Палата представителей конгресса США утвердила резолюцию о смерти Литвиненко

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Палата представителей конгресса США на заседании во вторник единогласно утвердила резолюцию, в которой выразила обеспокоенность возможной причастностью представителей российских властей к отравлению радиоактивными материалами в Лондоне экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

В резолюции, соавторами которой выступили 26 американских конгрессменов, содержится также требование к президенту и госсекретарю США призвать российское руководство полностью сотрудничать с правительством Великобритании в расследовании причин смерти Литвиненко, а также в обеспечении безопасного хранения радиоактивного полония-210, которым, как предполагают британские власти был отравлен Литвиненко, чтобы этот опасный материал не попал в руки террористов.

Резолюция, внесенная в конгресс еще в мае 2007 года, выполнена в форме "мнения конгресса" и должна быть утверждена обеими палатами конгресса США, но в случае такого утверждения она не станет законом, не потребует подписи президента США и не будет обязательной для Белого дома.

Литвиненко, который скрывался в Лондоне от российского правосудия, резко критиковал российские власти, в частности, за нарушения прав человека на Северном Кавказе. Он погиб в ноябре 2006 года в Лондоне. Правоохранительные органы Великобритании считают, что Литвиненко был отравлен радиоактивным веществом полоний-210, и обвиняют в причастности к этому преступлению российского предпринимателя Андрея Лугового, требуя его выдачи, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase