Парламент Киргизии одобрил соглашение о создании транзитного центра Пентагона в Манасе

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Жогорку Кенеш (парламент) Киргизии в четверг ратифицировал соглашение между правительствами США и Киргизии о создании в бишкекском аэропорту "Манас" Центра транзитных перевозок для обеспечения военной операции в Афганистане, передает корреспондент РИА Новости.

Кабмин Киргизии 22 июня подписал соглашение с правительством США о создании транзитного центра для оказания поддержки операциям международных сил в Афганистане, а также соглашение о сотрудничестве в связи с совместной деятельностью по борьбе с терроризмом.

Транзитному центру будет передана инфраструктура авиабазы сил антитеррористической коалиции "Манас", которая была открыта в международном аэропорту столицы Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН, но после расторжения соглашения с США и 11 странами антитеррористической коалиции о размещении их военных должна быть выведена до 18 августа.

В качестве причин решения о выводе американских военных со своей территории киргизская сторона называла стабилизацию ситуации в Афганистане и экономические соображения. Решению предшествовало заключение соглашения с РФ о выделении Киргизии российской помощи на сумму свыше двух миллиардов долларов.
Через транзитный центр, по заявлению киргизских властей, будут перевозиться невоенные грузы.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase