Оппозиция назвала выборы в Киргизии "грязной игрой"

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

В Киргизии в воскресенье проходят внеочередные выборы в парламент, победу на которых оппозиция предрекает партии власти во главе с президентом Курманбеком Бакиевым, обвиняя чиновников в попирании демократии и "грязной игре". Выборы впервые проводятся только по партспискам, как предусмотрено недавно вступившими в силу поправками в законодательство. За несколько часов до голосования Центризбирком исключил из списка лидера оппозиционной Социал-демократической партии Омурбека Бабанова - по решению суда, установившего, что кандидат не вправе баллотироваться, так как имеет гражданство другой страны, Казахстана. Оппозиция это обвинение отрицает.

"Это, конечно, грязная игра, ставка на то, что мы потеряем голоса", - сказал журналистам глава социал-демократов Алмазбек Атамбаев, лишившийся накануне выборов поста премьер-министра.

Неделей раньше ЦИК отменил регистрацию социал-демократа Эдиля Байсалова за публикацию в интернете бланка избирательного бюллетеня, а суд обязал партию выплатить почти $575.000 за перепечатку бюллетеней взамен уничтоженных Центризбиркомом почти трех миллионов бланков.

Глава другой оппозиционной партии, "Ар-Намыс", экс-премьер Феликс Кулов сообщил журналистам о многочисленных фактах "немотивированного" досрочного голосования на избирательном участке в его родном селе Байтик под Бишкеком.

В свою очередь, президент Бакиев обещает честные и прозрачные выборы и уверен в победе созданной им незадолго до этого партии "Ак Жол".

"Я проголосовал за партию, которая готова взять на себя ответственность. Уверен, что новый парламент будет уже не таким, как был. В любом случае это будет более дееспособный парламент", - сказал глава государства журналистам, опустив бюллетень в урну.

Его оппоненты считают, что президент обещаниями восстановить стабильность маскирует стремление к диктатуре, а политические методы заимствованы у лидеров России и Казахстана, передает Reuters.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase