Памятник Ельцину на Лубянской площади в Москве возводиться не будет

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Мосгордума отклонила предложение Музея ART4.RU возвести на Лубянской площади сюрреалистический памятник первому президенту России Борису Ельцину, сообщила пресс-секретарь музея.

В сентябре 2007 года в ART4.RU объявили о проведении конкурса на проект монумента Борису Ельцину, который планировалось установить на Лубянской площади. Победителем стал молодой художник Дмитрий Каварга, представивший радикальный абстрактный проект, "символизирующий деструкцию и поглощение упорядоченности хаосом". Однако комиссия по монументальному искусству Мосгордумы предложение музея не одобрила, сочтя проект "поспешным и неоднозначным".

"Решение о возведении монумента можно принимать, по меньшей мере, через 10 лет после смерти человека", - цитирует пресс-служба слова председателя комиссии Льва Лавренова. Вместе с тем, в музее считают, что "до тех пор, пока город будет заказывать памятники, множащие скорбь по всему историческому центру, а инициативы прогрессивных музеев обозначены как "поспешные и неоднозначные", мы будем находиться в визуальном аду".

Ранее против установки памятника Ельцину выступили члены его семьи. После того, как проект Каварги был представлен общественности, на официальном сайте фонда Бориса Ельцина появилась информация, согласно которой семья первого президента России выступила против установки "подобного монумента где-либо", сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase