Папа Римский отказал в аудиенции Кондолизе Райс

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Госсекретарю США Кондолизе Райс отказано в аудиенции у Папы Римского Бенедикта XVI, сообщает РИА Новости со ссылкой на влиятельную итальянскую газету Corriere della Sera.

"Папа в отпуске", - таков был официальный ответ Святого Престола на просьбу Райс встретиться с понтификом в начале августа.

Как отмечает обозреватель издания, такой шаг Папы может свидетельствовать о разнице во взглядах сторон на политику администрации Буша на Ближнем Востоке, в частности, в Ираке, а также на отношения с Ираном.

Святой Престол полагает также, что США рискуют недооценить проблему обеспечения прав религиозных меньшинств в новой иракской конституции, в первую очередь христиан.

Что касается ситуации в Иране, Ватикан не приемлет антиизраильские высказывания президента Махмуда Ахмадинежада, но при этом потенциальную войну Ватикан рассматривает как "великое несчастье".

Предполагается, что на отказ Папы Римского также могло повлиять поведение Райс в 2003 году, когда она занимала пост советника президента Джорджа Буша по национальной безопасности. Тогда в преддверии вторжения США в Ирак она резко заявила, что не понимает поведения Ватикана, выступавшего против войны. 2 марта 2003 года Райс очень сдержанно приняла посланника Папы Иоанна Павла II кардинала Пио Лаги, направленного в Вашингтон в последней надежде избежать военной кампании на Ближней Востоке.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase