Ошибка резидента

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Китай потерял еще одного шпиона в США. Осталось 2 млн потенциальных


В четверг 11 мая в американском окружном суде Калифорнии присяжные признали виновным в попытке промышленного шпионажа  66-летнего инженера, выходца из Китая. Обвинению удалось доказать, что Чи Мак замышлял передачу американских оборонных технологий китайской разведке, являлся нелегальным агентом зарубежного государства, а также лгал представителям ФБР - все это может потянуть на 35 лет тюрьмы. Приговор будет вынесен 10 сентября.

 

Чи Мак, судя по всему, не нанес США значительного ущерба. Информация, в том числе о новых технологиях для подводного флота, не являлась секретной, однако имела гриф "не для передачи за рубеж". Кроме того, обвинение отказалось от попыток доказать, что китайский инженер уже передавал какую-либо секретную информацию. По словам самого Мака, он передавал данные, которые уже были опубликованы на международных конференциях.

 

Фактор массы

 

Тем не менее, тот факт, что выходцы из Китая, которые работают во многих высокотехнологичных компаниях США, сотрудничают с разведкой Китая, давно известен и тревожит американские спецслужбы. Проблема в том, что в отличие от классических схем шпионажа, в которых основной упор делается на небольшое количество давних и глубоко засекреченных резидентов, имеющих доступ к важной информации, китайцы активно используют свою мощную диаспору в США.

 

По данным переписи населения США за 2000 г., выходцы из КНР составляют менее 1% граждан - около 2,5 млн человек. Сопоставимое количество китайцев работает в США по контрактам, проходит обучение в американских университетах, стажируется в научно-исследовательских организациях. Естественно, что та часть иммигрантов из Поднебесной, которая занята традиционным мелки бизнесом в сфере услуг, не интересна разведчикам, хотя, например, нью-йоркские таксисты не раз становились обладателями важной инсайдерской информации по крупным биржевым сделкам.

 

В первую очередь на прицеле вербовщиков из Китая в первую очередь находятся китайские ученые, инженеры и студенты, работающие и обучающиеся в США. Американские компании охотно принимают научных работников из Китая - они квалифицированы и обходятся дешевле американских. При этом выходцы из Поднебесной совсем не обязательно являются разведчиками с самого начала.

 

Китайские спецслужбы умело играют на чувстве патриотизма и ответственности перед родиной. Если учесть дисциплинированность и высокий корпоративный дух китайских граждан, то база для вербовки у разведчиков велика. Конечно, информация, предоставляемая такими шпионами, зачастую обрывочна и не является строго засекреченной, однако, можно предположить, что китайские аналитики умеют перерабатывать значительные объемы промышленной и оборонной информации, вычленяя из нее главное.



Что хотели узнать Китайцы?

 

По данным американского телеканала CNN, следователи обнаружили дома у Чи Мака остатки "шпионского задания", в котором был приведен внушительный список технологий, сведения о которых должен был собрать инженер. В числе прочего были указаны технологии защиты подводных лодок от средств обнаружения, новых торпед, электромагнитных взлетно-посадочных платформ для авианосцев, а также футуристические технологии "звездных войн" и электромагнитной пушки (рэйлган). По некоторым из этих пунктов китайскому шпиону удалось собрать значительное количество документов. Всего в досье Чи Мака было собрано около 900 документов.




Больше всего шпионов в США засылают Китай, Куба, Россия и Иран

 

По данным главы национального управления контрразведки США Джоэля Бреннера, самыми активными странами в плане разведдеятельности на территории США являются Китай, Куба, Россия и Иран. При этом как заявил Бреннер газете The Washington Times, США являются целью номер один для "почти всех значительных разведслужб на Земле".

 

Китай активнее других работает в США. Последняя из ставших известными крупная операция китайцев - это "сладкая ловушка", которую организовала двойной агент Катрина Люнг. Бизнесвумен из Лос-Анджелеса была информатором для двух высокопоставленных контрразведчиков из ФБР. Как выяснилось, она вступила с ними в близкие отношения личного характера и использовала их для получения секретной информации, которая в результате оказывалась в Китае.

 

Кубинские шпионы, по словам Берннера, по-прежнему на высоте: "Они были подготовлены еще КГБ, а теперь они сами тренируют венесуэльцев". Не отстают и российские спецслужбы, которые ведут себя, по свидетельству главного американского контрразведчика "очень агрессивно".



Почему китайские ученые востребованы в США?

 

Несложно понять, почему, в китайские университеты и высокотехнологичные компании приглашают китайцев, а, скажем, не выпускников британских вузов. Уровень подготовки по некоторым научным дисциплинам в Китае значительно превосходит западные стандарты. В Великобритании большой резонанс вызвало сравнение экзаменационных заданий по математике для китайских абитуриентов и британских студентов первого курса.


Выяснилось, что китайские школьники могут решать гораздо более сложные задачи, чем британские студенты. Как сообщает ВВС, Королевское химическое общество Великобритании даже организовало конкурс на решение китайских вступительных задач с наградой в 500 фунтов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase