Парламент Киргизии одобрил соглашение о создании транзитного центра Пентагона в Манасе

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Жогорку Кенеш (парламент) Киргизии в четверг ратифицировал соглашение между правительствами США и Киргизии о создании в бишкекском аэропорту "Манас" Центра транзитных перевозок для обеспечения военной операции в Афганистане, передает корреспондент РИА Новости.

Кабмин Киргизии 22 июня подписал соглашение с правительством США о создании транзитного центра для оказания поддержки операциям международных сил в Афганистане, а также соглашение о сотрудничестве в связи с совместной деятельностью по борьбе с терроризмом.

Транзитному центру будет передана инфраструктура авиабазы сил антитеррористической коалиции "Манас", которая была открыта в международном аэропорту столицы Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН, но после расторжения соглашения с США и 11 странами антитеррористической коалиции о размещении их военных должна быть выведена до 18 августа.

В качестве причин решения о выводе американских военных со своей территории киргизская сторона называла стабилизацию ситуации в Афганистане и экономические соображения. Решению предшествовало заключение соглашения с РФ о выделении Киргизии российской помощи на сумму свыше двух миллиардов долларов.
Через транзитный центр, по заявлению киргизских властей, будут перевозиться невоенные грузы.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase