Основатель "Магнита" Сергей Галицкий станет девелопером

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Бизнесмен начинает масштабную стройку в весьма привлекательном для инвестиций Краснодаре

  Бизнесмены постепенно осваивают Краснодарский край, который сейчас по привлекательности инвестиций можно сравнить с Москвой. Так, основатель ритейлера "Магнит" Сергей Галицкий собрался построить в регионе жилье эконом-класса, школы, а также стадион и тренировочную базу для своего футбольного клуба "Краснодар". Строить все это он будет на собственные деньги, зато получит ряд привилегий от властей края. 

Один из самых успешных российских ритейлеров Сергей Галицкий подписал соглашение с администрацией Краснодарского края о строительстве в регионе ряда объектов недвижимости. Принадлежащее бизнесмену ООО "Инвест-cтрой" получило участок в 77 га в Прикубанском внутригородском округе в долгосрочную аренду, рассказал "Ведомостям" мэр Краснодара Владимир Евланов.

На этой территории планируется построить жилой микрорайон экономкласса (620 000 кв. м на 30 000 человек), детские сады (более 13 000 кв. м на 2200 человек) и школы (более 25 500 кв. м на 2843 учащихся). Кроме того, здесь будет расположен стадион на 22 000 мест и тренировочная база для футболистов.

Проект рассчитан на 15 лет, планируется, что за это время "Инвест-cтрой" вложит в его реализацию 14 млрд рублей, говорит Евланов. По его словам, для инвестора Галицкого будут снижены налог на прибыль, арендная плата за участок, возможно субсидирование процентных ставок по кредитам.

Галицкий подтвердил РИА Новости подписание соглашения, отметив, что проект не является для него коммерческим. Футбол - главное хобби бизнесмена, на которое он не жалеет личных средств, признавался неоднократно он сам. В 2008 году Галицкий создал футбольный клуб "Краснодар" и стал его единственным владельцем. Сначала будут построены стадион для клуба и детская спортшкола, где планируется готовить будущих спортсменов для "Краснодара", рассказал "Ведомостям" знакомый бизнесмена.

Откуда деньги

"Строительство спортшколы и стадиона - это личный проект Галицкого, не имеющий отношения к его бизнесу в ритейле, и финансироваться он также будет из его личных средств", - говорит источник издания в ФК "Краснодар". Сколько хозяин "Магнита" готов потратить на проект и откуда средства, источник не говорит.

Развитие футбольного клуба и его инфраструктуры Галицкий может профинансировать за счет средств, которые он выручил от вторичного размещения акций "Магнита" осенью 2009 года, пишут "Ведомости". Тогда Галицкий продал 1,75 млн акций на $113,7 млн. В интервью газете "Коммерсант" бизнесмен сообщал, что собирается открыть на эти деньги футбольную школу.

Галицкому принадлежит около 47% акций розничной сети, а также крупное агентство наружной рекламы, активы в гостиничном, ресторанном бизнесе, производстве продуктов питания - все они сосредоточены на родине бизнесмена в Краснодарском крае, где находится штаб-квартира "Магнита". В рейтинге богатейших бизнесменов России-2009  владелец ритейлера занял 35-е место: Forbes оценил состояние предпринимателя в $900 млн.

Стадионы на юге требуют обновления, говорит Максим Белицкий, независимый спортивный эксперт. Например, на недавно построенном современном стадионе неподалеку от Махачкалы проводить матчи премьер-лиги невозможно из-за сильного ветра. "Поэтому строительство нового современного стадиона в Краснодаре будет совсем не лишним", - считает эксперт.

Манящий край

Галицкий не первый, кто решил строиться в Краснодаре. Как ранее писал RB.ru, компания ЗАО "Патриот", входящая в группу "Интеко" Елены Батуриной, на международной выставке MIPIM 2010 также подписала соглашение с администрациями Краснодарского края и Краснодара о реализации в течение шести лет проекта на 406 тыс. кв. м.

"Интеко" владеет правами на 62 га земли в Прикубанском округе Краснодара. По словам вице-президента по строительству "Интеко" Олега Солощанского, объем инвестиций составит около 8,5 млрд рублей.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase