Отечественную колбасу избавят от импортного мяса

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Запрет на переработку замороженного мяса может спровоцировать скачок цен на продукты из него

  В России хотят запретить изготовление полуфабрикатов с использованием замороженного мяса. Соответствующий законопроект лоббирует Минсельхоз в интересах, прежде всего, отечественных птицеводов, теряющих прибыли из-за более дешевого импорта. Сегодня на их стороне выступил Роспотребнадзор, глава которого Геннадий Онищенко уличил замороженное мясо в выраженном негативном воздействии.

По данным Росптицесоюза, объединяющего птицеводов, весь рынок птичьего мяса в России в 2007 г. составил 3,18 млн т (в денежном выражении - $7,25 млрд). Из них на импорт пришлось 1,3 млн т, большая часть которого (98%) замороженное. Около 70% импорта продается в магазинах и на рынках, остальное закупается мясокомбинатами.

Отечественные птицеводы, для которых из-за импорта рынок мясопереработки оказался фактически закрыт, пошли законным путем, т.е. предложили запретить использование "сырья в замороженном и глубокозамороженном состоянии". Соответствующий проект регламента внесен на утверждение в Госдуму. В Росптицесоюзе переход на охлажденное мясо мотивируют тем, что в России перепроизводство мяса птицы.

Мясопереработчики встретили такое предложение в штыки. Производители полуфабрикатов, не имеющих своих птицебоен, компании "Продукты питания" и "Конкордия" пожаловались в Минсельхоз и МЭРТ, утверждая, что во многих регионах России производство мяса птицы либо отсутствует, либо не может удовлетворить потребности мясокомбинатов в сырье. Поэтому единственный выход - закупать мясо за рубежом.

Ход Онищенко

Борьба в Госдуме за законопроект - дело долгое, учитывая, что здесь столкнулись интересы разных групп. Сегодня на стороне отечественных  мясопроизводителей выступил главный санитарный врач. По словам Геннадия Онищенко, замороженное мясо после долгого хранения оказывает на организм человека выраженное негативное воздействие, что подтверждено медиками. Поэтому его использование в России для изготовления полуфабрикатов будет запрещено, соответствующие правила уже подписаны и скоро вступят в силу.

На наш рынок поступает второсортное мясо, напичканное химикатами, утверждает глава компании "Ростов" Юрий Рошкован,  председатель ростовского отделения "ОПОРА России".  Поэтому заявление главы Роспотребнадзора ему кажется совершенно логичным. "Нужно вообще закрыть границу для импорта мяса птицы и свинины", - горячится Юрий Рошкован. Это бы, по его словам, помогло и отечественному производителю, задавленному дешевым импортом.

В случае ввода ограничений импортеры мяса  смогут продавать его только в магазинах и на рынках. Остается только непонятным, почему при всей вредности замороженного мяса запрет на его продажу не коснулся розницы. Кроме того, многие мясопереработчики не имеют своих боен, а российские производители часто готовы поставлять мясо только в живом виде. Впрочем, для первичной переработки в рамках аграрного нацпроекта предусмотрены субсидии, чем уже воспользовались некоторые мясопереработчики,  пояснил RB.ru глава Российского мясного союза Мушег Мамиконян.

Передел рынка

В российском мясном союзе считают, продавцам и производителям нужен определенный период для адаптации. Как минимум полгода, а оптимально - не менее года, говорит Мамиконян. По его словам, речи о перепроизводстве мяса птицы нет, поскольку переработчики бы тогда не покупали импорт - рынок есть рынок.

Производители полуфабрикатов говорят, что введение запрета на переработку замороженного мяса приведет к росту мясных продуктов на 20-50%. "Кратковременно да,  - соглашается Мамиконян. - Но в целом глубокая заморозка гораздо более дорогостоящая операция, чем охлаждение".

Аудиоцитата Мушега Мамиконяна из эфира РСН




Другое дело, что с переходом на охлажденное мясо изменится логистика и стратегии компании, и с учетом других рыночных факторов конечный продукт может подорожать. Цены вырастут на 15-20%, полагает Сергей Фильченко, аналитик ИК  "Финам". По его словам, сил отечественных мясопроизводителей хватит, чтобы удовлетворить внутренний спрос. Другое дело, что от ввода запрета выиграют еще и поставщики: темпы роста рынка замороженного мяса не превышают 5% в год, а охлажденного - 25-30%, т.е. он более рентабелен.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase