шаг объяснили социальной ответственностью, эксперты усмотрели политические мотивы.

От проведения индексации абонплаты по безлимитному плану сегодня отказались "Центртелеком" (на 7-20%), "Уралсвязьинформ" (на 5,8%), "Северо-Западный Телеком" (3-12%), "Сибирьтелеком" (3,4%) и "Дальсвязь" (на 13%). Повышение тарифов, о которых было объявлено несколько недель назад, должно было составить в денежном выражении от 7 до 30 рублей в месяц.

Новые цены, которые планировалось ввести с 1 апреля, не превышали предельного уровня, установленного Федеральной службой по тарифам (ФСТ). То есть компании имели полное законное право проводить индексацию, о чем напоминали еще три дня назад. При этом рынок ждал повышения: последний раз МРК поднимали цены на местную связь в начале 2007 года - в связи с введением с 1 февраля трех обязательных тарифных планов.

На уровне рентабельности

Операторы связи при этом настаивали: существующие тарифы на местную связь зачастую ниже уровня экономически обоснованных затрат. Так, например, в Камчатском крае и Магаданской области эти услуги, оказываемые "Дальсвязью", убыточны (-7,8% и -2,7%). "Сибирьтелеком" также обосновывал повышение стоимости безлимитного тарифа на услуги традиционной телефонии отрицательной рентабельностью.

Некоторые эксперты даже ожидали, что ФТС, понизившее на 2008 год предельную планку тарифов на 33%, после президентских выборов пойдет на их повышение с учетом инфляции. Раньше это могло негативно сказаться на настроениях избирателей, ведь  стационарная телефонная связь в России, очевидно, социально значимая услуга, и даже легкое изменение тарифов на нее так же чувствительно, как повышение цен на хлеб и молоко.

Возможно, поэтому безлимитные тарифы почти все компании "Связьинвеста" (которые к тому же монополисты в своих регионах) сейчас удерживают значительно ниже - на 19-70% - предельного уровня, установленного Федеральной службой по тарифам (ФСТ). Однако повышение тарифов операторы внезапно отметили.

Утро понедельника

В "Связьинвесте" говорят, что операторы принимали решение самостоятельно. Как пояснил директор департамента информационного обеспечения "Связьинвеста" Олег Михайлов, компании посчитали: повышение цен на связь может вызвать дополнительную социальную напряженность. Особенно в связи с тем, что стоимость потребительской корзины в стране и без того выросла, и, кроме того, объявлено о повышении тарифов на услуги ЖКХ, электроэнергию и др.

В таком же духе высказалась пресс-служба Мининформсвязи, приветствовавшей  "решение компаний связи не повышать тарифы для населения", что "говорит о высокой социальной ответственности предприятий отрасли". Более того, по мнению ведомства, такое решение было принято "на основе анализа его экономической целесообразности".

Реакция инвесторов на решение операторов "Связьинвеста" оказалась предсказуемой: акции почти всех МРК в ходе торгов в понедельник упали. Наиболее значительно на ФБ ММВБ снизились котировки ЮТК - на 3,6%, бумаги "Уралсвязьинформа" и "Волгателекома" подешевели на 1,7%, "Дальсвязи" - на 1%. То, что компании дали "задний ход", является негативным фактором, отмечают аналитики. Ведь это означает отказ операторов от доходов. На прошлой неделе их акции расли на фоне слухов о возможной приватизации "Связьинвеста".

Цена вопроса

По оценке ПРАЙМ-ТАСС, в результате реализации социально ориентированного подхода к безлимитному тарифу МРК "Связьинвеста" в 2007 г. недополучили совокупно минимум около 11,4 млрд руб. или $450-480 млн дохода. Это около 17% суммарного дохода от услуг местной связи компаний "Связьинвеста".

Операторов включают в борьбу с инфляцией

Эксперты не исключают,  что решение не повышать тарифы было принято по указанию "Связьинвеста" или правительства РФ с целью избежать социального недовольства в переходный политический период. Правительство пытается сдержать инфляцию в рамках прогноза, который, к тому же, уже корректируется. Так, Минэкономразвития сегодня повысило прогноз на 2008 год сразу до 9,5% с 8,5%.  По оценке МЭРТа, для большинства россиян из-за опережающего роста цен на продовольственные товары реальная инфляция может оказаться выше, чем официальные данные.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии