Опрос: Больше всего взяток в РФ приходится на правоохранительные органы

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Больше всего взяток в России приходится на правоохранительные органы и образование, свидетельствуют данные обнародованного в четверг известной международной организацией Transparency International исследования "Барометр мировой коррупции 2007".

"На российском антикоррупционном фронте - без перемен. Граждане по-прежнему высоко оценивают уровень коррумпированности практически всех областей своей жизни и свидетельствуют, что им приходится довольно часто платить взятки в случаях контакта с правоохранительными органами, с системой образования и здравоохранения", - отмечается в пресс-релизе, размещенном на сайте организации.

В ходе исследования, проводившегося в период с июня по сентябрь 2007 года, были опрошены 1,573 тысячи мужчин и женщин в возрасте старше 15 лет.
Результаты опроса показали, что чаще всего у россиян просили взятки сотрудники правоохранительных органов - об этом сообщил 31% респондентов. На втором месте - представители сферы образования (19%), следом идут суды (15%), а затем - медики (10%).

На вопрос, каким институтам или организациям респондентам приходилось давать взятки в минувшем году, 27% назвали правоохранительные органы, 15% - образовательные учреждения и 7% - учреждения медобслуживания.

Наиболее подверженными коррупции россияне считают правоохранительные органы. Далее следуют с одинаковым результатом органы власти, бизнес, суды, здравоохранение и образование.

В меньшей степени, по оценке опрошенных, коррумпированы религиозные организации.

Большая часть респондентов склоняется к мнению, что уровень коррупции в стране в ближайшие три года повысится (9% уверены, что он вырастет значительно, а 35% полагают, что он "скорее повысится"). 39% участников исследования считают, что в течение ближайших трех лет уровень коррупции в стране останется на том же уровне. И лишь 15% считают, что этот уровень "скорее понизится" или "значительно понизится".

При этом только 12% опрошенных считают эффективными усилия власти по противодействию коррупции.

В общем исследовании, основанном на соцопросах населения 60 стран мира, Россия оказалась в середине рейтинга. Рядом с ней соседствуют Болгария, Хорватия, Чехия, Малайзия, Люксембург, Панама, Турция, Венесуэла и Вьетнам, пишет РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase