Основатель "Ленты" может до сентября продать 35% сети фонду Marshall Capital за $95 млн

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Основатель сети "Лента", входящей в Топ-10 российских продуктовых ритейлеров, Олег Жеребцов до конца сентября может проститься с этим бизнесом - в июне он подписал опционное соглашение сроком на три месяца о продаже 35% сети фонду Marshall Capital Partners за 95 миллионов долларов. Если сделка состоится, ему придется отдать более половины вырученных средств МДМ-банку и Royal Bank of Scotland, которым заложена его доля по личным кредитам на общую сумму 60 миллионов долларов, пишет во вторник газета "Коммерсант".

Как сообщил изданию миноритарий сети, в июне этого года фонд Marshall Capital Partners "купил" трехмесячный опцион на покупку 100% акций Robelco Ltd, которой принадлежит 35-процентная доля Олега Жеребцова в розничной сети "Лента". Собеседник газеты уточнил, что эта доля может быть выкуплена фондом за 95 миллионов долларов, из них 1 миллион бизнесмен уже получил деньгами в качестве оплаты "права на опцион".

Источник "Коммерсанта" в Marshall Capital подтвердил информацию. Он утверждает, что "инвестор намерен воспользоваться опционом" - непосредственным приобретателем выступит фонд Marcap II. "Сделку планируется завершить к концу сентября. В случае если Marshall не успеет ее закрыть, фонд имеет возможность пролонгировать соглашение еще на два месяца", - сообщил источник издания.

Управляющий партнер Marshall Capital Константин Малофеев и Жеребцов от комментариев отказались. Консультантами в сделке выступают Royal Bank of Scotland (со стороны Жеребцова) и инвесткомпания Advance Capital (со стороны Marshall Capital) - их представители также не стали комментировать переговоры. О том, что Жеребцов ищет покупателя на свою долю в сети, в феврале 2009 года публично заявил Стивен Огден, занимавший на тот момент пост председателя совета директоров компании.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase