Архив rb.ru

Освобождение Алехиной и Толоконниковой из колонии - "это циничная игра властей". ФОТО

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева

Западные СМИ обсуждают выход на свободу участниц группы Pussy Riot

Освобождение Алехиной и Толоконниковой из колонии - "это циничная игра властей". ФОТО
Сегодня участница группы Pussy Riot Мария Алехина покинула нижегородскую колонию. В 14:30 стало известно, что на свободу вышла и вторая участница группы Надежда Толоконникова. Алехина направляется в Сибирь, чтобы с ней встретиться. Западные СМИ считают, что амнистия вообще и освобождение девушек в частности были приурочены к грядущей Олимпиаде в Сочи.

Сразу после освобождения Алехина, даже не увидевшись с матерью, отправилась в местный Комитет против пыток, чтобы рассказать о ситуации в колонии, сообщает Gazeta.ru. Речи о том, когда Алехина сможет встретиться с представителями СМИ и дать пресс-конференцию, пока не идет. По ее собственным словам телеканалу "Дождь", сначала она хочет увидеться с Надеждой Толоконниковой, ее очень волнует не до конца проясненная ситуация с освобождением Надежды. Амнистию Алехина не считает гуманистическим актом, а называет ее профанацией и пиар-ходом, ее отношение к президенту Путину после этого не изменилось. Она отметила, что она всегда собиралась следовать букве закона, и если бы потребовалось, отбыла бы срок до конца. Более того - ранее Алехина отказалась от возможного смягчения приговора в знак солидарности с Надеждой Толоконниковой. Даже не увидевшись с матерью, которая находится в Нижнем Новгороде, она отправилась в Комитет против пыток. По словам адвоката, освобождение было настолько стремительным, что Алехина даже не успела попрощаться с подругами в колонии.


Источник: https://twitter.com/gruppa_voina


Источник: https://twitter.com/gruppa_voina


Источник: https://twitter.com/gruppa_voina

"Алёхина конечно очень крутая и такая "деловая" в хорошем смысле слова", - написал в своем микроблоге в Twitter правозащитник Алексей Навальный.


Надежда Толоконникова и Мария Алехина разговаривают друг с другом по телефону. Источник: https://twitter.com/thevoiceproject

По словам адвоката Марии Алехиной Петра Заикина, она рассматривает возможность заняться на свободе правозащитной деятельностью. Сама Алехина эту информацию подтвердила, отметив, что после более чем полутора лет пребывания в заключении ей небезразлична судьба женщин, находящихся в тюрьме.

Выйдя на свободу, Надежда Толоконникова заявила СМИ: "Нам нужно отстранить от власти начальника УФСИН Мордовии генерала Симченкова. В том числе я займусь этим".

Западные СМИ об освобождении Алехиной

На освобождение Марии Алехиной уже успели отреагировать западные СМИ. "Участница российской панк-группы Pussy Riot  Мария Алехина вышла на свободу по амнистии. Ее освободили до завершения двухлетнего срока заключения за акцию протеста в церкви против президента Владимира Путина. Обе девушки должны были выйти на свободу в марте, но попали под предложенную Путиным амнистию (отчасти потому, что у них обеих есть маленькие дети). По словам юристов, в связи с амнистией выйдут из тюрьмы также активисты Greenpeace, участвовавшие в акции протеста против добычи нефти в Арктике. Это происходит в связи с предстоящей Олимпиадой в Сочи, чтобы снизить градус раздражения в отношениях с Западом. Путин заявил, что амнистия приурочена к двадцатилетию конституции и не имеет никакого отношения к Pussy Riot и активистам Greenpeace. Отец Надежды Толоконниковой назвал освобождение участниц группы пиар-ходом к Олимпиаде. "Это циничная игра властей", - сказал он, ожидая освобождения дочери у колонии в Красноярском крае", - пишет британская The Guardian.

"Российские СМИ со ссылкой на друга Марии Алехиной пишут, что она хотела отбыть свой срок до конца, поскольку она обеспокоена за безопасность других заключенных и хочет защитить их. Муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов сказал, что это был процесс для улучшения имиджа Путина. "Единственное, что дало им тюремное заключение, - уверенность в необходимости продолжения ожесточенной борьбы с путинским режимом, потому что только это может изменить положение дел в стране", - сказал Верзилов", - пишет BBC.

Напомним, срок заключения у обеих девушек истекал в марте 2014 года. В августе 2012 года троих участниц группы - Марию Алехину, Екатерину Самуцевич и Надежду Толоконникову - приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. В этот срок включили то время, когда девушки находились под арестом в ходе следствия. Самуцевич через некоторое время после вынесения приговора изменили форму наказания на условную.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase