Архив rb.ru

Оппозиция скорбно подсчитывает голоса своих избирателей. СЛАЙД-ШОУ

Архив rb.ru

Это была не битва политических партий, а битва за честные выборы

Оппозиция скорбно подсчитывает голоса своих избирателей. СЛАЙД-ШОУ

Это были честные, справедливые выборы, заявил сегодня президент Российской Федерации Дмитрий Медведев на встрече с Общественным комитетом своих сторонников. Центризбирком также считает, что в целом голосование прошло на высоком уровне, а те инциденты, которые были зафиксированы, достаточно быстро расследовались. Но оппозиция заявляет о многочисленных вопиющих нарушениях и намерена оспаривать результаты выборов на улицах и в судах.


"Прошедшие выборы были принципиально отличны от того, что мы все видели до этого, в силу разных причин, - цитирует ИТАР-ТАСС Медведева на сегодняшней встрече со сторонниками. - Могу рассказать о своих ощущениях: "Единая Россия" получила ровно то, что она имеет - ни больше и ни меньше; в этом смысле, это честные, справедливые, демократичные выборы. Все разговоры о безудержном использовании административного ресурса... Но где этот ресурс-то?"

 

Во всех регионах за голосованием следили около 700 иностранных наблюдателей. Представители шести организаций, среди которых Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), серьезных нарушений в ходе думских выборов не зафиксировали.
"Выборы в России состоялись. Они изменят состав новой Думы", - заявил Глава миссии наблюдателей от ПАСЕ Тинни Кокс на пресс-конференции в Москве. Наблюдатели от СНГ также сочли выборы прозрачными - первый зампред исполнительного комитета СНГ Владимир Гаркун заявил, что они полностью соответствовали законодательству и общепризнанным демократическим нормам, а также "обеспечили свободное волеизъявление избирателей".

 

Представители ЦИК сообщили, что поступило 117 обращений по поводу нарушений, из них 29 подали избиратели, 30 - депутаты Госдумы, 10 пришло от членов избирательной комиссии, 44 - от представителей политических партий, два - от представителей СМИ. Также в ЦИКе сообщили, что количество нарушений в этом году небольшое: для сравнения, на выборах депутатов Госдумы в 2007 году за день до начала голосования поступило 594 обращения, 62 из них подтвердилось.

 

Напомним, что согласно предварительным данным ЦИК, после обработки 96% бюллетеней "Единая Россия" получила 49,54% голосов, что соответствует 238-и мандатам в новой Госдуме шестого созыва, КПРФ - 19,16% (92 места), "Справедливая Россия" - 13,22% (64 места) и ЛДПР - 11,66% (56 мандатов). Процент всех этих партий еще повысится за счет перераспределения голосов за три остальные партии, не преодолевшие 7-процентного барьера: "Яблоко" (около 3,3%), "Патриоты России" (без малого один процент) и "Правое дело" (чуть больше полпроцента).

 

Вбросы вместо выборов


Представитель ОБСЕ Петрос Эфимиу заявил, что, несмотря на то, что российские граждане приняли все меры для того, чтобы свободно изъявить свою волю, сами выборы были отмечены вмешательством органов власти и правящей партии. Он подтвердил информацию о вбросах бюллетеней и попытках пресечь работу наблюдателей. Тем не менее, итоговое заявление ОБСЕ не содержит информации о нарушениях, там говорится, что голосующие смогли полноценно воспользоваться правом для выражения своего мнения.

 

Ассоциация "ГОЛОС", несмотря на активные вмешательства в ее работу, о которых ранее писал RB.ru, заявила о "значительных нарушениях", организация зафиксировала более 1,5 000 сообщений из разных регионов. В итоге "Голос" поставил под сомнения итоги голосования на выборах депутатов Госдумы. Как заявили сотрудники организации, основная часть нарушений связана с незаконным многократным голосованием, манипуляциями с открепительными удостоверениями и вбросами бюллетеней.

 

Отвечая на вопросы журналистов относительно многочисленных видеороликах из интернета, свидетельствующих о вопиющих нарушениях на избирательных участках, глава ЦИК РФ Владимир Чуров заявил, что никакие видеоматериалы в Центризбирком не предъявлялись. "Мы об этом узнаем, когда они поступят в суды, если нас пригласят в качестве третьей стороны", - сказал он.

 

Большинство оппозиционных политических партий считают, что их голоса попросту украли. Многие собираются оспаривать результаты выборов в суде, некоторые готовят митинги, а отдельные представители уже даже объявили голодовку в знак несогласия с результатами выборов. О том, как оценивают результаты выборов в каждой политической партии, можно узнать из нашего СЛАЙД-ШОУ.

 

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase