Архив rb.ru

Основатели Benetton обсуждают слияние с владельцем Zara

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Эксперты: новая компания сможет занять огромную долю глобального рынка недорогой одежды

Основатели Benetton обсуждают слияние с владельцем Zara

Семья Бенеттон намерена выкупить у миноритариев акции группы Benetton. Также появилась информация о том, что глобальный производитель одежды и аксессуаров собирается покинуть биржу после 26 лет публичных размещений. Это сообщение, в свою очередь, появилось на фоне слухов о том, что сейчас руководством компании обсуждается слияние с испанским ритейлером Inditex, которому принадлежит бренд Zara. RB.ru обсудил перспективы возможного слияния с экспертами.


Итальянская компания Benetton уходит с биржи после 26 лет публичной торговли акциями, сообщает он-лайн издание Газета.ру, ссылаясь на итальянское издание Corriere della Sera. Основатели компании объявили, что выкупят доли, находящиеся у миноритариев и, возможно, проведут делистинг акций.

 

Эта информация появилась на фоне слухов о том, что руководство Benetton  обсуждает возможное слияние с испанским ритейлером Inditex, которому принадлежит бренд Zara.

 

Владельцы компании также предупредили, что прибыль за 2011 год может снизиться на 30% из-за слабого спроса и увеличения долговых расходов, пишет газета. Сейчас рыночная стоимость компании составляет 680 млн евро. Чтобы выкупить акции у миноритариев, семье Бенеттон придется раскошелиться на 200 млн евро.

 

Газета "Ведомости" отмечает, что выручка группы в прошлом году упала на 1,1% до 2,031 млрд евро, а чистая прибыль составила около 70 млн евро. В Benetton также не исключают, что может произойти небольшой спад заказов коллекции весна-лето 2012 года по сравнению с прошлым годом. Компания также сообщила, что намерена продлевать кредитные линии на 400 млн евро до третьего квартала 2012 года.

 

Издание отмечает, что в прошлом году продавцы одежды пострадали от роста цен на сырье и снижения спроса на одежду из-за аномально теплой осени в Европе.

 

Положение компаний значительно разнится


"У двух крупнейших глобальных производителей одежды на сегодняшний день положение сильно разнится, - комментирует эксперт департамента оценки "2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл" Ирина Воробьева. - Если Benetton по итогам года может показать 30-процентное снижение прибыли, то Zara по итогам прошлого года как раз укрепляла свое положение и на испанском, и на мировом рынке. Zara весь год стабильно наращивала объемы продаж. Для сравнения, чистая прибыль Benetton составила за прошлый год 70 млн евро, тогда как у Inditex, которой также принадлежат бренды Massimo Dutti, Bershka, этот показатель на  уровне 1,3 млрд евро".

Эксперт также добавила, что Benetton опровергает сообщения о возможном слиянии, но если оно все-таки состоится, то новой компании под силу занять огромную долю глобального рынка недорогой демократичной одежды.

 

Особенности семейного бизнеса


"Для компаний этого сектора, особенно итальянских, характерно то, что они управляются "семьей" и публичное размещение их вообще не привлекает, - комментирует Антон Сафонов, старший аналитик "Инвесткафе". - Владельцы таких компаний боятся потерять контроль над компанией и ограничивают круг потенциальных инвесторов. Здесь, вероятно, ситуация другая, и семья Бенеттон просто решила уже не управлять компанией самостоятельно, поскольку делистинг и поиск возможностей слияния как раз об этом и говорят".

 

По мнению аналитика, слияние с крупным ритейлером позволит с одной стороны, увеличить операционную эффективность обеих компаний, а с другой расширить рынок сбыта и, возможно, ассортимент. "На мой взгляд, бренды Benetton и Zara будут и дальше существовать отдельно и независимо друга от друга, - продолжает Сафонов. - Синергия будет зависеть от многих факторов, но выгода для всех сторон здесь очевидна. При этом семья Бенеттон может сохранить бизнес, но уже не участвовать в управлении так активно. Конечно, для рынка негативным фактором является то, что одна из немногих публичных компаний сектора уходит с рынка, поскольку интерес инвесторов и так невысокий, но каких-то сильных изменений это событие не повлечет за собой".

 

Похожее слияние


Стоит отметить, что слияния крупнейших производителей одежды и обуви случается не очень часто. О последней такой сделке летом прошлого года объявили американские производители одежды и обуви VF и Timberland. VF заплатит Timberland по $43 за акцию, или $2 млрд за всю компанию. В результате слияния будет образована компания с капитализацией в $10 млрд.

 

VF принадлежат такие бренды как Wrangler, Lee Jeans, The North Face и другие. Выручка компании в 2010 году составила $7,6 млрд, тогда как у Timberland тот же показатель оказался на уровне $1,5 млрд долларов.

 

Скандальная слава


Компания Benetton была основана в 1965 году итальянской семьей Бенеттон. Во всем мире она известна своей обширной спонсорской деятельностью, провокационными рекламными акциями и стремлением объединить культуру и бизнес. Сотрудничая с эпатажным фотохудожником Оливьеро Тоскани, компания неоднократно оказывалась в центре скандалов из-за плакатов с шокирующими образами.

 

Последний такой скандал произошел в ноябре прошлого года, когда после выволочки Ватикана Benetton убрала скандальную рекламу с "поцелуем понтифика", об этом ранее писал RB.ru.

 

Через 2 дня после публикации в редакцию RB.ru обратились представители компании Benetton, они опровергли информацию о возможном слиянии и даже выпустили по этому поводу пресс-релиз.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase