Оппозиционные фракции начинают возвращаться на заседания Госдумы

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Первой о готовности вернуться заявила "Справедливая Россия"

Стройные ряды оппозиционеров, отказавшихся вчера присутствовать на пленарном заседании Госдумы в знак протеста против результатов состоявшихся 11 октября выборов, уже начинают редеть. "Справедливая Россия" заявляет, что покинула зал заседания из-за того, что им не дали выступить. Партия примет решение о возобновлении работы в Думе в пятницу.  Остальные пока думают, но понятно, что речь идет лишь о сроках.  Владмир Жириновский обещает присутствие всех фракций на обсуждении проекта бюджета 21 октября. Западные СМИ между тем активно обсуждают демарш парламентариев, называя его беспрецедентным, а Госпдеп США выражает озабоченность нарушениями  в ходе региональных выборов.   

Три оппозиционные фракции должны вернуться в пятницу к полноценной работе, заявил в четверг спикер Госудумы Борис Грызлов.  "Вчера показали себя, надо одуматься и приходить работать", - сказал Грызлов (цитата по ИТАР-ТАСС).  Он констатировал, что "саботаж" продолжается. На заседании сегодняшнего Совета Госдумы (определяет повестку дня ее пленарных заседаний - ред.) присутствовали только представители ЛДПР и "Справедливой России", Отсутствие коммунистов Грызлов рассматривает "как продолжение саботажа".

Лидер думских единороссов расценивает поступок, которые накануне предприняла оппозиция, покинувшая зал заседания,  "как нарушение политической стабильности в стране". По словам Грызлова, это "на руку внешним силам, стремящимся дестабилизировать Россию и поставить ее на колени".

Раскол в стройных рядах

Утром вице-спикер от "Справедливой России" Александр Бабаков заявил журналистам, что партия, скорее всего, вернется в зал пленарных заседаний Госдумы в пятницу, 16 октября.  "Мы делаем вывод, что, проведя консультации внутри фракции и проведя заседание фракции в пятницу в 9.30 утра, скорее всего руководство склонится к тому, что мы будем присутствовать на пленарном заседании", - заявил Бабаков (цитата по РИА Новости). По его словам, на принятие решения повлияло то, что глава ЦИК РФ Владимир Чуров придет с отчетом в Госдуму. (Сегодня участники Совета нижней палаты согласовали проект постановления о приглашении в Госдуму 23 октября главу Центризбиркома).

Позже председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что фракция "Справедливая Россия" лишь завтра утром окончательно решит, возвращаться ли ей в зал пленарных заседаний Госдумы.

При этом Миронов пояснил, что справороссы покинули зал заседаний Госдумы только после того, как председательствующий первый вице-спикер Олег Морозов прервал прения. "Так что решение нашей фракции стопроцентно вызвано поведением председательствующего", - подчеркнул лидер партии (цитата по ИТАР-ТАСС). Он уже высказал предположение, что в регламент заседаний Госдумы будут внесены поправки, в том числе о праве каждой фракции выступать по любому вопросу в течение 5 минут.

Таким образом, как выяснилось, версия, по которой оппозиционные партии покинули  зал пленарных заседаний в среду, несколько скорректирована: ЛДПР и КПРФ покинули - протестуя против итогов голосования, а  эсеры - из-за того, что им не дали выступить. 

Сергей Миронов также заявил журналистам, что "Справедливая Россия" будет требовать отмены результатов выборов в Астрахани и подмосковном Воскресенске.  По его словам, "там имели место массовые фальсификации". "Но в Москве мы выборы не оспариваем", - добавил он. Кроме того, Миронов предлагает запретить досрочное голосование на выборах всех уровней, где для признания голосования действительным не установлен минимальный порог явки.

Остальные думают, но недолго

Лидеры ЛДПР и КПРФ пока не приняли окончательного решения вернуться к работе в Госдуме, но в тоже время уже понятно, что вскоре это случится, вопрос только в том, когда. "Сегодня вечером у нас заседание Высшего совета партии, на котором этот вопрос будет еще раз обсуждаться", - заявил лидер фракции либерал-демократов Игорь Лебедев.

Коммунисты примут решение по поводу возвращения в зал пленарного заседания Госдумы сегодня на президиуме ЦК и заседания фракции, сообщил ИТАР-ТАСС коммунист Вадим Соловьев. По его словам, сейчас это решение активно обсуждается.

Оппозиционные думские фракции будут присутствовать 21 октября при рассмотрении в первом чтении проекта федерального бюджета на 2010 год, подтвердил в четверг лидер ЛДПР Владимир Жириновский. "Мы уже реализовали свое право быть услышанными президентом. Он нас услышал. Проблема с участием в Думе практически уже снята. В среду (21 октября) точно все фракции будут присутствовать на обсуждении бюджета, тем более в пятницу (23 октября), когда придет Чуров", - сказал он.

Встреча все-таки состоится

Напомним, что накануне представители ЛДПР и КПРФ поговорили с президентом Дмитрием Медведевым по телефону. Таким образом, одно из основных требований оппозиционеров - встретиться с президентом Дмитрием Медведевым "как с гарантом конституции", чтобы обсудить нарушения в ходе выборов - было выполнено наполовину - разговор состоялся по телефону.

"Президент звонил председателю нашей партии Владимиру Жириновскому", - сказал РИА Новости руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев, добавив, что глава государства пообещал встретиться с недовольными результатами выборов либерал-демократами в самые кратчайшие сроки. "Мы понимаем, что президент - человек занятой, но мы пока в зал возвращаться не собираемся, просьба о встрече с главой государство остается актуальной", - сказал Лебедев.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сообщил, что коммунисты ведут переговоры с руководством страны и уже договорились с президентом РФ встретиться в самое ближайшее время.

Пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова сообщила накануне, что на ближайшее время встреч с лидерами оппозиции у президента не намечено. Однако в четверг пресс-секретарь главы государства заявила журналистам, что встреча президента РФ Дмитрия Медведева с лидерами думских фракций может состояться "до конца следующей недели".

"Учитывая просьбу обоих лидеров, президент дал поручение определить возможное время встречи с учетом сформированного графика на предстоящую неделю, чтобы провести встречу с лидерами думских фракций раньше, чем планировалось", - сказала Тимакова.

Также она подчеркнула, что вчерашний демарш в Госдуме, "не повлиял на то, как президент России Дмитрий Медведев оценивает итоги состоявшихся в минувшее воскресенье выборов".

Досрочных выборов не будет

Между тем депутаты Мосгордумы пятого созыва должны провести первое заседание уже в следующую среду, 21 октября. Соответствующее распоряжение подписал мэр столицы Юрий Лужков. В Мосгордуме пятого созыва "Единой России" принадлежит 32 места, еще 3 мандата достались коммунистам.

Как сообщил журналистам член ЦИК РФ Геннадий Райков, досрочных выборов в Мосгордуму назначено не будет, даже если коммунисты сдадут свои 3 мандата и в парламенте останется лишь "Единая Россия". (в среду партия "Правое дело" призвала КПРФ сдать свои мандаты, так как по их мнению, в этом случае столичный парламент станет нелегитимным и будут назначены досрочные выборы).

"Если они [КПРФ] сдадут мандаты, будут назначены дополнительные выборы по этим 3 мандатам", - сказал Райков, добавив, что неудача оппозиционных партий на выборах в Мосгордуму связана с плохой агитацией и недостаточной работой с населением. "Как проводили, так и получили", - считает он.

Также в четверг зампредседателя ЦИК России Леонид Ивлев  распространил заявление, в котором говорится, что требование партий, проигравших региональные выборы 11 октября, об отставке всех избиркомов, в том числе ЦИК, противоправны. "Требования сменить состав всех избиркомов и начать с Центризбиркома также противоправны и адресованы, по сути, к самим себе. Членов избирательных комиссий назначают прежде всего по предложениям самих парламентских партий", - отмечается в заявлении.

Запад обеспокоен

На Западе демарш российских депутатов вызвал активный отклик. В четверг все ведущие газеты вышли с материалами о событиях в России, в которых уход депутатов с заседания Госдму назван экстраординарным  событием. Вместе с тем, очевидно, что к политике  Медведева настроены достаточно лояльно.

Госдепартамент США выразил обеспокоенность сообщениями о нарушениях, допущенных в ходе региональных выборов в России. "Разумеется, мы обеспокоены сообщениями, поступающими от независимых наблюдателей, относительно нарушений в ходе муниципальных выборов, прошедших в ряде регионов России в воскресенье", - заявил на пресс-брифинге в среду заместитель официального представителя Госдепа США Филип Кроули (цитата по РИА Новости).

По его словам, соревновательные выборы, которые позволяют регистрировать кандидатов вне зависимости от их политической лояльности, равный доступ к медиа, голосование и подсчет голосов, свободный от фальсификаций, - неотъемлемая составная часть противодействия коррупции, добавив, что "такое видение и развивает президент России".

Wall Street Journal пишет, что демарш указал на проблему Дмитрию Медведеву, который буквально в понедельник поздравил "Единую Россию" с победой на выборах.  В тоже время госсекретарь Хиллари Клинтон, которая находилась с трехдневным визитом в России, выступая перед студентами в Московском государственном университете, подчеркнула важность "культивирования основных свобод - свободы слова, свободы печати и свободы участвовать в политическом процессе", но не упоминала недавние выборы. "Правительство Обамы вообще избежало прямой критики внутренней политики России, того, что смогло бы раздражать Кремль", - отмечают авторы.

Британская The Telegraph отмечает, что демарш оппозиционеров  "беспрецедентен в новейшей истории российской политики", начавшейся после того, как в 2003 году "Единая Россия" получила полный контроль над парламентом. Однако, например, The New York Times считает, что действия депутатов всего лишь "необычны" лишь для российской Госдумы: "Злоупотребления властью исказили многие выборы в России в последнее время, но оппозиционные партии обычно мало что делают помимо обращений с протестными заявлениями". Однако авторы сильно сомневаются, что партии  попытаются отстоять свою точку зрения чем-нибудь еще, кроме ухода из зала заседаний.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase