Организатор разгрома администрации Химок "поражен всеобщим одобрением людей"
Юлия Судакова
С редакцией газеты "Коммерсант" связался скрывающийся от правоохранительных органов организатор погрома администрации Химок. Имени своего он не назвал, однако на вопросы издания ответил. Напомним, погром произошел в конце июля в знак протеста против вырубки леса в этом районе, которая проводится ради строительства высокоскоростной трассы Москва-Петербург.
На вопрос журналистов "Что вас толкнуло на сознательное совершение уголовного преступления?" активист ответил поговоркой: "Отвечу так же, как и руководители Химок: лес рубят - щепки летят", причем он уточнил, что щепки в данной ситуации - это "менты". Когда издание спросило, нужен ли лично организатору Химкинский лес, тот ответил следующее: "Да леса нет давно - к черту лес! Это война с бандитами, если сказать коротко", отметил он. "...Какое-то абсолютное зло проявило себя по мере вырубки дурацкой лесополосы, какие-то неизлечимые болезни. Кто-то должен был стать санитаром".
Он, в частности, отметил, что реакция общества, наблюдавшего за погромом, была крайне удивительной: толпу, приехавшую громить здание горадминистрации, поддерживала большая часть местного населения. "Я сам был поражен - все старухи, мужики с работы, подростки, гопники - все были очень рады. В здании администрации не было уже никого, зато вся площадь собралась полукольцом в час пик, у всех были радостные лица. Настоящий праздник городского масштаба. А когда мы еще шли от станции, отовсюду стекались проводники-доброхоты - показывать, где здание администрации", рассказывает организатор.

В интервью он отметил, что не знаком с известной защитницей Химкинского леса Людмилой Чириковой и его акция с обществом экологов не скоординирована.
Также организатор дает понять, что не боится реакции властей. По его словам, "Не было совершено никакого уголовного преступления, даже административные преступления не особо очевидны - поджога не было, членовредительства тоже". Во-вторых, отмечает он, в случае, если власти предпримут жесткие меры, "не видать тогда России ни кредитов от МВФ, ни каких-то поблажек" - так "Европейский суд по правам человека пообещал и Совет Европы".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Сохранить стабильность: как крупный бизнес сегодня преодолевает вызовы с помощью данных
- 2 «Нужны новые идеи»: зачем ресурсодобывающая компания ищет финтех-стартапы для совместных проектов?
- 3 «Вы супер и мы супер: давайте держаться вместе»
- 4 «Мы — прыщ на теле государства по сравнению с промышленностью». Основатель Ingate о перспективах digital-рынка
- 5 PR — не равно реклама: почему бизнесу важно строить коммуникации
ВОЗМОЖНОСТИ
01 июля 2022
07 июля 2022
08 июля 2022