Архив rb.ru

От Сократа до Pussy Riot. ФОТО

Архив rb.ru
Сергей

Сергей

RB.ru вспомнил осужденных за оскорбление веры

От Сократа до Pussy Riot. ФОТО
Процесс над тремя девушками из феминистской группы Pussy Riot – Надеждой Толоконниковой, Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич, который сейчас проходит в Хамовническом суде, уже стал вехой в современной истории России. Он мало кого оставил равнодушным, расколов общество на тех, кто считает тюремное заключение неадекватным правонарушению, и тех, кто призывает к самому строгому наказанию "кощунниц". RB.ru вспомнил другие похожие судебные разбирательства.

Обвинительное заключение по делу о скандальном перформансе группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя 21 февраля этого года изобилует формулировками, которые довольно странно смотрятся в юридическом делопроизводстве светского государства, каковым по Конституции является Россия. Прокуроры вменяют в вину Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич "кощунственные действия" и "осквернение церковной святыни", "посягание на сакраментальность церковного таинства" и "унижение вековых устоев и основополагающих руководств Русской православной церкви", "оскорбление и унижение чувств и религиозных ориентиров верующих православных граждан".

"Эта акция направлена против церкви. Они пришли в храм, чтобы объявить войну Богу и войну Русской православной церкви. Ну что ж, они не первые, и не первые и не последние, кто борется с ней", – заявил свидетель обвинения Олег Угрик. Даже если отбросить соображение, что в XXI веке подобные обвинения звучат абсурдно, все равно приходится признать, что ничто не ново под луной.

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase