Архив rb.ru

Ополченец Славянска: "На блокпостах стоим мы: не террористы, не россияне, а жители Славянска!"

Архив rb.ru
Полина

Полина

Члены "народного ополчения" рассказали, что они делают для того, чтобы "попасть в Россию"

Ополченец Славянска: "На блокпостах стоим мы: не террористы, не россияне, а жители Славянска!"
Митинги сторонников федерализации продолжаются, несмотря на истекший срок ультиматума и.о. президента Украины Александра Турчинова, в котором он призывал протестующих сдать оружие и освободить занятые на юго-востоке Украины административные здания. Сдавать позиции протестующие не намерены. RB.ru удалось связаться с жителями Славянска. Они рассказали, что происходило этим утром.


Сегодня в 10 утра по московскому времени истек срок ультиматума, выдвинутый официальным Киевом пророссийским активистам восточных областей Украины. И.о. президента Украины Александр Турчинов потребовал от протестующих сдать оружие и покинуть занятые административные здания, дав им гарантии неприменения наказаний. Тем не менее, митинги сторонников федерализации продолжаются. Как сообщил RB.ru собственный источник, среди ополченцев есть несовершеннолетние. По информации РИА Новости, стихийный митинг "народного ополчения" в Славянске объединил десятки сторонников федерализации Украины, которые находятся около здания райотдела милиции в центре города у площади Октябрьской революции. Люди поют песни во славу России и Донбасса, скандируют патриотичные лозунги, греются у костров, разожженных в бочках, пьют чай с бутербродами, спасаются от дождя под полиэтиленовым навесом. Подъезды к зданию райотдела перекрыты баррикадами выше человеческого роста. По городу перемещаются патрули из протестующих. Редактор RB.ru узнал у жителей города, что видели и слышали они сегодня.

Как сообщает Lifenews, сторонники федерализации заняли военный аэродром в Славянске. Так, бойцы стараются не допустить высадки самолетов, подконтрольных Киеву. Члены ополчения говорят, что в случае попыток высадки киевского десанта они рассчитывают на помощь России. Кроме того, солдаты 25-ой бригады ВДВ Украины, дислоцировавшиеся близ Славянска, перешли на сторону протестующих. Эту информацию сообщил и.о. главы городской администрации и командир батальона самообороны  Вячеслав Пономарев, при этом готовы ли бойцы ВДВ принять активное участие в боевых действиях против Киева в случае применения им силы против ополченцев, Пономорев не подтвердил.

Роман, участник "народного ополчения" Донбасса, студент

Что тут у нас в Славянске происходит? Да активно все очень! Мы, ополченцы, понятно, хотим  в Россию, а остальная часть Украины выступает за Евросоюз. Я сам за Россию. Ну, а в данный момент мы – те, кто за Россию - строим блокпосты, чтобы спецназ из Киева не проехал. Нас всех хотят ликвидировать, и вот мы – жители Славянска - их не пропускаем с помощью баррикад.
У нас тут все спокойно, мы никого из мирных не трогаем. И выходить из домов не страшно, хотя это без надобности, потому что основные предприятия, учебные заведения и прочее закрыли. Чем и когда это все закончится, сложно предположить, но мы тут до последнего стоять будем. Еда у нас есть, подвозят периодически.


Денис, участник "народного ополчения" Донбасса, учащийся техникума

Мы вступили в ополчение, потому что мы за федерализацию. Мы вообще хотим в Россию. Мы верим, что только так будет все хорошо, и беспредел для нас закончится. Мы хотим стать Россией и жить спокойно. Сегодня уже третий день, как мы в "народном ополчении". Мы с друзьями увидели по дороге блокпост, остановились и по собственной инициативе в него вступили.
 
Все у нас организованно и сплоченно работает. Есть бригады, которые располагаются на разных участках, которые находятся в засадах и могут нам сообщить, где находятся противники, чтобы мы смогли их задержать. На нашем блокпосту около 300 человек, а вообще таких 7. На блокпостах стоят жители Славянска: не террористы, не россияне, а мы, жители! У нас есть дубинки, арматура, а у нашего начальства есть автоматы и пистолеты.

Мы постоянно на своем посту, но периодически кто-то уходит домой, чтобы запастись теплыми вещами, едой, водой, приносим новые покрышки для баррикад и укреплений. Кроме того, подъезжают машины горожан, которые не участвуют в ополчении. Они тоже привозят покрышки, продукты питания, воду, сигареты. Вчера нам завезли противогазы, потому что поступила информация, что против нас могут использовать газ. Насчет информации: она чаще ложная, чем правдивая. Например, вчера нашему начальству позвонили и сообщили, что к нам подступает отряд из 150 вооруженных автоматами человек, но ничего такого не было. Сегодня тоже ждем танков, только непонятно, куда они едут, на наш блокпост, или по всем 7 будут распределены.

В самом городе все спокойно, а то, что пишут другие, - это неправда. Могу сказать даже, что в районах, где блокпосты расположены, там гуляют родители с детьми, потому что мы мирный народ и никого без повода не тронем. Поводом может послужить нарушение дисциплины – ведь существуют провокаторы. Мы будем реагировать только на тех, кто прорывается через баррикады. Пойдем в бой! На данный момент мы продолжаем строить баррикады и не даем проезда машинам. Мы начали это делать после того как, по городу стали разъезжать бендеровцы, мы стали палить шины, чтобы их машины пошли в объезд".





Александр, менеджер

"Да положение у нас тут вообще не из лучших. Все ждут решений от власти, а их нет, точнее они есть, но, видимо, не те, которых хотят протестующие. Я вообще сам на баррикады не полезу, я наблюдаю за происходящим, и не очень понимаю, что это за анархия. Люди подхватили какую-то не понятную военную идею и просто гуляют по улицам с огнестрельным оружием. Вчера расстреляли две машины неизвестные. По слухам, вроде убито уже 4 человека. Под этой маркой совершаются преступления, грабежи и убийства. Много пьяных с оружием, которое просто раздавали с линейного отдела милиции после захвата. Люди все запуганы, боятся выходить на улицу, а те, кто стоят на баррикадах - непонятно с кем воюют. Точнее понятно, но не понятно, чего они хотят. Мне, по крайней мере. В общем, люди пересмотрели телевизора, и чем это все закончится, совершенно неизвестно, но беспредел в городе - просто кошмар. Мне говорили, что люди заходят с оружием в магазины, берут, что хотят, и не платят ни за что, на рынках тоже все отбирают. Надеемся только на чудо, что они все же перестанут хотя бы воровать у самих себя. Некоторые предприятия закрыты, учебные заведения тоже все закрыты. В Донецке, насколько я знаю, все гораздо спокойнее, чем у нас в Славянске. Там только на въезде в город построили баррикады. У нас - везде".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop