Осень патриарха

Расскажите друзьям
Николай
Николай

В Южной Корее снова опасаются за здоровье лидера Северной Кореи и его преемников

Здоровье лидера Северной Кореи ухудшилось, сообщает южнокорейская газета Chosunilbo со ссылкой на разведданные Южной Кореи и США. Напряженный рабочий график и любовь к красивой жизни обернулись для Ким Чен Ира диабетом и заболеваниями сердца. Если лидер Корейской Народно-демократической Республики уйдет с поста руководителя сейчас, то на его место смогут претендовать члены его семьи, а также высший генералитет.

 


Достоверных данных о том, что же происходит в Северной Корее, нет, однако западные СМИ достаточно часто сообщают о плохом здоровье нынешнего лидера страны Ким Чен Ира. Поводов для этого достаточно. Выглядит Ким Чен Ир не лучшим образом - у него явные проблемы с обменом веществ – циркулируют слухи, что он болен диабетом, а также у него проблемы с сердцем. Напряженный график единоличного руководителя страны, находящейся в тяжелейшем экономическом и политическом положении, а также далеко не аскетичный образ жизни Ким Чен Ира усугубляют проблемы со здоровьем.

 

Поэтому любое хоть сколько-нибудь продолжительное отсутствие Ким Чен Ира на публичных мероприятиях истолковывается как явный признак проблем со здоровьем, что далеко не всегда соответствует истине. Последний раз сообщение о появлении Ким Чен Ира на людях Центральное телеграфное агентство Кореи опубликовало 5 мая, однако насколько оно соответствует истине, опять же неизвестно.

 

 

Как бы то ни было, но 66-летний лидер КНДР далеко не в лучшей физической форме, и поэтому вопрос о его политическом преемнике всегда актуален. В первую очередь на этот пост мог бы претендовать один из его трех сыновей, однако старший сейчас находится в опале, а младшим слишком мало лет - 26 и 23 года. Сам Ким Чен Ир готовился принять эстафету руководства от своего отца - Ким Ир Сена около 20 лет - такого запаса времени у нынешнего руководителя Кореи может и не оказаться.

 

 

При этом, по словам старшего научного сотрудника Центра корейских исследований российского Института Дальнего Востока Константина Асмолова, явных свидетельств того, что кого-либо из сыновей Ким Чен Ира готовят на пост преемника, нет, хотя в западной прессе и появлялись сообщения о том, что возглавить страну может средний сын Ким Чен Чоль. Об этом может говорить то, что в КНДР была развернута кампания по приданию ореола славы матери Чен Чоля - Ку Енг Фи (второй любовницы Ким Чен Ира).

 

 

Тем не менее, династия Кимов в КНДР может завершиться на Ким Чен Ире. Нельзя исключать того, что в случае его ухода от власти, руководство в стране захватят военные, которые имеют очень сильные позиции в стране. КНДР имеет колоссальную для масштабов страны армию - по численности он является четвертой по величине в мире, в ней служит около 20% мужчин трудоспособного возраста.

 

 

При этом в тяжелых экономических условиях военные решают не только вопросы обороны, но и активно участвуют в народном хозяйстве. Высшее руководство армии в случае смерти или тяжелой болезни Ким Чен Ира вполне может попытаться захватить власть. Тем более, что с формальной точки зрения бессменным и вечным лидером КНДР является почивший Ким Ир Сен. В стране, которой с небес управляет великий руководитель, провести бескровный силовой захват власти так, что об этом станет известно лишь спустя несколько месяцев, не составит труда.

Узнать, что происходит в КНДР 
с официальной точки зрения можно на двух государственных интернет-сайтах Северной Кореи, единственных в КНДР: "Нэнара" и странице Центрального телеграфного агентства Кореи.

Так на интернет-сайте "Нэнара" описано последнее публичное появление Ким Чен Ира:

"Генеральный секретарь ТПК (Трудовая партия Кореи - ред.), Председатель ГКО КНДР (Государственный коммитет безопасности - ред.) и Верховный Главнокомандующий КНА (Корейская народная армия - ред.) Ким Чен Ир инспектировал подразделение при 967-й войсковой части КНА.

Он ознакомился с положением выполнения боевых заданий части и посмотрел боеподготовку военнослужащих.

Он выдвинул перед частью боевые задания по дальнейшему укреплению боеспособности, зашел в аудиторию военных занятий и узнавал положение боеподготовки и состояние ухода за военной техникой. Затем он осмотрел красный уголок, спальню, столовую, умывальню-баню, склад для побочных продуктов и другие сооружения. Итак, он уделял пристальное внимание будням воинов.

Он подарил воинам подразделения бинокль и автоматическую винтовку и сфотографировался вместе с ними на память".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Skolkovo Robotics Forum
24 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase